Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Кнопочные кассы уступают рынок смарт-терминалам

19:50, 30 Апреля 2019 Количество просмотров 1629 просмотров Оставить комментарий

e5c5c944dbd02c141f1d425a07884668.jpgПредпринимателям из сферы услуг до полного перехода на онлайн-кассы и начала рейдов налоговиков осталось ждать всего три месяца. Бизнесмены из сферы торговли должны были внедрить устройства еще в прошлом году, но около 120 тыс. предпринимателей продолжает работать без касс. На что обращать внимание при выборе онлайн-кассы и как за последний год изменился спрос на этом рынке, мы спросили Романа Арифуллина, директора по проектам малого и среднего бизнеса МТС.

Цена – не последнее дело

Предприниматель, особенно из малого бизнеса, при выборе кассы в первую очередь ориентируется на цену. У автономных касс есть очевидный плюс – низкая стоимость. Однако зачастую владельцам автономок приходится платить дважды – их ремонт, обновление и перепрошивка обычно стоит дорого и занимает много времени и усилий. Нередки случаи, когда выясняется, что новая, только что установленная касса старого образца не соответствует законодательству и не может работать с маркированными товарами. Тогда приходится начинать все сначала.

Смарт-терминалы стоят незначительно дороже – разница в цене составит около 3 тыс. руб., но при этом предпринимателю не придется снова нести расходы при ремонте, установке дополнительного оборудования или ПО. Таким образом, разница в цене сходит на нет. Плюс сегодня многие компании предлагают смарт-терминалы в аренду или в рассрочку. В МТС, например, аренда касс начинается от 1700 руб. в месяц. Это посильная сумма даже для микробизнеса. Помимо самой кассы с фискальным накопителем предприниматель получает доступ к товароучетной системе, круглосуточную техподдержку, договор с ОФД и опцию экстренной замены кассы на случай ее поломки.

Новые правила – новые настройки

Обновление и перепрошивка кнопочных касс – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Повышение ставки НДС до 20% и изменение формата фискальных документов (ФФД) до 1.05 для владельцев автономок стало настоящим стрессом. Некоторые аппараты и вовсе пришлось менять на новые. Впереди изменение ФФД до версии 1.1, а значит предпринимателям снова придется столкнуться с проблемой обновления устройств. Смарт-терминалы в свою очередь обновляются легко, а зачастую и вовсе дистанционно. Мы и наш партнер «Лайтбокс» автоматически обновили свои кассы еще 1 января 2019 года.

Код товара в чеке станет обязательным

В 2021 году согласно закону абсолютно всем (сейчас у микробизнеса есть отсрочка) нужно будет указывать наименование товара в чеке. Дополнительный реквизит в чеке называется «Код товара». Он будет содержать уникальный идентификационный код для товаров с маркировкой, а для остальных товаров – код в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. На кнопочных моделях ввести даже 2–3 позиции затруднительно. Поэтому их однозначно придется менять на другие устройства.

Маркировка 2019

Одно из нововведений в товарообороте – это обязательная маркировка товаров. Рынку известны и понятны системы «Меркурий» и ЕГАИС, которые регламентируют оборот продуктов питания животного происхождения и алкоголь. Но таких групп с 2019 года станет больше.

С 1 июля 2019 года будет введена обязательная маркировка табака и обуви, а с декабря – одежды, обуви, парфюма, белья, фотокамер и др. Розничным продавцам нужно будет сканировать специальные штрихкоды при приемке и при продаже этих товарных групп. В новых смарт-терминалах эта функция заложена – они легко подключатся к 2D-сканеру и считают код. Кнопочные аппараты придется перепрошивать или подключать к ноутбуку с установленной программой. Но большинство автономок все же придется заменять на новые модели.

Скорость обслуживания

Пользователи смарт-терминалов обращают внимание и на скорость работы устройства, ведь с быстрыми кассами они смогут быстрее обслуживать клиентов. В кнопочной кассе все операции требуют нажатия определенного количества клавиш – возврат, скидка, открытие, закрытие смены и прочие действия требуют знаний определенных комбинаций. Если кассир забудет, как делать ту или иную операцию, продажи встанут и образуется очередь. Смарт-терминалы, как правило, имеют простой и интуитивно понятный интерфейс, каждой функции соответствует своя кнопка.

Ограничения автономной кассы касаются также работы с весами – она не может соотнести вес и стоимость товара, поэтому продавец отдельно взвешивает его и затем вносит информацию в чек. Это заметно увеличивает продолжительность обслуживания клиента. Сложности появляются и при загрузке перечня новых товаров – это делается при помощи компьютера, а в смарт-терминалах – он попросту выгружается из таблицы Excel. Если штрихкод на упаковке не читается, продавец не сможет найти его в списке товаров на автономной кассе, как это делается на онлайн-терминале. Все мы не раз видели, как продавщица водит пальчиком по листочку с распечаткой кодов, выискивая необходимый, и знаем, сколько времени это занимает.

Автоматизация – путь к росту продаж

Одно из немаловажных преимуществ смарт-терминалов – возможность подключения товароучетной системы. Это сервис, который позволяет автоматизировать торговлю, вести аналитику продаж и упрощать процесс контроля. Например, через товароучетную программу МТС Кассы можно наблюдать за работой сотрудников: из отчетов в режиме реального времени можно узнать время открытия и закрытия смены на каждой кассе, выручку за период и размер среднего чека, остатки товаров и количество возвратов. При грамотном использовании товароучетка позволяет увеличить прибыль на 20–25%. Игроки с кнопочными кассами по ряду причин не имеют доступа к полной аналитике. По этим причинам они рискуют не выдержать конкуренции и остаться за бортом.

Какой вывод можно сделать?

Мы ясно видим, что бизнес старается максимально автоматизировать рутинные процессы. Помните о переходе от ручного труда к машинному? Он спровоцировал промышленную революцию. Сейчас у российского бизнеса происходит похожий процесс – многие предприниматели, покупая онлайн-кассы, стремятся не просто выполнить требования закона, но и повысить собственную эффективность.

Так, инициатива законодателей стала сильнейшим мотиватором для внедрения инноваций малым бизнесом. А производители оборудования постарались добавить к ложке дегтя в виде проверок и штрафов бочку меда в виде упрощения рутинных процессов, систем учета товаров и аналитики продаж.

Я уверен, что после того как бизнес установит кассы, интерес к цифровым сервисам продолжит расти. Как только взаимодействие с онлайн-кассами станет привычным, бизнесмены начнут устанавливать еще больше сервисов и программ, которые будут упрощать работу и помогать увеличивать прибыль.


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

17.05.2019 Количество просмотров 800 просмотров
Гарри Фридман: Как научить персонал самостоятельности
По мнению Гарри Фридмана, каждый раз, когда управляющий решает за сотрудника проблему, с которой тот должен справиться самостоятельно, все, чего он на самом деле добивается – лишь новая «нить», которой он сам «привязал» себя к продавцу.
17.05.2019 Количество просмотров 1168 просмотров
Семь фишек автоматизированного мерчандайзинга, которые должен знать каждый ритейлер
Александр Билоусько, эксперт в области управления мерчандайзингом, project-manager ABM Shelf, рассказывает о семи ключевых фишках автоматизированного мерчандайзинга, которые необходимо знать каждому ритейлеру.
16.05.2019 Количество просмотров 409 просмотров
Ориентир: доля автоматизированных складов на рынке в ближайшие годы будет расти
Судя, по международному опыту практически все современные складские комплексы включают в себя элементы автоматизации. При этом в общем объеме предложения площадей, представленных сегодня на российском рынке, число автоматизированных объектов незначительно. По прогнозам экспертов компании Ориентир, в ближайшие годы данный сектор будет расти.

Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065