Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
28 Декабря 2019, 10:03
1190 просмотров

ТОП-7 ключевых событий ритейла в 2019 году. Версия Retail & Loyalty

c4a166e71add7592f8ed8baf9cd335c2.jpg
Предновогодняя неделя – традиционное время подводить итоги. Аналитики журнала «Retail & Loyalty» предлагают вместе вспомнить ключевые события уходящего 2019 года.

№ 1. Система быстрых платежей Банка России. Оплата по QR-коду

Январь 2019

Один из самых громких проектов года 2019 – запуск Системы быстрых платежей (СБП) и сервиса «Плати QR». Отношение участников рынка к оплате товаров по QR-кодам также не было однозначным на протяжении года: поначалу велись ожесточенные бои по поводу размера комиссии. 

№ 2. Снижение тарифа на эквайринг

Февраль 2019

Февраль 2019 года ознаменовался заявлением президента России о том, что размер комиссии за обслуживание безналичных расчетов в российских магазинах в 3% является слишком высоким и что эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества.

Однако ритейлеры в один голос утверждают, что снижение тарифа на эквайринг не повлечет изменений ценовой политики ТСП. При этом они ссылаются на опыт Европы, где размер торговой уступки закреплен на законодательном уровне – 0,2–0,3%.

В тоже время, представители платежной индустрии абсолютно уверены, что насильственное снижение комиссий негативно повлияет на рынок.

3.jpg
 
№ 3. Запрет на возврат скоропортящихся товаров

Июнь 2019

С 6 июня 2019 года магазины лишились возможности возвращать поставщикам непроданные продукты при условии, если срок их хранения составляет меньше 1 месяца.  По данным статистики, на скоропортящиеся товары приходится около 70% ассортимента торговых сетей.

№ 4. Снятие наличных на кассах магазинов

Июль 2019

В июле началось масштабирование проекта по снятию наличных на кассах магазинов. В тестовом режиме данная услуга работает в ряде регионов. 

Между тем некоторые представители крупного ритейла высказывали опасения, что широкомасштабный запуск сервиса может привести к росту очередей и нагрузки на кассиров, а также потребует дополнительной инкассации. Однако эти риски актуальны лишь на фоне роста оборота и даже прибыльности (хоть и небольшой) магазина. При этом таких плюсов, как удобство для покупателей, расширение возможностей для банков-партнеров и привлечение новых клиентов, не отрицает никто.

№ 5. Проект «Меркурий»

Июль 2019

Новый виток проекта, старт которому был дан еще в 2018 году: с 1 июля 2019 года требования проекта «Меркурий» распространились на всю готовую продукцию (к слову, включая мясную и рыбную), за исключением кисломолочной, которая подпадет под действие закона с 1 ноября.

3 (1).jpg 
№ 6. Тарифы СБП

Август 2019

ЦБ РФ утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с ТСП, и их диапазон в итоге составил от 0,4% до 0,7% от суммы платежа.

2.jpg

№ 7. Рост налогов на малый бизнес и самозанятые

Октябрь–ноябрь 2019

На фоне относительной стабильности в сфере крупного ритейла регуляторные тучи начали сгущаться над малым бизнесом.
Много вопросов в течение года вызывала политика регуляторов и в отношении самозанятых. С начала года самозанятыми официально числились 201 тыс. человек, из которых 87% никогда не были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. 

2_new.jpg

Подводя итоги 2019 года «Retail & Loyalty», предлагаем ознакомиться с Колонкой редактора нашего декабрьского номера, в которой мы собрали основные проекты года и оценили тренды, которые получат развитие в 2020 году.

Источник: Retail&Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии