Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Совместное предприятие РФПИ, Alibaba Group, МегаФон и Mail.Ru Group: еще один хороший игрок или слон в «однушке»?

11 Сентября 2018 Количество просмотров 1824 просмотра
alibaba-ecommerce-giant.jpg
















РФПИ, Alibaba Group, МегаФон и Mail.Ru Group планируют создать совместное предприятие в области онлайн-коммерции в России и СНГ. Как новая структура повлияет на e-commerce нашей страны? Мнения экспертов Retail-Loyalty.org оказались противоположными.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), считает, что совместное ТСП РФПИ, Alibaba Group, МегаФон и Mail.Ru Group особенно на рынок онлайн-торговли РФ не повлияет, а в целом будет даже полезным. В частности, покупателям. «Появится еще один хороший игрок, - объяснил он, - это положительно скажется на конкуренции в ритейл-сегменте, которая сейчас невысока, потребитель выиграет».

На вопрос, как новое предприятие уживется на российском рынке с одним из своих конкурентов – совместным ТСП Яндекса и Сбербанка, А. Иванов ответил, что «рынок большой, монопольного права нет ни у кого, и несколько игроков всегда лучше одного».

Также он сказал, что, объединившись, стороны соглашения усилят свои позиции, смогут преодолеть так называемый «кризис трафика», наблюдающийся сейчас в России. «Онлайн-ритейлеры, в том числе и китайские площадки, уперлись на нашем рынке в потолок количества покупателей. Понятно, что Alibaba стремится изменить ситуацию. Для нее темпы роста важнее всех остальных показателей», - добавил глава НАДТ. 

По словам А. Иванова, новое ТСП будет источником дополнительного трафика и для Mail.ru Group.

Илья Кретов, генеральный директор eBay в России и на развивающихся рынках Европы, того же мнения: «Рынок онлайн торговли в России все еще на стадии развития, и в ближайшие годы, при благоприятных условиях, его объем может вырасти в 10 раз. Любой новый игрок в индустрии порождает изменения. Конечно, это приведет к увеличению конкуренции на внутреннем рынке e-commerce, и это принесет пользу в первую очередь конечным потребителям. Более того, создание совместного предприятия будет способствовать развитию логистической инфраструктуры. Это положительно скажется на импорте и экспорте из России, а соответственно, - и на росте рынка онлайн торговли в целом»

В Ozon комментируют: «Доля е-commerce в российском ритейле по-прежнему не превышает 5%. А значит,  у всех игроков есть внушительный потенциал - в его реализации большую роль сыграет не только работа с big data, но и, в первую очередь, скорость оказания услуг и уровень клиентского сервиса. 

Развитие конкуренции имеет как минимум два преимущества. Во-первых, дает клиенту больше выбора и возможностей. Для рынка же создает дополнительный импульс к развитию. Нельзя, впрочем, не отметить, что объявленная сегодня сделка большого масштаба снова затронула сектор трансграничной торговли, а не создание десятков тысяч рабочих мест и развитие логистической инфраструктуры для e-commerce внутри страны. 
 
Сегодня о создании СП только объявлено, но будет здорово, если в перспективе партнерство позволит AliExpress вернуться к программе поддержки среднего и малого российского бизнеса. Сегодня 9 из 10 небольших продавцов в России осуществляют свои продажи только в собственном городе  или регионе, и это ограничивает реализацию потенциала российского бизнеса. Для преодоления этой ситуации OZON, например, запускает маркетплейс, однако, сделать быстрый рывок в этом направлении будет проще усилиями нескольких крупных игроков». 

Алексей Жуков, независимый эксперт: «Последний год принес рынку интернет-торговли, остро нуждающемуся в развитии инфраструктуры, а, соответственно, в существенных капиталовложениях, три банковских обещания. Сформировались три группы, намеревающиеся существенно изменить ландшафт электронной коммерции России – Сбербанк-Яндекс, ВТБ-Почта-Магнит, Газпромбанк-Mail.ru-Мегафон. Анонсированы гигантские суммы потенциальных вложений в инфраструктуру. 

Каждая из этих групп так или иначе вела переговоры с Alibaba о совместном предприятии. Сбербанк-Яндекс предлагали трафик крупнейшего российского поисковика и собирались развивать складскую инфраструктуру. ВТБ-Почта-Магнит - логистическую инфраструктуру.  Mail.ru, обладающий колоссальным трафиком социальных сетей, - трафик.  В Alibaba, в конце концов, выбрали чистый трафик. 

Со стороны китайского гиганта, на мой взгляд, совместное предприятие – лучший способ решить проблему эффективности маркетинговых вложений на российском рынке. В официальном пресс-релизе анонса создания ТСП приведены слова Сергея Солдатенкова, генерального директора «МегаФон», которые, как мне кажется, лучше всего раскрывают роль ТСП: «Партнерство обеспечивает беспрецедентный доступ к российской потребительской базе».

La-Informacion.jpgАртем Соколов, президент АКИТ, обеспокоен созданием нового ТСП: «Условия для работы AliExpress в России уже сейчас можно назвать идеальными: они не платят НДС, большая часть посылок при ввозе в РФ не облагается пошлиной, а товары не нужно сертифицировать, не требуются кассы. Когда РФПИ, Alibaba и Mail.ru Group создают совместное предприятие, получается, что китайской платформе предлагают еще и деньги, ускорение доставки и другие условия, которые помогут ей еще сильнее закрепиться на российском рынке. В результате российским производителям станет просто невозможно конкурировать с китайскими. 

В официальных источников говорят, что это СП  направлено на поддержку российского экспорта, но в свое время Alibaba уже открывала специальный раздел для российских производителей в рамках активного сотрудничества с Россией, спрос был таким низким, что раздел закрыли. 

Вообще существует стойкое заблуждение, что в России ничего не производится. Если взять, например, одежду и обувь - то треть ассортимента на отечественных площадках представлена товарами российского производства. В то же время сейчас 36% от объема трансграничной торговли между Россией и Китаем приходится именно на одежду, обувь и другую продукцию легкой промышленности, которая проходит без налогов. О какой тогда господдержке отечественных производителей может идти речь, когда российский суверенный инвестиционный фонд поддерживает экономику другого государства?

На мой взгляд, нонсенс поддерживать зарубежные площадки, которые работают по схеме торговли из заграницы. Так у нас весь бизнес за рубеж уйдет, а вместе с ним и рабочие места. Сейчас весь рынок – это немногим больше триллиона рублей, из которых наши граждане потратили на покупки в зарубежных интернет-магазинах около 36%. В 2017 году это было 374 млрд рублей. Я прогнозирую, что в 2018 году эта сумма будет более 450 млрд рублей, из которых на долю AliExpress придется где-то 190 млрд рублей. Эта та сумма, которую он заработает в этом году на работе с российскими клиентами».

hermes-ad-campaign2-laksmi.jpgОлег Брагинский, директор «Бюро Брагинского» и основателя «Школы траблшутеров, говорит: «Объявление стратегического партнерства с половиной доли Alibaba Group в будущем предприятии недвусмысленно показывает, кто инициатор, а кто ведомый в сделке. Очередная попытка выдать устремления китайских стратегов за успехи передовой отечественной мысли.

Alibaba неоднократно заявляла, что заинтересована в создании «нового шелкового пути», чтобы товары китайского производства доходили от заказа до квартиры за три часа.

Сегодня это кажется немыслимым, но, зная неумолимость юго-восточного соседа, следует готовиться, что грузовики доставки станут печатать изделия на 3D-принтерах в пути этих авто до порога.

Вместе с тем, большой, не значит эффективный. Мелким игрокам можно не беспокоиться. Даже с китайским менеджментом славянская расслабленность не создаст прорывного партнерства.

Объединение монстров не создаст влияния на российский рынок онлайн-коммерции, а «откусит» от него процентов 60%. Слон поселится в квартире, не интересуясь возникшим неудобством для нас.

Несладко придется интернет-агрегаторам. Давление пойдет с обеих сторон. «Громила», имея беспрецедентные ресурсы, станет отчаянно демпинговать, открыв калитку в чужой двор. Товаров навалит выше крыши.

Локальные игроки завопят и потребуют ограничительных барьеров. Законодатель проснется нескоро. Ряды предпринимателей поредеют. Создавать интернет-магазины перестанет быть перспективным.

Инвестиции азиатской стороны будут в виде технологий, программного обеспечения и процессных подходов. Российские же игроки предоставят существующую инфраструктуру с минимальными модификациями.

Провозглашается поддержка малого и среднего бизнеса. Звучит неплохо, но локальные товары заведомо не конкуренты на рынках Азии, Турции, Европы и Индии. Там выше культура производства и эффективность труда, ниже стоимость человеко-часа и меньше коррупция.

Теперь о главном. Россияне смогут покупать китайские товары. Цены будут вкусны, изделия качественны. Миллионы ИП по всей стране лишатся шанса на развитие производств. Это не совместное предприятие, а геноцид отечественного бизнеса и инвестиционный популизм.

Включение России в экосистему Alibaba Group похоже на интеграцию Прибалтики в Европу. Сначала – всеобщая эйфория и дешевые кредитные деньги, затем – безработица и долги.

Кому война, а кому мать родна».

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:38, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 204 просмотра
Ситилинк увеличил выручку почти на 30% в 2018 году
Электронный дискаунтер «Ситилинк», один из крупнейших интернет-ритейлеров цифровой и бытовой техники подвел итоги деятельности в 2018 г.
14:40, 7 Февраля 2019 Количество просмотров 754 просмотра
АКИТ: объем нелегальной онлайн-торговли лекарствами в 5 раз превышает объем легального бронирования
Между тем закон о дистанционной торговле лекарственными препаратами по-прежнему находится на длительном обсуждении в Госдуме, и перспективы его принятия по-прежнему туманны.
11:26, 7 Февраля 2019 Количество просмотров 1883 просмотра
Российский рынок e-commerce глазами Яндекс.Денег
Директор по продажам Яндекс.Денег Дмитрий Кармишин рассказал, как выглядит рынок электронной коммерции сегодня в России и за рубежом, где онлайн-оплата не будет для бизнеса преимуществом и кому без выхода в онлайн не выжить.
10:00, 5 Февраля 2019 Количество просмотров 344 просмотра
OZON начал продавать ювелирные изделия
OZON запустил продажи новой категории в Москве и Московской области, и в ближайшее время запустится в регионах - Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске.
16:39, 4 Февраля 2019 Количество просмотров 1307 просмотров
Доставка Ozon стала дороже
OZON с 4 февраля 2019 года резко повысил тарифы на доставку покупок, отказался от бесплатных опций доставки и ввел подписку на эту услугу, следует из информации в приложении ритейлера.

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2727 просмотров
Связной | Евросеть на пути к Ритейлу 4.0
О наиболее интересных трендах в сегменте consumer electronics, факторах и первых результатах объединения двух крупнейших ритейлеров в технологичной сфере, перспективах онлайн-кредитования,…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2224 просмотра
Обойдемся без бумаги? Новые векторы развития POS-кредитования в Сети
В прошлом году «Ситилинк» запустил услугу безбумажного онлайн- кредитования, когда потребитель может подтвердить свое желание взять кредит при помощи SMS. Чем интересен данный проект для…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2666 просмотров
Российский рынок e-commerce глазами Яндекс.Денег
Директор по продажам Яндекс.Денег Дмитрий Кармишин уже несколько лет занимается развитием самого популярного в России сервиса для приема платежей в интернете – Яндекс.Кассы. Среди его партнеров –…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1676 просмотров
Перекресток-онлайн: По ту сторону dark store, или «Темный магазин» изнутри
Торговая сеть «Перекресток» продолжает активно развивать относительно новый для себя и российского рынка FMCG-товаров онлайн-канал продаж. Проект по созданию интернет-супермаркета продуктов…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 1589 просмотров
Стоит ли опасаться «чужаков» в e-commerce?
На рынке глобальной электронной торговли правят бал компании из Китая. За последние три года трансграничный товарооборот между Россией и Поднебесной вырос в несколько раз, в то время как…

11:52, 05.09.2017 Количество просмотров 1161 просмотр
8 сентября завершается голосование Retailer of the Year Russia
Ежегодный общероссийский общественный опрос «Лучший магазин года России» в этом году был продлен на неделю по просьбам ритейлеров, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли(АКИТ)
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4023 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8806 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065