Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Бонусы не являются налогооблагаемыми доходами

31 Июля 2012 Количество просмотров 766 просмотров
Толковый словарь

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78 в связи с поступающими вопросами о налогообложении доходов физических лиц в рамках программ поощрения потребителей (программ лояльности, бонусных программ и т.д.) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Условиями соответствующих маркетинговых программ, реализуемых банками, может быть предусмотрено получение физическими лицами поощрений в виде товаров (работ, услуг), имущественных прав в обмен на бонусные баллы (зачет в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав бонусных баллов), возврат физическому лицу части затраченных средств на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом данные поощрения предоставляются физическим лицам при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата покупок с использованием банковских (платежных) карт (совершение физическим лицом расходных операций по оплате банковских услуг).

Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием карт, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает.

Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определенному денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставляемых иными организациями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает.

Необходимо отметить, что условия начисления и списания бонусов, возврата физическому лицу части израсходованных средств должны иметь характер публичной оферты – размещены на web-сайте банка и в иных доступных источниках, предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, распространяющихся на всех клиентов банка.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Экономика и политика и Retail & Loyalty

По материалам LoyaltyMarketing

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

15:01, 19 Ноября 2018 Количество просмотров 132 просмотра
Магнит стал ключевым партнером в создании Национального каталога товаров
19 ноября на Международном форуме «Антиконтрафакт» розничная сеть «Магнит» присоединилась к созданию Национального каталога товаров. Компания и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) подписали соответствующее соглашение в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
10:01, 19 Ноября 2018 Количество просмотров 103 просмотра
FOREO показал рекордные продажи в рамках распродажи Дня холостяка
Шведский бренд FOREO достиг рекордных показателей в рамках «Дня холостяка» в Китае и заработал более 100 млн юаней. Гаджеты бренда, «умная» маска для лица UFO и щеточка для очищения кожи LUNA mini 2, стали самыми популярными товарами в таких категориях, как «Умные маски» и «Устройства для очищения кожи».
13:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 330 просмотров
ИКЕА открыла дизайн-студию аксессуаров в ТРЦ «Афимолл Сити»
В Москве начала работу третья Дизайн-студия ИКЕА – магазин малого формата открылся в ТРЦ «Афимолл Сити» недалеко от станций метро «Деловой центр», «Выставочная» и «Международная».
09:31, 16 Ноября 2018 Количество просмотров 195 просмотров
Яндекс.Еда запустила доставку пиццы из «Папа Джонс»
16 ноября к сервису доставки готовых блюд Яндекс.Еда подключились рестораны «Папа Джонс» — одной из крупнейших сетей пиццерий в России и в мире. В течение месяца Яндекс.Еда станет эксклюзивным онлайн-сервисом для заказа из ресторанов сети.
18:44, 13 Ноября 2018 Количество просмотров 212 просмотров
Мировые лидеры e-commerce соберутся в Москве
16 ноября Mail.Ru Group впервые проведет в Москве большую конференцию, посвященную электронной торговле - FuturEcommerce.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 624 просмотра
Чистка рынка: обелят ли российскую розницу новые поправки в Закон о защите прав потребителей?
История законодательных усилий, направленных на то, чтобы обязать всех ритейлеров принимать к оплате банковские карты, похоже, близится к логическому завершению. В начале октября председатель…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 878 просмотров
StoreOnline от DATAPHONE: кейс MELON FASHION GROUP
Быстрый темп жизни и активное развитие информационных технологий направляют любую компанию к упрощению и ускорению процессов. И если раньше смартфон считался средством для межличностных…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 221 просмотр
Андрей Даниленко: пора прекратить дискредитацию отечественных производителей
Об изменениях во взаимоотношениях регуляторов и бизнеса, ключевых задачах, стоящих перед отраслью, и перспективах систем маркировки готовой молочной продукции рассказывает Андрей Даниленко,…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 211 просмотров
Gloria Jeans: особенности контроля качества на рынке fast fashion
Об особенностях производственной инфраструктуры, работе с поставщиками, процедурах контроля качества на внешних и собственных предприятиях рассказывает Джорджио Бецци, управляющий директор по…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 224 просмотра
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065