Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Марта 2019, 16:30
1392 просмотра

Закон "О торговле" решили доработать

категории товара магазина розничной торговли.PNGДепутаты Госдумы направили в Минсельхоз и Минпромторг предложения по изменению закона «О торговле».

Поправки касаются ответственности за ненадлежащее исполнение договора поставки и формирования цен.

Депутаты, к примеру, хотят запретить включать в договор поставки условия об ответственности за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств только для одной стороны без равной ответственности за аналогичные нарушения для другой. В пояснительной записке говорится, что взыскание или понуждение к выплате штрафов становится все более распространенным «рычагом» воздействия сетей на поставщиков. Давление производится косвенными путями — сокращением ассортиментной матрицы, прекращением заказов и пр., пишут депутаты. При этом, отмечают они, для сетей штрафы стали недобросовестным способом получения дополнительной прибыли, а число претензий стремительно возрастает.

Законопроект также предусматривает закрепление в договорах максимального размера розничных цен на продукты и запрещает их изменение более чем на 20% за определенное время. Как указывают депутаты, сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки и пр., что наносит производителям значительный вред. 

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что в последние два года штрафы стали причиной конфликтов между поставщиками и ритейлом: «Ситуация обостряется тем, что штрафы удерживаются из дебиторской задолженности. А поставщику не выплачивают деньги за поставленный товар на основании встречных требований». При этом, продолжает господин Востриков, в графиках не фиксируется объем поставки, а отказ от заказа остается на усмотрение сети.

Обращаться в суды также не имеет смысла — получив иск, ритейлер тут же разорвет договор, добавляет он. Проблема недопоставки существует и в некоторых случаях штрафы за минимальные нарушения достигают 100% от стоимости всей партии, указывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Но, отмечает он, вопрос целесообразней решать в рамках саморегулирования, тогда как очередные изменения закона могут создать новые сложности в отношениях поставщиков с сетями.

Источник: Коммерсант.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии