11.12.2019, 16:30
Количество просмотров

Плати быстро, снимай легко, покупай везде: тренды уходящего года

Завершается очередной «журнальный» год «Retail & Loyalty», и хотя время подводить окончательные итоги еще не наступило, предлагаем оглянуться назад и вспомнить события, повлиявшие на розничную индустрию, и оценить тренды, которые получат развитие в 2020 году.
Плати быстро, снимай легко, покупай везде: тренды уходящего года
 - @8A.1

Завершается очередной «журнальный» год «Retail & Loyalty», и хотя время подводить окончательные итоги еще не наступило, предлагаем оглянуться назад и вспомнить события, повлиявшие на розничную индустрию, и оценить тренды, которые получат развитие в 2020 году.

Основные проекты года: через тернии в массы 
Итак, в 2019 году состоялся запуск двух самых ожидаемых и обсуждаемых проектов – снятия наличных на кассе и оплаты покупок при помощи QR-кода. Первый стал довольно быстро набирать обороты, что неудивительно, особенно с учетом данных последних исследований. Так, согласно результатам опроса исследовательской лаборатории Левада-центра Levada Lab, наличные пока остаются самым распространенным способом оплаты в России: ими регулярно пользуются 89% населения, и только 2% населения полностью отказались от наличных. А по данным Сбербанка и «Платформы ОФД», совокупная доля предприятий в потребительском сегменте, которые не предоставляют клиентам возможности расплатиться банковской картой, оценивается в 12% (общая доля их торгового оборота, правда, не превышает 3%). Большинство экспертов абсолютно уверены, что услуга станет массовой в течение ближайших двух лет. На сегодняшний день абсолютное лидерство в данном направлении принадлежит BILLA – снять наличные на кассе можно во всех магазинах сети (по картам Mastercard). По словам генерального директора Елены Мальцевой, по мере наращивания присутствия в небольших населенных пунктах, где недостаточно банкоматов, BILLA совместно с партнерами продолжит активно развивать этот сервис. Также в числе пионеров стоит отметить «ВкусВилл», который планирует сделать услугу доступной во всех своих магазинах до конца года. Также в этом году к проекту обещала присоединиться «Пятерочка», к сервису присматривается «Магнит», а Сбербанк до конца года намерен подключить к проекту три тысячи магазинов (в т. ч. несетевые) в 76 регионах. Судя по имеющимся данным из регионов, услуга оказалась сверхвостребованной: так, в Белгородской области предварительно планировалось сделать точками реализации услуги 15 предприятий торговли, но на конец октября в проекте участвовали уже 43 розничные точки.

Проект по оплате покупок через QR-код в рамках Системы быстрых платежей также постепенно набирает обороты (одним из последних участников пилота на конец первой декады ноября 2019 г. стал OZON). По словам Эльвиры Набиуллиной, оплачивать таким образом покупки с 2020 года смогут жители всех регионов России. Ритейлеры к проекту относятся с «осторожным интересом» (в одном из прошлых номеров мы предлагали вашему вниманию подборку мнений участников рынка относительно перспектив СБП). Например, генеральный директор сети BAON Илья Ярошенко, к которому мы обратились за комментарием, отмечает, что Система быстрых платежей с первого взгляда представляется очень привлекательным решением и для продавца, и для покупателя. На прием оплаты с помощью QR-кодов Центробанк установил единый размер комиссии, ниже комиссии за эквайринг, что делает систему выгодной для ритейла. Покупателю же не нужно носить с собой «пластик», достаточно отсканировать на кассе код и оплатить покупку. Однако крупные ритейлеры, тестирующие СБП, продолжает он, столкнулись с серьезной проблемой. Покупатели, приобретшие товар с помощью QR-кода, не смогли получить деньги назад при возврате товара. До тех пор, пока опция возврата средств не начнет полноценно работать, о каком-то массовом внедрении Системы быстрых платежей говорить нельзя.

«Когда же процесс будет полностью отлажен, дополнительная мотивация вряд ли понадобится. Потребитель быстро понимает, какая система оплаты для него удобнее. Если самой удобной станет СБП – клиент сделает выбор в ее пользу», – резюмировал эксперт.

К слову, НСПК сейчас разрабатывает технологию, которая позволит оплачивать интернет-покупки без сканирования QR-кода. После того как клиент выберет на своем смартфоне функцию оплаты с помощью СБП, мгновенный счет со всеми реквизитами откроется в приложении банка – участника системы, а после проверки платежной информации покупатель сможет подтвердить операцию в приложении банка одной кнопкой.

Будем надеяться, что для онлайн-покупателей такой сценарий будет гораздо удобнее, чем сканирование QR-кода.

 - @8A.2

Автомобиль на Lamoda? Серьезно? Pourquoi pas!
Также 2019 год (а особенно второе полугодие) должен запомниться активным выходом ритейлеров на смежные рынки и появлением новых неожиданных коллабораций. На первом направлении особо отличился «ВкусВилл» – в его портфель уже зачислена кофейня «ВкусКофе» и корнеры с детской одеждой российской марки Loloclo. Эксперты пока затрудняются сказать, насколько удачными окажутся такие проекты. В первом случае рынок слишком «вытоптан», чтоб сказать здесь новое слово, во втором шансы на успех есть – при правильной корреляции между собой двух целевых аудиторий. Еще один пример – запуск российским брендом одежды «ТВОЕ» собственной линии косметики и аксессуаров. Проект имеет все шансы быть востребованным у покупателей – аналогичный опыт уже есть у «Обуви России», которая не так давно похвасталась тем, что в магазинах Westfalika бьют рекорды продажи… шампуней. Ну а главной wow-новостью в этом контексте стало появление автомобиля в каталоге Lamoda. По мнению представителей Audi, такой радикальный шаг поможет производителю расширить клиентскую базу, а Lamoda в очередной раз сможет зарекомендовать себя как прогрессивная и технологичная компания.

Второе направление – это коллаборации в области продаж и доставки. Совершенно неожиданным сюрпризом стало появление в онлайн-магазине Perekrestok.ru ассортимента «ВкусВилла» (ну куда же без него). Изюминка проекта заключается в том, что это первый случай, когда онлайн-проект одного ритейлера становится каналом продаж для другого. На этом фоне предложения одних ритейлеров услуг по выдаче товаров других выглядят далеко не столь впечатляюще. Однако и здесь есть над чем задуматься: Юлмарт решил открыть доступ в свои центры исполнения заказов и ПВЗ другим интернет-ритейлерам, X5 Retail Group объявила о старте выдачи посылок от AliExpress в своих магазинах, а маркетплейс китайских товаров Joom будет торговать товарами российских брендов. Вывод здесь напрашивается один – принцип «разделяй и властвуй» в современном российском ритейле явно не работает. Сотрудничество всех со всеми и продажа везде всего – вот тренд, на который стоит обратить внимание в 2020 году.

В завершение напомним, что за девять месяцев 2019 года, по данным Росстата, оборот российского ритейла увеличился на 1,4%, до 24,232 трлн руб. Будем надеяться, что к окончанию года эти цифры не подкачают. А заодно напомним вам, что в следующем году наш журнал будет отмечать свое десятилетие!

Не забывайте – мы всегда с вами!

Рубрика:
{}
Теги: