09.12.2015, 17:17
Количество просмотров

ЕГАИС: защита от контрафакта или непосильный груз?


Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых в розничной индустрии, является вступление в 2016 году в силу изменений в Федеральный закон 171-ФЗ, призванных усилить государственный контроль за рынком алкогольной продукции. Так, с 1 января 2016 года розничные компании будут обязаны работать с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – в части фиксации продаж, оптовые же компании с 1 января 2016 года должны будут подключиться для фиксации всего оборота.
 - рис.1

Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых в розничной индустрии, является вступление в 2016 году в силу изменений в Федеральный закон 171-ФЗ, призванных усилить государственный контроль за рынком алкогольной продукции. Так, с 1 января 2016 года розничные компании будут обязаны работать с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – в части фиксации продаж, оптовые же компании с 1 января 2016 года должны будут подключиться для фиксации всего оборота.

Несмотря на то что Росалкогольрегулирование (РАР) докладывает об удачных тестах ЕГАИС и готовности к запуску системы, подчеркивая, что в ведомстве не видят оснований для проблем с закупками и реализацией товаров, и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки, многие участники рынка проявляют сдержанный пессимизм относительно сроков его реализации. Рассуждая о своем понимании реальных причин запуска данного проекта, наши эксперты достаточно жестко критикуют видимые ими цели, обращая внимание на их нерыночность, за которую в очередной раз может заплатить конечный пользователь. Некоторые эксперты – и таких немало – даже прогнозируют настоящий коллапс рынка, который может случиться уже в январе.

Чтобы разобраться в ситуации, журнал Retail & Loyalty продолжил общение с нашими экспертами рынка, обратившись к ним с просьбой ответить на следующие вопросы:
1. Насколько рынок готов к вступлению в силу новых требований с 1 января 2016 г.?
2. Каковы основные видимые сегодня недостатки новой системы ЕГАИС в рознице?
3. Что нужно предпринять, чтобы внедрение ЕГАИС в рознице позитивно сказалось на состоянии рынка?

По мнению Алексея Небольсина, члена президиума «ОПОРЫ России», рынок пока не совсем готов к вступлению в силу данных требований. Согласно информации РАР, на 7 ноября 2015 г. в системе было зарегистрировано около 15 тыс. кассовых аппаратов и 700 рабочих мест у производителей пива, сидра и медовухи и в оптовых компаниях – притом, что в установленные законом сроки к системе должны быть подключены порядка 500–600 тыс. кассовых аппаратов и 15 тыс. рабочих мест (оценки «ОПОРЫ России»).

«Получается, что за оставшиеся полтора месяца должны подключиться почти полмиллиона касс, и что-то мне подсказывает, что этого не случится. Если вступление в силу требований о подключении к ЕГАИС не будет перенесено, может возникнуть разрыв в цепочке «производитель – оптовик – розничная сеть», поскольку нет гарантий, что все эти звенья станут участниками ЕГАИС в положенные сроки. Это значит, что как только закончатся складские запасы (а это произойдет, вероятно, уже в середине января), покупатели могут обнаружить пустые полки в «алкогольных» отделах. Это тем более вероятно, если мы будем учитывать рост потребления алкоголя населением в период новогодних праздников», – считает эксперт.

А. Небольсин также отмечает, что в группу риска попадают производители и поставщики пива и слабоалкогольных напитков, т. е. компании, не связанные с импортом алкоголя либо производством крепких алкогольных напитков (последние уже давно подключились к ЕГАИС).

Среди недостатков новой системы эксперт выделил прежде всего большую вероятность того, что законопослушная часть бизнеса в итоге будет нести убытки из-за тех, кто не пожелал либо по каким-то причинам не смог зарегистрироваться в системе.

«Во избежание подобной ситуации должны быть подключены либо все, либо никто», – подчеркнул А. Небольсин, добавив, что существует также масса технических проблем работы ЕГАИС в рознице, выявленных во время тестирования системы. Не исключено, что система может не выдержать нагрузки в виде массовых подключений, если большая часть рынка все-таки решит в последний момент присоединиться к системе, – говорит он. Кроме того, есть вероятность, что может не справиться с решением оперативных вопросов и текущий системный интегратор ЕГАИС – ФГУП «ЦентрИнформ». Еще одной отягощающей ситуацию проблемой является то, что любой сбой системы потребует личного присутствия сотрудника РАР, что с учетом масштабов страны реализовать достаточно сложно.

«Очень похоже, что существует серьезный риск повторить коллапс 2006 года, когда в результате запуска тогдашней версии системы учета производства алкогольной продукции алкоголь попросту исчез с прилавков магазинов», – говорит эксперт.

В качестве решения проблемы А. Небольсин предлагает, во-первых, перенос сроков масштабного запуска системы, во-вторых, вывод из-под действия новых требований о присоединении к системе компаний с оборотом до 300 тыс. галл. пива и слабоалкогольных напитков. Он обосновал это тем, что ЕГАИС призвана прежде всего бороться с контрафактом, а в сегменте крафтовых напитков, по его словам, такая борьба лишена смысла. Вопрос неуплаты акциза, по мнению эксперта, также здесь неактуален: оборот таких компаний составляет менее 1% общего оборота пива в стране, и стоимость администрирования системы в этом случае будет значительно превышать сумму акцизных сборов.

 - рис.2

Исполнительный директор Объединения участников пиво-безалкогольного рынка Камаль Лебедев отмечает, что подключение к ЕГАИС связано с внесением множества изменений в бизнес-процессы участников оборота: увеличивается время отгрузки, партионный учет, «зависающие» возвраты и т. п., что, с учетом коротких сроков годности некоторых сортов пива, может привести к большим потерям. Также он обратил внимание на несвоевременность вступления в силу данных требований: у компаний существенно возрастут затраты на оборудование, на внедрение, на обслуживание, что в условиях тяжелой экономической ситуации может крайне негативно сказаться на состоянии компаний, относящихся к МСБ. «Столь поспешное введение обязательств для всех участников оборота передавать сведения в ЕГАИС, да еще и без периода опытной эксплуатации, очень сильно сократит количество участников рынка. Закроется множество малых предприятий, не справившись с ростом затрат и не выдержав непредсказуемости рынка. Не исключено, что часть пока еще легально работающих предприятий уйдет в тень», – заявил эксперт. Также он предположил, что отсрочка вступления в силу требований о подключении к ЕГАИС вряд ли улучшит ситуацию: по его мнению, данный закон нуждается в существенной доработке, поскольку в настоящий момент в нем содержится множество ложных посылов, которые приведут к непредсказуемым последствиям. «Риски же принимает на себя народное хозяйство, как раньше говорили, а не инициатор», – резюмировал он.

Между тем в бизнес-кругах началось обсуждение возможности применения ЕГАИС и для контроля качества и безопасности продуктов питания. Эксперты утверждают, что в России сейчас сложилась критическая ситуация с фальсификацией продовольственных товаров, а также с неполнотой и недостоверностью информации, размещенной на упаковках ряда продуктов. Есть мнение, поддерживаемое, в частности, представителями Национального союза защиты прав потребителей, что подключение к ЕГАИС поможет ритейлерам уберечь потребителя от контрафакта и обеспечить ему доступ к полной и достоверной информации о товаре за счет использования двумерного штрихкода. Добросовестным производителям участие в такой системе может гарантировать защиту их прав, поскольку злоумышленники чаще всего стремятся подделать товары высокого качества известных брендов. По словам Алексея Дегтева, зам. руководителя ФГУП «ЦентрИнформ», разработчика системы ЕГАИС, бизнес на самом деле заинтересован в масштабном подключении к системе, однако для одного отдельно взятого предприятия данный проект может быть непосильным: внедрение системы должно приобрести всеобъемлющий характер и обязательно получить государственную поддержку.

Учитывая актуальность темы, наш журнал будет следить за развитием событий и своевременно информировать о них читателей.

Рубрика:
{}
Теги: