Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Основы нормирования: как использовать хронометраж и фотографию рабочего времени: теория и практика

08:58, 19 Марта 2019 Количество просмотров 1242 просмотра Оставить комментарий

Дмитрий Бельский,  директор по развитию продукта компании Verme.jpgДмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme

Торговые сети часто сталкиваются со сложностями организации труда и его нормирования. Решение проблемы – изучение затрат рабочего времени персонала и исследование трудового процесса. Цель такого исследования – определить структуры операций, точные затраты рабочего времени и выявить причины невыполнения норм, потерь рабочего времени и факторы, влияющие на время выполнения элементов операций.

Исследование трудовых процессов заключается в решении двух основных задач: определение фактических временных затрат на выполнение основных операций и установление структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени (ФРВ) – вид наблюдения за сотрудником в определенный период (смена или часть), при котором измеряют все без исключения затраты времени. ФРВ определяет точную структуру рабочего времени: указывает на наиболее затратные операции и работы по мнению сотрудника. ФРВ также используют и для других целей: установление норм, изучение опыта лучших сотрудников, совершенствование процесса организации труда и оценка эффективности сотрудников.

ФРВ делится на три этапа:

Первый. На данном этапе проводится интервью с руководителями компании и на основе полученной информации группируются выполняемые персоналом операции. Последние заносятся в бланк наблюдения – документ в Excel или специализированную информационную систему, который будет основой во время проведения ФРВ. Далее следует проинформировать персонал о ФРВ, разъясняя цели и последствия.

Второй. Проведение ФРВ начинается с начала рабочего времени сотрудника, каждая операция описывается последовательно. На выходе получаем сплошное описание рабочего дня.

Третий. Обработка и анализ результатов несут основную ценность при проведении ФРВ. Благодаря полному описанию определяются нормируемые и ненормируемые операции (см. рабочие процессы), период и примерное время выполнения административных задач.

111.png

Ответственность за проведение ФРВ обычно возлагается на профессионального нормировщика. В то же время существует ряд сложностей: сотрудник может негативно воспринять наблюдение за его работой, из-за чего привычный рабочий ритм сбивается; сотрудник может специально выполнять работу быстрее, чтобы показать себя с положительной стороны. Опытный нормировщик сразу определит такие моменты и учтет в составлении конечной фотографии.

Одним из способов объективизации измерений является увеличение их количества. По опыту на третий-четвертый день наблюдений сотрудники перестают обращать внимание на нормировщиков и результаты становятся более «чистыми».

Основная задача ФРВ – понять картину рабочего дня и получить первичные данные для выполнения хронометража с точным замером операций. Отметим, что обязанности сотрудника на практике могут сильно отличаться от того, что зафиксировано документально в регламенте.

ФРВ является достаточно дорогостоящим способом исследований, его стоит использовать прежде всего в начале процесса нормирования и при существенном изменении бизнес-процессов.

Хронометраж

Хронометраж – это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, многократно повторяющихся операций. По сути, процедура схожа с проведением ФРВ, но в данном методе важно замерять каждое действие сотрудника. Замеры фиксируются с помощью секундомера и заносятся в таблицу с уже готовыми операциями.

Хронометраж показывает наглядно расход времени сотрудника на выполнение конкретной операции. Проанализировав полученные результаты, мы получаем норму времени на выполнение операций. Эти нормы применяются при построении нагрузки и определении количества сотрудников. Также можно измерить изменившиеся нормы, например, при установке нового оборудования в сети.

Важно учитывать, что в некоторых магазинах сети сотрудники могут трактовать стандарты работы различным образом. Именно поэтому важно включить в выборку как минимум от 3 до 10 магазинов, чтобы получить репрезентативные показатели.

Помимо этого, ФРВ и хронометраж выявляют эффективность работы сотрудников: определив нормы, мы видим, укладывается сотрудник или нет. Встречаются ситуации, когда сотрудники намеренно растягивают выполнение некоторых операций и объясняют это влиянием внешних факторов. Описанные методы помогут наглядно увидеть весь рабочий процесс и установить нормы, которые повысят эффективность вашего персонала.

С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь


Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

20.09.2019 Количество просмотров 405 просмотров
Приложение «Кошелёк»: доверие к UGC в 12 раз выше, чем к контенту, созданному самим брендом
User-generated content (или UGC) – контент, безвозмездно созданный пользователями и связанный с тем или иным брендом. Это могут быть фотографии, текстовые отзывы, видео. Эксперты приложения «Кошелёк» изучили, как покупатели относятся к такому контенту и как его используют ритейлеры.
19.09.2019 Количество просмотров 433 просмотра
Как предотвратить уход сотрудников, стремительно развивающих свои компетенции?
Важная черта современных команд – это способность быстро меняться и быстро менять свой курс. В том числе это касается способности быстро адаптироваться под изменение своего состава и способности продолжать существовать, если кто-то из людей вышел из команды. Как этого добиться, рассказывает Наталья Петухова, менеджер, бизнес-тренер Академии «Делойта».
18.09.2019 Количество просмотров 666 просмотров
Какие возможности открывает бизнесу автоматизация доставки
Анализируй – автоматизируй: как алгоритмы маршрутизации меняют сервис доставки.

Анонс номера


Анонс мероприятий

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065