03.10.2019, 11:00
Количество просмотров

Окончательные тарифы СБП: вопрос закрыт?

С середины августа в лентах новостей стали появляться первые сообщения о тестировании ритейлерами оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). ЦБ РФ наконец-то утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с ТСП, и их диапазон в итоге составил от 0,4% до 0,7% от суммы платежа.
Окончательные тарифы СБП: вопрос закрыт?
С середины августа в лентах новостей стали появляться первые сообщения о тестировании ритейлерами оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП). ЦБ РФ наконец-то утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с ТСП, и их диапазон в итоге составил от 0,4% до 0,7% от суммы платежа.

 - рис.1

На минимальную комиссию смогут рассчитывать магазины, торгующие товарами повседневного спроса, и организации, предоставляющие медицинские и образовательные услуги. На 0,7% придется раскошелиться представителям luxury-сегмента, ювелирным и парфюмерным магазинам, а также автосалонам.

Напомним, что еще в июле участники АКОРТ заявляли о неприемлемости комиссии свыше 0,4% и даже угрожали бойкотом всей системе. Однако сторонам удалось найти компромисс, и не так давно представители ассоциации заявили о безоговорочной поддержке проекта, объявив его «перспективным инструментом безналичной оплаты». Насколько довольны финальным решением ритейлеры, не попавшие в категорию «потребительских товаров», мы узнаем достаточно скоро. В любом случае данные тарифы будут для них значительно ниже, чем в рамках классического эквайринга.

Остаются пока открытыми вопросы, связанные с интеграцией СБП в приложения ритейлеров и соответственно, возможностью подключения к программам лояльности пользователей системы. А также пока не предусмотрена возможность возврата денег в случае отказа от товара. Впрочем, все эти проблемы, скорее всего, решаемы. С первыми мнениями пионеров-ритейлеров вы сможете ознакомиться на страницах нашего «Круглого стола» (стр. 18).
 

Парфюмерные страсти 

К 30 ноября 2019 года завершается ряд пилотных проектов по маркировке некоторых категорий товаров, и 1 декабря станет обязательной маркировка парфюмерии, шин и покрышек, различных видов одежды, текстиля, фотокамер и фотовспышек. Самой проблемной отраслью в этом контексте оказалась парфюмерная. На днях была обнародована информация об отсутствии утвержденных Минпромторгом методических рекомендаций для проведения эксперимента. Надо заметить, что именно парфюмеры изначально позиционировали себя в качестве непримиримых противников системы маркировки, ссылаясь на крайне низкую долю контрафакта, возможные проблемы при ввозе импортной продукции из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, а также на усложнение бизнес-процессов, которое неизбежно приведет к росту цен на продукцию. В ЦРПТ категорически не согласны с этой позицией: по заявлению его представителей, в пилоте участвуют свыше 150 компаний, доля незаконного оборота на парфюмерном рынке составляет 20%, а в импорте доходит до 65%, а все нюансы проекта были изначально согласованы с участниками отрасли (подробности – в материале на нашем портале Retail-Loyalty.org).

Удастся ли отрасли благополучно перейти на новый формат работы, пока не очень понятно – времени остается не так много.

Ритейл и закон: новые вызовы

Казалось бы, эпоха повышенной турбулентности для торговых сетей подошла к концу. Все ключевые изменения в Закон «О торговле» приняты, адаптированы и «взяты в работу». Тем не менее ряд вопросов остается открытым: например, может ли торговая сеть взыскать убытки с поставщика некачественной продукции и как повлияет на отрасль развитие института групповых исков. Юристы «Пепеляев Групп» разъяснили, что по первому вопросу недавно было принято знаковое решение Верховного суда РФ, согласно которому ритейлер вправе обращаться к поставщику за возмещением убытков при поставке некачественной продукции и получать такую компенсацию в рамках договора поставки, хотя все нижестоящие суды настаивали на том, что торговая сеть таким образом пыталась возместить расходы, не связанные с исполнением договора поставки. Надеемся, что данный прецедент положительно повлияет на качество поставляемой в сети продукции.

А вот смогут ли сети противостоять групповым искам потребителей, которые узакониваются с 1 октября текущего года, сложно сказать. По мнению юристов, в России в ближайшее время вряд ли стоит ожидать массового предъявления групповых исков, поскольку на развитие этого механизма защиты уйдет еще немало времени. Тем не менее игнорировать угрозы не стоит: в США, где институт групповых исков чрезвычайно развит, крупные корпорации часто несут многомиллиардные убытки, а в отдельных случаях групповые иски приводят к банкротству ответчиков. И «массовый потребительский экстремизм» из научного термина может превратиться в повседневную реальность для сетей.

 - рис.2

Догнать и перегнать… Amazon

А сети тем временем продолжают активно тестировать новые технологии, и в лидерах в этом вопросе по-прежнему X5 Retail Group. На днях в Долгопрудном заработала пилотная версия «безлюдного магазина» «Пятерочки» (пока открыта только для сотрудников). Аналогичный проект в начале лета презентовала METRO – на Ленинградском шоссе появился магазин без продавцов «Фасоль» (также тестируется в закрытом режиме). Торговые точки оборудованы по последнему слову техники, и вполне возможно, что гениям русской криминальной мысли так и не удастся справиться с установленными в них системами контроля и безопасности.

И это не единственная новинка, которой нас порадовали ритейлеры этим летом. С одним из таких решений – кассами самообслуживания собственной разработки X5 Retail Group – вы сможете познакомиться, посетив ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО», который состоится 2–3 октября. Вы будете удивлены и обрадованы и другими сюрпризами, которые для вас подготовили организаторы Форума. Мы стараемся регулярно освещать самые интересные проекты вендоров и ритейлеров на страницах наших журналов и портала. Так что не забывайте – мы всегда с вами!
Рубрика:
{}
Теги: