09.10.2014, 11:51
Количество просмотров

О чем читать сегодня?

Минувшее лето и начало осени, как, впрочем, и последние два года, оказались очень неспокойными и щедрыми на сюрпризы, последовательно осложняющие политико-экономическую ситуацию в мире. И поскольку сфера ритейла всегда являлась зеркалом состояния экономики, не суждено было сбыться даже тем относительно сдержанным прогнозам, которые эксперты рынка озвучивали год назад. Как следует из представленных недавно Банком России «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», в ближайшие три года экономика «будет находиться в условиях высокой неопределенности», что обусловлено геополитической нестабильностью и эскалацией «санкционных войн». Первой жертвой экономических потрясений оказался туристический рынок, причем падение спроса отразилось как на выездном туризме, так и на въездном, – например, по словам внешнего эксперта R&L, в условиях резкого сокращения числа туристов магазины сувениров на Арбате в самый разгар сезона были вынуждены распродавать свой товар с огромными скидками. Очевидно, что в ситуации экономической нестабильности люди в первую очередь начинают последовательно отказываться от того, в чем они могут себя безболезненно ограничить, в т. ч. от путешествий.
 - рис.1

Минувшее лето и начало осени, как, впрочем, и последние два года, оказались очень неспокойными и щедрыми на сюрпризы, последовательно осложняющие политико-экономическую ситуацию в мире. И поскольку сфера ритейла всегда являлась зеркалом состояния экономики, не суждено было сбыться даже тем относительно сдержанным прогнозам, которые эксперты рынка озвучивали год назад. Как следует из представленных недавно Банком России «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», в ближайшие три года экономика «будет находиться в условиях высокой неопределенности», что обусловлено геополитической нестабильностью и эскалацией «санкционных войн».

Первой жертвой экономических потрясений оказался туристический рынок, причем падение спроса отразилось как на выездном туризме, так и на въездном, – например, по словам внешнего эксперта R&L, в условиях резкого сокращения числа туристов магазины сувениров на Арбате в самый разгар сезона были вынуждены распродавать свой товар с огромными скидками. Очевидно, что в ситуации экономической нестабильности люди в первую очередь начинают последовательно отказываться от того, в чем они могут себя безболезненно ограничить, в т. ч. от путешествий.

Те, кто пока не готов полностью пожертвовать своим отдыхом, но и не способен нести прежние расходы, переориентируются на более бюджетные направления.

Наиболее ярко данную тенденцию проиллюстрировало недавнее решение руководства Аэрофлота пересмотреть имеющиеся планы относительно закупок новых самолетов. Крах ряда крупных туркомпаний, наблюдавшийся в последние три месяца, также не способствовал росту доверия к участникам этого рынка.

Пожалуй, единственным «утешительным призом» для отрасли в сложившейся ситуации является активизация интереса лояльных клиентов к ко-брендовым программам лояльности. С одной стороны, те, кто принял решение экономить на перелетах, логичным образом потеряли интерес и к «земным» партнерам авиакомпаний, с другой – по-настоящему лояльные клиенты начали задумываться о расширении возможностей для накопления миль, в том числе за счет использования ко-брендовых банковских карт.

И хотя, в отличие от турпоездок, от качественных продуктов питания и одежды люди отказываться пока не готовы, «наземному» ритейлу пришлось столкнуться с неменьшим количеством проблем. В числе наиболее актуальных тем, безусловно, следует назвать ускорение инфляции, связанное с введением санкций, о котором на днях открыто предупредил ЦБ, а также внесенный в августе Минфином на рассмотрение в Госдуму законопроект, предоставляющий регионам возможность введения налога с продаж. Представители министерства рассчитывали, что введение такого налога уже с 2015 года принесет региональным бюджетам 195 млрд руб., а в 2017 году – 230 млрд руб., противники же введения нового фискального сбора, в т. ч. члены РСПП, прогнозировали падение спроса на внутреннем рынке, рост цен на товары и снижение покупательской способности населения. Представители АКОРТ в свою очередь заявляли, что введение налога с продаж поставит «цивилизованный» ритейл в неравное положение по сравнению с остальным бизнесом, поскольку именно на сетевую розницу ляжет основная нагрузка по уплате данного налога. Возможно, что в этот раз правительство услышало «глас народа»: по крайней мере во внесенном в середине сентября кабинетом министров в Госдуму пакете поправок в Налоговый кодекс НСП уже не упоминается.

Также неоднозначную оценку ритейлеров вызывает и инициатива ФАС по легализации параллельного импорта.

Внешние эксперты R&L полагают, что в случае реализации данного предложения не исключен вариант с наводнением рынка «серым товаром», а это опятьтаки нанесет удар прежде всего по добросовестным игрокам.

Гораздо более доброжелательно ритейлерами была воспринята инициатива ФНС по внедрению в торговых сетях ККМ с функцией передачи данных в режиме онлайн. На страницах нашего журнала можно ознакомиться с мнениями участников пилотного проекта, стартовавшего 1 августа текущего года: все они согласились с тем, что ожидаемые дивиденды от нововведения с лихвой компенсируют первоначальные затраты на реализацию. Будем надеяться, что и в дальнейших масштабных проектах интересы государства и ритейлеров окажутся сбалансированы: ведь самое важное для бизнеса в современных условиях – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Те подходы и стратегии, которые позволят этого добиться, будут представлены на 2-м Международном ПЛАС-Форуме Online & Offline Retail 2015, который состоится 30–31 марта 2015 года в московском Форум Холле.

Рубрика:
{}
Теги: