Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Как технология prefab повлияет на рынок HoReCa?

12:04, 13 Марта 2019 Количество просмотров 1854 просмотра Оставить комментарий
KonTiki Maiorov Maksim.JPGМаксим Майоров, руководитель, генеральный конструктор НПО «Кон-Тики»

Технология prefab появилась на рынке жилой недвижимости много лет назад. Prefab означает, что части здания изготавливаются на производстве с последующей доставкой и сборкой на земельном участке. 

Prefab-дома встречаются по всему миру, но самое широкое распространение получили в США и Канаде. Новый виток развития технологий prefab-строительства дал кризис 2007 года, когда недвижимость в США подешевела более чем на 20%, и цены на prefab и классические дома в тот момент сравнялись. Это заставило производителей искать новые технологии для удешевления строительства и сборки подобных сооружений. Среди производителей prefab – Ecocor, Shelter Dynamics,  P.A.T.H., которая делает 34 модели домов с дизайном от Филиппа Старка. Prefab-дома есть и в России, их делают порядка 5-10 компаний с индивидуальной технологией производства. 

Сборные конструкции для бизнеса

Распространившись в жилом секторе, prefab стал покорять и сегмент коммерческой недвижимости. Появились магазины, рестораны, целые отели prefab-конструкций. Речь идет не о десятках, а о тысячах проектов по всему миру. Иногда угадать prefab в очертаниях классической небольшой гостиницы почти невозможно. Взглянув на здание Travelodge London Uxbridge мало кто поймет, что оно почти полностью собрано на производстве из 86 контейнеров, доставлено и возведено за 10 недель. Экономия инвесторов, по их заявлениям, составила порядка 1 млн долларов США. 

Мы же подумали: «А что, если в конструкцию prefab-здания добавить еще и возможность разборки»? Для российского инвестора словосочетание «сборно-разборный» может быть новым, но в контексте бизнеса оно означает более быструю окупаемость, в разы быстрее, чем привычные крупные отельные проекты. Понять перспективы сборно-разборного prefab в HORECA можно, если задуматься об преимуществах технологии.

Стоимость здания, созданного на производстве со всеми коммуникациями, в разы дешевле стоимости объекта капитального строительства аналогичной площади. 

Инвестор не ждет строительства 2-3 года, а получает «здание под ключ» за 1-2 месяца. У бизнеса появляется возможность очень быстро масштабироваться за счет отсутствия необходимости покупать участок земли и быстрых сроков поставки (производства) здания. 

Возможность разбирать здание дает и огромные юридические преимущества. Ведь некапитальное разборное сооружение – отель или ресторан – можно поставить там, где запрещено строить объекты капитального строительства (водоохранная зона, парки, общественные территории, городские площади). К тому же, это минимизирует риски ошибиться с локацией. Если проект в каком-то месте оказался нерентабельным, его можно разобрать и перевезти в другое.

Переезд вслед за спросом

Полезное использование площадей – огромное преимущество. В формате сборно-разборных зданий можно оперативно менять планировку объекта и делать это без закрытия заведения. Например, под конкретное мероприятие. Можно сделать зал до 1000 метров и более без колонн с панорамным остеклением, что очень важно для банкетов и прочих мероприятий. 

То же касается и быстрого расширения площадей. Бизнес пошел успешно? В реалиях бетонных зданий пришлось бы ограничиться тем, что есть. Максимум - после долгих согласований можно построить террасу в ресторане или мансарду в отеле. В сборно-разборном prefab можно просто дозаказать еще один модуль нужной площади. Или, например, сделать летнюю террасу, а на зиму поместить ее внутри теплого контура. 

Много проблем у рестораторов возникает и при размещении в жилых домах. Отдельно стоящее здание в собственности, а не в аренде, минимизирует проблемы с соседями. В жилых домах почти всегда приходится сталкиваться с гражданами, активно выражающими недовольство размещением ресторана или отеля, которые могут привезти к закрытию заведения контролирующими органами.

Сборно-разборный prefab означает возведение здания без долгих согласований, практически с нулевой ставкой аренды по сравнению с классическими ресторанами и отелями. Такие здания могут быть полностью автономными: они не требуют подключения к городским коммуникациям и оснащены необходимыми для бизнеса мощностями. Это избавляет от проблем, например, с дефицитом электроэнергии в зданиях старого фонда. 

Сфера prefab уже отрегулирована на Западе. В России же из-за особенностей водного и земельного кодекса такие постройки можно размещать с минимумом согласований практически, где угодно. В ближайшие 2-3 года – пока не занят рынок и не отрегулирована законодательная база разборных prefab-объектов, у инвесторов есть шанс получить сверхприбыль. Перспективы для отельеров, рестораторов и event-агентств колоссальны. Убежден, в России в ближайшие года будет резкий рост спроса на сборно-разборные коммерческие площади.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

23.08.2019 Количество просмотров 754 просмотра
Объединяем отбор кадров с быстрой адаптацией, или Дистанционное обучение как метод стартовой оценки персонала
Как сформировать представление о профессии, о которой почти не знают в столицах и совсем не слышали в регионах? Зачем обучать соискателей, а не сотрудников, и чем тут может помочь дистанционное обучение, — рассказывает Дарья Селезнева, руководитель направления дистанционного обучения сервиса доставки продуктов iGooods.ru.
23.08.2019 Количество просмотров 710 просмотров
Маркировка парфюмерии в вопросах и ответах
На вопросы редакции Retail & Loyalty относительно деталей проекта маркировки парфюмерии и хода его реализации ответили эксперты ЦРПТ. Материал подготовлен при поддержке пресс-службы OFD.ru.
22.08.2019 Количество просмотров 584 просмотра
Особенности и сложности организации склада для работы с фармацевтической продукцией
Фармацевтический рынок предъявляет строгие требования своим участникам. Чтобы выделиться на фоне остальных и достичь успеха в условиях столь высокой конкуренции, необходимо четко следовать всем установленным нормам и правилам данного рынка. Каким образом - рассказывает Ирина Вальтер, директор фармацевтического направления FM Logistic.

Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065