Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
22 Июня 2018, 12:26
1253 просмотра

Самозанятыми начнут считать небольших производителей и продавцов продукции

7018f4.d9ld5m.d8uq.rs.ij.jpgМинюст выступил с предложением отнести к категории самозанятых предпрнимателей, деятельность которых основана только на их личном труде. 

Под предпринимательской деятельностью подразумевают реализацию произведенных людьми товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц (в том числе в свободное от основной работы время). Самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе. Об этом говорится в законопроекте Минюста по вопросу определения статуса самозанятых граждан.

Сейчас конкретного определения понятия «самозанятые граждане» нет. В Налоговом кодексе они упоминаются как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Как правило, это няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое дает Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.

В пресс-службе Минюста гооврят, что перед министерством поставили задачу дать универсальное определение работающим на себя гражданам, позволяющее им осуществлять наибольшее число видов деятельности. Но конкретные сферы работы определят позднее. В пресс-службе Минэкономразвития позицию Минюста по определению самозанятых поддерживают.

Относиться к самозанятым, а не к другим видам предпринимателей, выгодно — для работающих на себя планируется создать упрощенный налоговый режим. Он может быть запущен с 1 июля 2019 года, говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Параметры этого режима еще не определены. Минфин предлагал установить для самозанятых специальный налог в 3–6% от дохода в зависимости от того, кому оказываются услуги. По словам Максима Орешкина, для самозанятых также предполагается упрощение режима налоговой отчетности.

При этом самозанятых ждет еще один бонус, следует из пояснительной записки к законопроекту Минюста. Их могут полностью освободить от плановых проверок. Такая норма содержится в законопроекте о госконтроле, который находится сейчас на рассмотрении Госдумы.

Сейчас самозанятые работают по патенту. Его стоимость составляет порядка 20 тыс. рублей в год. От индивидуальных предпринимателей работающие на себя граждане отличаются именно налоговыми режимами. Так, для ИП предусмотрено несколько видов налогообложения. По каждому из них отчисления государству и внебюджетным фондам превышают стоимость патента для самозанятых. При этом, если гражданин осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован официально, ему грозит штраф в размере 2 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии