26.04.2024, 13:55
Количество просмотров 2804

Спрос на грузоперевозки между Россией и Китаем вырос почти в 20 раз за три года

Аналитики Авито Услуг указывают на значительный рост спроса на доставку грузов в направлении Китая, Турции и Казахстана.
Спрос на грузоперевозки между Россией и Китаем вырос почти в 20 раз за три года

За три года спрос на международные грузоперевозки вырос в два раза (+110%), согласно данным Авито Услуг. Эксперты объясняют эту тенденцию укреплением экономических связей между странами и перестройкой производственных цепочек.

 

Аналитики Авито Услуг назвали самые популярные направления для международных грузоперевозок.

 

Китай и Турция — ключевые направления для международных грузоперевозок

 

Спрос на международные грузоперевозки между Россией и Китаем за три года вырос более чем в 19 раз (+1839%). Этому в том числе способствовал рост товарооборота между странами. В 2023 году он увеличился на 26,3%, до 240,11 млрд долларов. Это рекордный показатель.

 

За год — с апреля 2023 года по март 2024 года — спрос на доставку грузов по направлению Россия-Китай увеличился в 2,4 раза (+141%).

 

Наибольший интерес к грузоперевозкам между Россией и Китаем за год был зафиксирован не на Дальнем Востоке (19% от общего спроса), как можно было бы ожидать, а в Краснодаре и в Москве — в этих городах доля запросов в общей структуре спроса составила 27% и 25%, соответственно.

 

Новым логистическим хабом стала Турция — спрос на грузоперевозки в этом направлении увеличился почти в 14 раз (+1323%) за три года.

За год — с апреля 2023 года по март 2024 года — спрос на грузоперевозки между Россией и Турцией вырос на 16%.

Товары идут через Казахстан

 

Всего за три года спрос на грузоперевозки между Россией и Казахстаном вырос почти в два раза (+89%).

За год — с апреля 2023 года по март 2024 года — интерес к грузоперевозкам между Россией и Казахстаном вырос на 9%. За год наибольший интерес к грузоперевозкам между Россией и Казахстаном зафиксирован в Оренбурге и Ульяновске — доля запросов в этих городах в общей структуре спроса составил 43% и 42% соответственно.

Рост спроса на доставку грузов между Россией и Арменией затормозил

 

Значительно увеличился интерес бизнеса к доставке грузов между Россией и Арменией — за три года спрос вырос почти в восемь раз (+670%).

 

Вместе с тем за год — с апреля 2023 года по март 2024 года — интерес к грузоперевозкам между Россией и Арменией сократился на 44%.

 

Спрос на международные грузоперевозки между Россией и Сербией растет

 

За три года значительно вырос интерес бизнеса к доставке грузов между Россией и Сербией — он увеличился почти в девять раз (+770%).

 

Это обусловлено расширением товарооборота между Россией и Сербией, в том числе за счет экспорта сербских товаров в РФ. В 2022 году Россия вошла в пятерку главных торговых партнеров Сербии.

 

Предложение растет вслед за спросом

 

Вслед за спросом растет предложение от бизнеса, предоставляющего услуги в сфере международных грузоперевозок.

 

За год — с апреля 2023 года по март 2024 года — количество объявлений от перевозчиков, предлагающих услуги по доставке грузов между Россией и Китаем, увеличилось в полтора раза (+48%).

 

Предложение по доставке грузов между Россией и Казахстаном увеличилось за год на треть (+31%), а количество объявлений от исполнителей, которые занимаются перевозкой грузов в Турцию и Армению, выросло на 42% и 17%, соответственно.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ