Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

INFOLine: российские розничные сети в 2011г. увеличили объёмы торговли

27 Февраля 2012 Количество просмотров 1007 просмотров
Толковый словарь

По итогам 2011 г., оборот розничной торговли составил более 19 трлн руб., увеличившись на 7,2% к 2010 г. По данным обзора агентства INFOLine «Рейтинг торговых сетей FMCG России: итоги 2011-2012 гг.», в котором представлены первые итоги ушедшего года, второй год подряд Россия становится крупнейшим розничным рынком Европы. На розничную торговлю нашей страны с каждым годом все большее влияние оказывает макроэкономическая ситуация. Причем воздействие происходит как фактическое - сокращение темпов роста доходов населения, увеличение безработицы, изменение условий финансирования бизнеса банками и т.д., так и психологическое - потребители откладывают решение о долгосрочных покупках, увеличивают накопления и т.д.

На 10 субъектов Российской Федерации приходится более 50% розничного оборота. Доля Московского региона в региональной структуре розничного товарооборота РФ сокращается, а темпы его роста в ушедшем году составили 6,6%, что ниже средних по стране показателей. Примечательно и то, что, по предварительным данным, в 2011 г. впервые в современной истории Санкт-Петербург уступил свое место по обороту Свердловской области. Это стало следствием продолжения положительной динамики роста Свердловской области (+12%) и слабых показателей Петербурга (+3,6%). Из крупнейших регионов наиболее скромный рост продемонстрировали Самарская область (+0,9%) и Челябинская область (+1,7%).

По итогам 2011 г., российские сети растут значительно быстрее международных, работающих в нашей стране. Более того, такие ритейлеры, как Магнит, Х5 Retail Group, Дикси, Лента, О'Кей,  за последние 2 года почти удвоили свои обороты. Тем не менее, в 2012 г. сети столкнутся с новыми вызовами. Нестабильность макроэкономической ситуации в стране, высокая конкуренция в регионах присутствия, жесткий отпор от уже достаточно эффективно работающих региональных сетей и - главное - отсутствие предпосылок для роста доходов населения - существенно изменят отрасль в ближайшие 2-3 года.

По материалам «РБК. Исследования рынков»

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

16:30, 18 Марта 2019 Количество просмотров 707 просмотров
В АКОРТ прокомментировали предложения Банка России по ставкам эквайринга
Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что предложения Банка России по ставкам эквайринга не решают проблем ритейлеров.
15:25, 14 Марта 2019 Количество просмотров 445 просмотров
МТС продала долю в Ozon
АФК «Система» купила у мобильного оператора МТС 18,7% акций компании Ozon Holdings Limited.
13:49, 14 Марта 2019 Количество просмотров 1160 просмотров
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим по обороту в России после сетей «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнита».
14:00, 11 Марта 2019 Количество просмотров 550 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что размер комиссии за обслуживание безналичных расчетов в российских магазинах в 3% является слишком высоким и что эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества.
13:21, 6 Марта 2019 Количество просмотров 912 просмотров
Диалоги на ладони: Как речевая аналитика помогает увеличить продажи, повысить уровень сервиса и сократить затраты на контакт-центр
О том, как речевые технологии позволяют анализировать 100% звонков и извлекать из них информацию, полезную для бизнеса, журналу «Retail & Loyalty» рассказывает директор по стратегии и развитию бизнеса 3i Technologies Дмитрий Макаренко.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 988 просмотров
«Игры комиссий», или Кто на самом деле защитит потребителя?
Затянувшийся уже на десятилетия сериал под названием «Справедливая цена эквайринга» в начале февраля подошел к своей кульминации, которой стало заявление президента России о том, что…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 309 просмотров
Михаил Иванцов (Читай-Город): Ситуацию на книжном рынке оцениваю как позитивную
О стратегии развития сети, роли книжных магазинов в формировании культурной городской среды, ситуации на книжном рынке и литературных предпочтениях жителей различных регионов России в интервью…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 1883 просмотра
Усиление позиций: как изменится положение сетей «Бристоль», «Дикси» и «Красное и белое» в регионах после слияния
В январе 2019 года владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. По оценкам экспертов Geomatrix, новый ритейлер станет третьим…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 3183 просмотра
Диалоги на ладони: как речевая аналитика влияет на эффективность контакт-центра
Как часто, набирая номер торговой сети или банка, нам доводилось слышать: «Для улучшения качества обслуживания ваш диалог может быть записан». Однако, по статистике, прослушивается всего 2–3%…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 275 просмотров
Согреть и осветить: X5 Retail Group на пути к энергоэффективности
Действительно ли внедрение энергосберегающих технологий повысит конкурентоспособность ритейлеров, на какие технологии стоит обратить внимание тем, кто только приступает к реализации таких проектов,…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065