Минфин установит более жесткие пошлины на товары из иностранных онлайн-магазинов

Замминистра финансов Илья Трунин в рамках первой конференции Почты России, посвященной вопросам электронной торговли, отметил, что порог, существующий на сегодняшний день, в 1000 евро, слишком высок, таких примеров в мире очень мало.
С одной стороны, это повлекло за собой недополучение средств в бюджет, с другой – явилось шагом к развитию интернет-торговли в России. Однако сегодня уже недопустима ситуация, когда отечественные игроки онлайн-коммерции уплачивают все госпошлины и платежи, а зарубежные – нет. В связи с этим и было принято решение о постепенном снижении порога госпошлин на ввоз посылок из-за рубежа, с 1 января 2019 года – до 500 евро, а с 1 января 2020 года – до 200. Причем не в месяц, а за одну посылку, и сумма превышения порога составит 15%, а не 30%, как сейчас.
Одновременно комиссия ЕАЭС приняла решение, что национальные правительства могут устанавливать более жесткие пороги беспошлинного ввоза. И. Трунин отметил, что Россия задумывается над тем, чтобы воспользоваться этим правом и установить более жесткие нормы. Пока эти меры не принимались по ряду причин, прежде всего, – из-за нежелания создать неудобство для людей, привыкших пользоваться этим каналом покупок, связанных с уплатой пошлин. По оценкам Почты России, в этом году общее количество посылок по трансграничной торговле составит 350 млн - а это около миллиона посылок в день.
«С одной стороны мы понимаем, что с большей части этих 350 млн посылок не уплачиваются никакие налоги. И если мы посчитаем хотя бы небольшой платеж, умножим на 350 млн, то получим солидную сумму, которую мог бы получить бюджет РФ, – отметил И. Трунин. – С другой стороны, мы понимаем, что необходимость оплаты 350 млн посылок в почтовых отделениях повлечет за собой коллапс». Именно поэтому Минфин совместно с Почтой России проводит эксперимент, который позволит уплачивать такой платеж, если он возникает, исходя из национальных или наднациональных правил, в момент осуществления покупки.
«Как только эта технология будет отработана, а мы надеемся, что это произойдет в течении разумных сроков, необходимых для обработки такой технологии, на таком объеме операций, мы готовы будем объявить, как и когда мы снижаем порог пошлины ввоза. Мы надеемся, что это будет отработано достаточно быстро, потому что каждый день просрочки несет потери для бюджета, а это не очень хорошо», – подчеркнул замминистра.
Источник: Retail & Loyalty
ФОРУМ
ЭКСПЕРТОВ

Моя Виктория – новый подформат супермаркетов Виктория
10 декабря в Москве на Матвеевской улице открылся первый экспериментал...

Как сократить время найма, настроив бизнес-процесс с помощью современных технологий
Подбор персонала является постоянной и хронической головной болью рите...

Леруа Мерлен: 10 трендов 2020 года в оформлении кухонь
В новом году экотематика продолжит свою экспансию и теперь захватит ку...
Все статьи