Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Ноября 2018, 16:34
696 просмотров

Применение ускоренного возврата НДС для малого бизнеса хотят расширить

167900_bigstock-business-plan-strategy-marketi-186816451.jpgС инициативой выступил Союз экспортеров России.

Союз предлагает ввести в налоговое законодательство понятие налогового капитала как суммы уплаченных компанией налогов и предоставлять возможность для ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость компаниям, чей капитал превысил 100 млн рублей. 

В соответствии с нововведением, с 1 января 2020 года налогоплательщики, размер налогового капитала которых превысил 100 млн рублей, вправе применить заявительный порядок возмещения налога в пределах 10% от размера налогового капитала, то есть 10 млн рублей. Инициативу обсудят в пятницу экспертами на площадке Общественной палаты РФ в рамках дискуссии по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Письмо о механизме введения налогового капитала и текст законопроекта были направлены Союзом первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.

Проект предлагает постепенно снизить порог капитала, с которого компаниям будет доступно ускоренное возмещение: в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 50 млн рублей, в 2023 году - 30 млн рублей.

Председатель комитета по налогам Союза экспортеров Вадим Зарипов комментирует: «Идея в том, что компания получает возможность возместить 10% от суммы уплаченных налогов по ускоренной процедуре возврата НДС, то есть заявить возмещение на 10 млн рублей. После того как налоговые органы наладят механизм контроля, постепенно можно будет расширять круг компаний, кому будет доступен это инструмент, до уровня малого бизнеса».

Он говорит, что стартовая сумма налогового капитала в 100 млн рублей может поменяться в процессе работы над проектом совместно с Федеральной налоговой службой. 

Инициатива Союза экспортеров призвана выровнять конкурентные условия для крупных компаний и представителей малого и среднего бизнеса.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии