Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Бонусы не являются налогооблагаемыми доходами

31 Июля 2012 Количество просмотров 752 просмотра
Толковый словарь

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78 в связи с поступающими вопросами о налогообложении доходов физических лиц в рамках программ поощрения потребителей (программ лояльности, бонусных программ и т.д.) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Условиями соответствующих маркетинговых программ, реализуемых банками, может быть предусмотрено получение физическими лицами поощрений в виде товаров (работ, услуг), имущественных прав в обмен на бонусные баллы (зачет в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав бонусных баллов), возврат физическому лицу части затраченных средств на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом данные поощрения предоставляются физическим лицам при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата покупок с использованием банковских (платежных) карт (совершение физическим лицом расходных операций по оплате банковских услуг).

Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием карт, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает.

Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определенному денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставляемых иными организациями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает.

Необходимо отметить, что условия начисления и списания бонусов, возврата физическому лицу части израсходованных средств должны иметь характер публичной оферты – размещены на web-сайте банка и в иных доступных источниках, предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, распространяющихся на всех клиентов банка.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Экономика и политика и Retail & Loyalty

По материалам LoyaltyMarketing

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Новости по теме

18:32, 21 Сентября 2018 Количество просмотров 631 просмотр
Каждая вторая транзакция в Европе по оплате покупок - бесконтактная
C начала этого года количество оплат покупок в одно касание увеличилось в Европе на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
14:38, 20 Сентября 2018 Количество просмотров 266 просмотров
LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности
Известный в России фермерский кооператив создал собственную блокчейн-платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложили новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ привлечения инвестиций. Об уникальном опыте трансформации системы лояльности рассказывает Александр Михайлов, генеральный директор компании LavkaLavka.
15:42, 19 Сентября 2018 Количество просмотров 392 просмотра
Сколько россиян продают свои товары на eBay - инфографика
Компания eBay впервые раскрыла данные по активным продавцам и покупателям на платформе, а также представила статистику о маркетплейсе как в России, так и во всем мире.
14:45, 19 Сентября 2018 Количество просмотров 261 просмотр
Книга Дэнни Перекальски о бизнесе: избранные фрагменты
Как мы сообщали ранее, бывший глава Ozon Дэнни Перекальски выпустил свою первую книгу «Бизнес – это страсть. Идем вперед! 35 принципов от топ-менеджера Оzоn.ru». Продолжаем публикацию фрагментов.
13:42, 18 Сентября 2018 Количество просмотров 203 просмотра
Столото: лотерея как качественное дополнение к программе лояльности ритейла
О том, что сегодня представляет собой лотерейный бизнес в России журнал «Retail & Loyalty» беседует с Антоном Шапиро, генеральным директором «Технологической компании “Центр”», крупнейшего распространителя государственных лотерей в России под брендом «Столото».

Статьи по теме

23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 1304 просмотра
Закон о деятельности интернет-агрегаторов и повышение НДС: как отрасль восприняла новые инициативы регуляторов
Лето 2018 года ознаменовалось принятием ряда знаковых для отрасли законопроектов. В частности, вступил в силу многострадальный закон об ответственности онлайн-агрегаторов товаров и услуг, на…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 1373 просмотра
Факторинг не дает деньгам «спать»
В начале августа Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала очередной обзор статистических показателей деятельности российских факторов. Судя по данным исследований, рынок факторинга…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 3057 просмотров
Новый имидж «Спасибо от Сбербанка»: в выигрыше все участники проекта!
Почему одна из самых популярных российских программ лояльности подверглась существенной модернизации, насколько востребованными оказались запущенные в ее рамках геймификационные проекты, в интервью…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 927 просмотров
LavkaLavka: как использовать блокчейн-технологии в построении уникальной системы лояльности
Известный в России фермерский кооператив создал собственную блокчейн- платформу, в рамках которой производителям и поставщикам предложен новый механизм взаиморасчетов, а также удобный способ…
23:10, 3 Сентября 2018 Количество просмотров 747 просмотров
«Магнит»: ставка на цифровые технологии и искусственный интеллект
Торговая сеть интегрируется в современную цифровую экономику и модернизирует свою операционную деятельность, активно внедряя видеоаналитику, искусственный интеллект, элементы геймификации и анализ…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065