25.02.2019, 09:29
Количество просмотров

«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?

Затянувшийся уже на десятилетия сериал под
названием «Справедливая цена эквайринга» в начале
февраля подошел к своей кульминации, которой
стало заявление президента России о том, что размер
комиссии за обслуживание безналичных расчетов
в российских магазинах в 3% является слишком
высоким и что эту проблему властям необходимо
решать с привлечением бизнес-сообщества.
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
 - рис.1

Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что размер комиссии за обслуживание безналичных расчетов в российских магазинах в 3% является слишком высоким и что эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества.

Впрочем, это не означает, что развязка близка: по законам жанра участникам рынка предстоит пережить множество увлекательных и непредсказуемых поворотов сюжета и прийти к финалу с совсем иными представлениями о «счастливом» для себя исходе. В следующем номере журнала мы планируем предложить вашему вниманию «Круглый стол» с участием экспертов рынка относительно перспектив, плюсов и минусов снижения эквайринговых тарифов для ритейла, а пока попробуем кратко – и абсолютно объективно и бесстрастно – очертить позицию заинтересованных сторон.

Ритейлеры в поисках справедливости…

Наиболее однозначным выглядит мнение представителей торговых сетей: так, председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков полагает, что «справедливый» уровень эквайринга для торговых сетей – до 1% и ниже и что комиссия при расчетах картой должна быть одинаковой для всех групп товаров. Обосновывает свою позицию эксперт тем, что обслуживание операций, связанных с безналичным расчетом, является типовой услугой. С ним согласен и вице-президент по внешней корпоративной политике МЕТРО АГ Алексей Григорьев, утверждая, что уровень комиссии в Европе при расчетах за товары картами в 0,2% является «справедливым» и для отечественной торговли. (Напомним, что на сегодняшний день в России действуют разные ставки межбанковской комиссии для разных торговых категорий. На продовольственные товары она установлена на уровне 1,3%, при оплате заправки на АЗС – 1,2%, при оплате услуг турагентств – 1%, при реализации непродовольственных товаров – 1,6%.) При этом часть крупных торговых сетей вообще кривят душой – они не только обслуживаются в рамках прямого эквайринга, но и сам размер эквайринговой комиссии для них составляет величины значительно ниже одного процента.

В конце января к требованиям АКОРТ присоединилась и АКИТ, отправив письмо на имя замглавы ФАС Андрея Кашеварова с заявлением о необходимости снизить максимальную величину тарифа эквайринга в России ниже европейского уровня – до 0,2% от стоимости транзакции для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт.

Ритейлеры в один голос утверждают, что снижение тарифа на эквайринг не повлечет изменений ценовой политики ТСП. При этом они ссылаются на опыт Европы, где размер торговой уступки закреплен на законодательном уровне – 0,2–0,3%. Правда, как полагают наши эксперты, за кадром остается разница в бизнес-моделях: европейские ТСП несут на себе расходы по поддержке эквайринговой сети, приобретению соответствующего оборудования, его замене, ремонту, обучению персонала и т. д., и стоимость таких услуг для малого и микробизнеса сопоставима с 5% от их годового оборота.

 - рис.2

Между тем Минпромторг не поддержал инициативу ритейлеров, исходя из того, что международный опыт регулирования таких комиссий является негативным. По мнению ведомства, ритейлеры будут больше зарабатывать, но не снизят цены на товары и услуги, а банки, естественно, компенсируют упущенный доход за счет клиентов (используя тот самый опыт Европы, не к ночи будь он помянут), лишив их бонусов, кешбэков и т. д. А далее нас ждет масса других «очаровательных» нововведений: оплата открытия и ведения счета, выпуска и обслуживания карты, размещения денег на счету.

…но у банков она своя

Представители платежной индустрии абсолютно уверены, что насильственное снижение комиссий негативно повлияет на рынок. Эксперты не исключают таких обязательных последствий, как сворачивание программ лояльности для держателей карт, что может повлиять в среднесрочной перспективе на охлаждение рынка безналичных платежей. В проигрыше, таким образом, в итоге могут оказаться сами ритейлеры.

В Банке России заявили, что готовы рассматривать снижение комиссий, но только в отношении социально значимых продуктов и услуг. В НСПК – что есть смысл уменьшить ее в таких сферах, как медицина, образование, общественный транспорт и недвижимость.

В АБР – что тотальное снижение эквайринговой комиссии приведет к уменьшению доли безналичных платежей и сворачиванию программ лояльности, а также неоправданному росту расходов населения, обусловленному ростом стоимости обслуживания карт и повышением тарифов по ряду связанных с картами услуг. В качестве возможных способов решения проблемы представители АБР предложили ввести верхнюю планку комиссий для дорогостоящих покупок и переложить покупку и поддержку POS-терминального оборудования для приема банковских карт на сами торгово-сервисные предприятия.

Смотрите в следующих сериях нашего увлекательного сериала

 - рис.3

До конца марта ФАС планирует собрать от банков копии документов, устанавливающих тарифы и правила предоставления услуг эквайринга для магазинов, копии договоров за 2017–2018 годы на оказание банковских услуг по обеспечению безналичных платежей, информацию о порядке заключения договоров на оказание таких услуг со всеми изменениями, дополнениями и приложениями. Правда, ссылаясь не на заявление президента, а на дорожную карту по развитию конкуренции, которая была утверждена правительством в августе 2018 года. И вот тогда, по нашим предположениям, начнется самое интересное и станет понятно, на чьей улице будет праздник. Правда, начнется ли он у потребителей – большой вопрос при любом раскладе.

А между тем в далекой-далекой Галактике…

…то есть в Евросоюзе, платежные системы Mastercard и Visa договорились снизить размер комиссионных сборов для кафе, ресторанов и магазинов, которые принимают платежные карты туристов. Обе МПС предложили урезать комиссионные как минимум на 40%, распространив предложение на платежи, сделанные в Евросоюзе и трех других европейских странах при помощи карт, выпущенных за пределами региона. Комиссионные предусмотрены в размере не более 0,2% для транзакций по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам, что соответствует размеру комиссий для карт, выпущенных внутри Евросоюза. Для покупок онлайн соответствующие проценты составят 0,15% и 0,5% соответственно. Visa и Mastercard объяснили такую разницу тем, что при покупках через интернет возрастают риски, а сами транзакции усложняются. Само собой, инициатива моментально вызвала протест со стороны ГК, в которую входят торговые сети Carrefour, Marks & Spencer, Lidl и Metro.

А российские банки перестали предоставлять кешбэк держателям своих карт по таким операциям. И как знать, не будет ли всегда вслед за жестким регулированием следовать жесткий коммерческий ответ?

Флешфорвард

 - рис.4

Потребителям очень хочется надеяться если не на снижение цен, то хотя бы на их стабилизацию. Пока же практика показывает, что любое государственное вмешательство в деятельность розницы так или иначе ведет к их повышению.

Впрочем, есть и другие пути решения проблемы дорогого эквайринга. В Центробанке уверены, что одним из таких инструментов станет Система быстрых платежей, запуск которой в ритейле ожидается в августе 2019 года. Что думают на эту тему сами ритейлеры – читайте в обзоре, который мы опубликуем в следующем номере нашего журнала.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться 10–11 апреля будущего года на 6-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019».

И не забывайте – мы всегда с вами!

Рубрика:
{}
Теги: