Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Alibaba, Мегафон, Mail.ru и РФПИ создадут совместное ТСП

11 Сентября 2018 Количество просмотров 2354 просмотра
ecommerce-ua.jpgРФПИ, Alibaba Group, МегаФон и Mail.Ru Group создадут совместное предприятие в области онлайн-коммерции в России и СНГ.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации, Alibaba Group, мировой лидер в сфере интернет-коммерции, всероссийский оператор цифровых возможностей ПАО «МегаФон», и ведущая интернет- и IT-компания в России Mail.Ru Group, наращивающая присутствие на зарубежных рынках, объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого будет создано крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.

В рамках партнерства сформируют совместное предприятие, построенное в том числе на текущем бизнесе AliExpress в России. Стороны объединят стратегические активы и инвестируют новый капитал, менеджмент, ресурсы и экспертизу, чтобы создать беспрецедентно выгодные условия ритейлерам, потребителям и интернет-пользователям России и СНГ, а также ускорить рост динамично развивающейся цифровой экономики в России.

По условиям сделки, Alibaba Group сделает бизнес AliExpress в России частью нового совместного предприятия, которое будет включать в себя текущие локальные и трансграничные операционные активы Alibaba Group в России, в том числе бизнес международной платформы электронной коммерции AliExpress и российской B2C площадки Tmall. В дальнейшем Alibaba Group будет инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности.

РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, приобретя общую долю в 13% путем инвестиций капитала и приобретения дополнительной доли СП у Alibaba Group.

МегаФон продаст Alibaba Group свою долю в 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% доли в AliExpress Russia.

Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Доля компании в AliExpress Russia составит  15%. 

AliExpress Russia и Mail.Ru Group заключат соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен траффиком и продуктовыми инициативами.

В рамках СП планируется расширить экосистему и возможности  повседневного использования сервиса за счет инвестирования в другие бизнесы совместно с Mail.Ru Group, включая FoodTech и другие направления.

После завершения транзакций в рамках условий по закрытию сделки и ее согласования всеми партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), МегаФон (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%). Деятельность СП будет осуществляться во всех сегментах электронной коммерции, в том числе в трансграничном и локальном маркетплейсах, а также собственных прямых продажах. 

В сообщении компаний также говорится, что, благодаря партнерству с ведущей российской интернет-платформой, AliExpress Russia получит доступ к стомиллионной аудитории Mail.Ru Group в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и онлайн-играх. Имея доступ к этой уникальной платформе и аудитории, СП получит возможность занять значимое место в цепочке ценностей образа жизни российских потребителей, создав единую платформу для социальной коммуникации, игр и покупок.

Компании считают, что благодаря их сотрудничеству повысится и уровень потребления в России. AliExpress Russia усилит глобальную экосистему Alibaba Group, что позволит предложить потребителям уникальный ассортимент высококачественных продуктов всех ценовых категорий из России, Китая и других стран мира.  

Стороны планируют поддерживать малый и средний бизнес в России. СП, указано в сообщении, создаст широкие возможности для российского малого и среднего бизнеса. Они получат доступ к обширной экосистеме, позволяющей местным предпринимателям продавать товары в своей стране и за рубежом. Платформами Alibaba пользуются более 600 млн потребителей; таким образом, у российского малого и среднего бизнеса появится доступ к рынку, в четыре раза превышающему численность населения России, и включающему потребителей из Китая, Юго-Восточной Азии, Турции, Европы, Индии и других стран. 

Плюс - речь, по мнению участников СП, идет о стимулировании развития российской цифровой экономики. Благодаря уникальным преимуществам каждого из участников соглашения, включая опыт в сфере электронной коммерции, в сегменте социальных сетей и цифровых медиа, в логистике и в работе с локальным рынком, партнерство поможет ускорить развитие цифровой экономики в России. Оно также будет способствовать долговременному технологическому сотрудничеству и построению инфраструктуры коммерции в России и мире. 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, комментирует: «РФПИ рад объявить о создании такого беспрецедентного партнерства. Новая компания будет сочетать преимущества российского и китайского бизнеса. Это уникальный пример технологического сотрудничества наших стран. Мы надеемся, что благодаря сочетанию лучших технологий, опыта и возможностей СП станет неоспоримым лидером на российском рынке e-commerce, предоставляя российским потребителям возможность приобретать товары по доступным ценам, и позволяя российскому бизнесу конкурировать на международном рынке. Наша инвестиция – пример лидерства РФПИ в цифровой трансформации России». 

Майкл Эванс, президент Alibaba Group, добавляет: «Это партнерство – важный этап в международной экспансии Alibaba: оно позволит объединить лидеров локального рынка с нашей глобальной экосистемой. Партнерство AliExpress Russia с ведущей российской интернет-компанией поможет оцифровать и трансформировать в России цепочку создания добавленной стоимости в ритейле, обеспечивая беспрепятственный и инновационный опыт для потребителей, а также предоставляя российским предпринимателям и представителям малого и среднего бизнеса значительные возможности роста на отечественном рынке и международной экспансии. Наш опыт на рынке Китая и других стран мира делает нас уникальными специалистами по поддержке строительства инфраструктуры коммерции в России и СНГ».

Сергей Солдатенков, генеральный директор МегаФон, отмечает: «МегаФон» рад вступить в партнерство с мировыми технологическими лидерами Alibaba Group,  РФПИ и Mail.Ru Group. Это соглашение полностью соответствует нашей цифровой стратегии «Развиваем цифровой мир», направленной на создание новых возможностей для более чем 76 миллионов клиентов. Электронная коммерция идеально вписывается в нашу быстро развивающуюся экосистему партнерских отношений для создания лучших в своем роде предложений в таких сферах, как финансовые услуги, медиа и других клиентских сервисов. Партнерство обеспечивает беспрецедентный доступ к российской потребительской базе, что выгодно для всех сторон».

Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.Ru Group: «Mail.Ru Group рада стать стратегическим партнером AliExpress Russia, что позволит создать для наших пользователей уникальное предложение в области социальной коммерции. Вместе мы сфокусируемся на развитии существующих продуктов, а также на интеграции продуктов в социальных сетях. Большинство российских потребителей уже являются нашими клиентами, и партнерство позволит нам значительно увеличить доступ к различным сегментам коммерческих предложений, в том числе от зарубежных и местных продавцов. Объединение наших экосистем позволит нам выйти на новый уровень дистрибуции благодаря сети торговых компаний, ассортименту товаров и интеграции продуктов».  

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2019 года.

Источник: Мегафон

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

16:47, 17 Июля 2019 Количество просмотров 83 просмотра
Яндекс и Сбербанк могут добавить на «Беру!» зарубежные товары
«Яндекс.Маркет» не исключает переформатирования маркетплейса «Беру!» путем интеграции в него товаров зарубежных продавцов.
12:08, 16 Июля 2019 Количество просмотров 507 просмотров
Сбербанк обновил сервис приема онлайн-платежей для бизнеса
Сбербанк и компания «Яндекс.Деньги» перезапустили сервис приема B2C- и B2B- онлайн-платежей «Бизнес-профиль» для предпринимателей.
14:53, 5 Июля 2019 Количество просмотров 5229 просмотров
Елена Млоток стала куратором e-Commerce Связного
Связной | Евросеть объявила о назначении Елены Млоток на должность старшего вице-президента по электронной коммерции.
14:09, 5 Июля 2019 Количество просмотров 4895 просмотров
Pandao сменит юрлицо для создания AliExpress Russia
Mail.ru Group выведет маркетплейс Pandao в отдельное юридическое лицо, чтобы передать актив в совместное предприятие с Alibaba.
14:07, 3 Июля 2019 Количество просмотров 4924 просмотра
Яндекс.Деньги запустили копилку в электронном кошельке
«Яндекс.Деньги» запустили копилку в электронном кошельке – бонусные баллы из нее можно потратить на целевую покупку.

Статьи по теме

09:34, 2 Июля 2019 Количество просмотров 231 просмотр
Дмитрий Костыгин: Программы лояльности неразрывно связаны с динамикой продукта
Три года назад онлайн-ритейлер Юлмарт запустил новую программу лояльности «Такса», которая заменила привычную систему ценовых колонок. О том, как возникла идея новой программы, как проходил процесс…
14:43, 14 Мая 2019 Количество просмотров 1326 просмотров
Маркетплейс «Беру!»: шопинг-лист в одной корзине?
В конце апреля исполнится полгода с момента официального запуска маркетплейса «Беру!». О трендах онлайн-торговли в России, о том, как новый игрок отстраивается от конкурентов, интеллектуальной…
14:40, 14 Мая 2019 Количество просмотров 1940 просмотров
В поисках собственного стиля, или Как поисковые системы меняют мир моды
Этой зимой на российский рынок пришел новый игрок – чешская поисковая система в мире моды GLAMI, успешно зарекомендовавшая себя на многих западных рынках. О преимуществах такой бизнес-модели для…
14:38, 14 Мая 2019 Количество просмотров 2254 просмотра
Не скидкой единой: как поднять продажи онлайн
Продавать больше, повышать средний чек и делать это так, чтобы все покупатели возвращались снова и снова, – мечта любого продавца. Осуществить ее непросто. Универсального совета, который поможет…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1949 просмотров
Маркетплейсы как зеркало рынка: золотые стандарты бизнеса в кейсе goods.ru
Каковы шансы у брендов найти своего покупателя на маркетплейсах, есть ли опасность демпинга из-за популярности сервисов сравнения цен, каким образом на маркетплейсе можно использовать «большие…

15:58, 25.04.2017 Количество просмотров 1799 просмотров
AliExpress начнет доставлять товары в России за один день
Китайская интернет-площадка AliExpress начнет доставлять товары российским покупателям со складов в России уже на следующий день после заказа.
16:30, 08.11.2016 Количество просмотров 1666 просмотров
Mail.Ru представил для МСБ разработку «Моя Компания»
Представленный «Mail.Ru для бизнеса» бесплатный сервис «Моя Компания» предназначен для хранения и поиска базовой информации о сотрудниках. С его помощью можно находить контакты коллег и другую нужную информацию о них с мобильного устройства или десктопа.
14:46, 03.11.2016 Количество просмотров 2591 просмотр
В «МегаФон Ритейл» назначен новый гендиректор
Компания «МегаФон» сообщила о назначении Кирилла Шибанова генеральным директором «МегаФон Ритейл».


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Конференция «ИТ в ритейле»
Конференция «ИТ в ритейле»

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065