Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Бонусы не являются налогооблагаемыми доходами

31 Июля 2012 Количество просмотров 787 просмотров
Толковый словарь

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78 в связи с поступающими вопросами о налогообложении доходов физических лиц в рамках программ поощрения потребителей (программ лояльности, бонусных программ и т.д.) в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Условиями соответствующих маркетинговых программ, реализуемых банками, может быть предусмотрено получение физическими лицами поощрений в виде товаров (работ, услуг), имущественных прав в обмен на бонусные баллы (зачет в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав бонусных баллов), возврат физическому лицу части затраченных средств на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом данные поощрения предоставляются физическим лицам при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата покупок с использованием банковских (платежных) карт (совершение физическим лицом расходных операций по оплате банковских услуг).

Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием карт, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом скидок, эквивалентных сумме бонусных баллов, дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица не возникает.

Начисляемые за пользование услугами банка бонусные баллы, равные определенному денежному вознаграждению, которые могут быть зачтены в оплату полной или частичной стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, предоставляемых иными организациями - участниками бонусной программы, можно рассматривать как авансовую оплату физическим лицом стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В указанных случаях дохода, подлежащего налогообложению, у физического лица также не возникает.

Необходимо отметить, что условия начисления и списания бонусов, возврата физическому лицу части израсходованных средств должны иметь характер публичной оферты – размещены на web-сайте банка и в иных доступных источниках, предусматривать общие условия предоставления вознаграждений, распространяющихся на всех клиентов банка.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Экономика и политика и Retail & Loyalty

По материалам LoyaltyMarketing

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:47, 17 Января 2019 Количество просмотров 25 просмотров
Cпорт стал самым «затратным» увлечением россиян в 2018 году
Русский Стандарт выяснил, на какие хобби наши соотечественники охотнее всего тратили средства с предоплаченных подарочных карт в 2018 году.
12:29, 17 Января 2019 Количество просмотров 69 просмотров
Стрит-ритейл Санкт-Петербурга: на Невском становится тесно
Доля свободных площадей на Невском проспекте достигла минимальных 3,3%.
11:27, 16 Января 2019 Количество просмотров 156 просмотров
Международный фестиваль технологий продвижения и рекламы ProMediaTech
29-30 января 2019 года в Москве пройдет 11-й Международный фестиваль технологий продвижения и рекламы ProMediaTech.
17:23, 15 Января 2019 Количество просмотров 368 просмотров
Семинар «Нейромаркетинговые инструменты в ритейле» – не пропустите
Семинар пройдет 7 февраля 2019 г., с 9.30 до 18.00 часов, в Москве, по адресу: улица Бахрушина, 11 (Mercure Moscow Paveletskaya).
13:45, 11 Января 2019 Количество просмотров 1369 просмотров
Павел Шамбир (ТС «Командор»): У нас эффективный симбиоз менеджмента и предпринимательства
Какой стратегии развития следует придерживаться региональному ритейлеру в условиях высокой конкуренции, какую тактику можно противопоставить натиску федеральных игроков, в интервью «Retail & Loyalty» рассказывает Павел Шамбир, генеральный директор ТС «Командор».

Статьи по теме

17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2247 просмотров
Ритейл-2019: сменится ли год законодателя годом ритейлера?
Близится к концу богатый на события и очень непростой для розничной индустрии 2018 год, и поскольку текущий номер «Retail & Loyalty» – последний в этом году, попытаемся с опережением подвести…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3058 просмотров
Как не отдать свою прибыль недобросовестным конкурентам
Каким образом система BrandDefence, построенная на NFC-метках Микрона, дает 100%-ную гарантию подлинности товара, обратный канал с покупателем и рост бизнеса, в интервью журналу «Retail & Loyalty»…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3942 просмотра
Marks & Spencer расширяет сеть магазинов в России с опорой на отечественную ИТ-инфраструктуру
Британский бренд движется по пути увеличения точек продаж в нашей стране и в то же время делает ставку на проверенную временем ИТ-инфраструктуру торгового бизнеса. Отрадно, что эта инфраструктура…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 3028 просмотров
Система «Меркурий»: опыт внедрения в «Дикси»
К интеграции системы «Меркурий» торговая сеть «Дикси» начала готовиться заблаговременно – еще в 2015 году была сформирована проектная команда, разработавшая решение, которое…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2716 просмотров
Павел Шамбир (ТС «Командор»): У нас эффективный симбиоз менеджмента и предпринимательства
Какой стратегии развития следует придерживаться региональному ритейлеру в условиях высокой конкуренции, какую тактику можно противопоставить натиску федеральных игроков, в интервью «Retail &…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065