27.04.2024, 12:50
Количество просмотров 4427

Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в мае 2024 года

Retail&Loyalty рассказывает о том, какие законы начнут действовать в России в новом месяце.
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в мае 2024 года

Россия

С 1 мая в три раза вырастет размер акциза на игристые вина, включая российское шампанское — до 141 рубля за литр; а вино — до 108 рублей за литр. Винопроизводители уже предупредили ритейлеров, что повысят закупочные цены на 7–35%. Так, «Абрау-Дюрсо» планирует повысить цену с 13 мая.

С 3 мая коммунальных должников лучше защитят от коллекторов. Список лиц, которые не могут уступать право по возврату задолженности за услуги ЖКХ, расширят. В частности, в него включат наймодателей жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, по договору найма государственного или муниципального жилищного фонда. Соответствующий закон вступает в силу 3 мая. Если поставщики услуг попытаются продать долги по ЖКХ коллекторам, сделки признают ничтожными.

Уже сейчас передавать коллекторам право взимать с собственников помещений задолженность по оплате ЖКУ запрещено управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям.

С 1 мая 2024 года молочную продукцию и упакованную питьевую воду, которые подлежат обязательной маркировке, перед продажей нужно проверить через систему «Честный знак». Пока новая обязанность — только у крупных торговых сетей. К ним относятся 50 и более магазинов, которые принадлежат одному лицу или группе лиц либо работают под одним коммерческим обозначением. Остальные продавцы должны делать это с 1 сентября 2024 года

Узбекистан

С 1 мая вместо ежемесячной компенсации по платежам за жилищно-коммунальные услуги и ежемесячных дополнительных выплат за продукты питания и товары личной гигиены одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, вводится ежемесячная материальная помощь в размере минимальных потребительских расходов для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью.

Утерянные биометрические паспорта (идентификационные ID-карты) одиноких престарелых и лиц с инвалидностью будут заменены до включения их в реестр по заявке Центра социальных услуг «Инсон» без взимания государственной пошлины. Также с 1 мая вместо ежемесячной компенсации по платежам за жилищно-коммунальные услуги и ежемесячных дополнительных выплат за продукты питания и товары личной гигиены одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, вводится ежемесячная материальная помощь в размере минимальных потребительских расходов для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью.

 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ