Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Основы нормирования: что такое драйвер численности и как он влияет на трудоемкость

09:31, 7 Марта 2019 Количество просмотров 2162 просмотра Оставить комментарий

Дмитрий Бельский,  директор по развитию продукта компании Verme.jpgДмитрий Бельский, директор по развитию продукта компании Verme

Затраты на рабочий персонал – одна из главных расходных и управляемых статей розничных сетей. В то же время банальное сокращение сотрудников может привести к падению выручки. Первоначально перед компаниями стоит задача посчитать и понять, какое количество ресурсов необходимо и достаточно для эффективного функционирования процессов.

111.png

Нормирование труда позволяет определить трудоемкость и общее количество времени в день, необходимое для выполнения всех операций. Первая стадия нормирования строится на выделении драйверов численности – факторов и критериев, влияющих на численность персонала.

Обратим внимание, что трудоемкость в ритейле имеет особенности из-за построения процессов. На производстве, например, есть оборудование, цикл которого строго нормирован. Соответственно задается строгое время выпуска деталей. В ритейле же – только ручной труд и ряд факторов, влияющих на трудоемкость. Поэтому множество процессов может не зависеть друг от друга: выкладка товара от консультаций и т д.

Другой момент – временные затраты на каждый процесс. В продаже имеются как шурупы, так и столы, соответственно трудоемкость на продажу 10 шурупов займет значительно меньше времени в отличие от продажи 10 столов. Трудоемкость на каждый товар посчитать практически невозможно, поэтому стоит объединять схожие продукты в группы по размерам и нахождению на полках.


Что такое драйвер численности?

В первую очередь, нормирование выполняется путем выделения основных драйверов численности, которые измеряют результативность бизнес-процессов. Сам драйвер численности – количественный показатель продаж в абсолютном исчислении (чеки/штуки), на основании которого можно измерить трудоемкость.

Для наглядности остановимся на чеках, с помощью которых прогнозируется количество продаж. Если состоялась покупка, предполагаем, что проведено некое количество консультаций для продажи товара. Например, в магазине продается 90 банок краски за час, 50% из которых самообслуживание, значит на оставшиеся товары необходима консультация. Продажа 1 банки краски с консультацией занимает 90 секунд, получается 67.5 человеко-минут. При таких показателях для обслуживания всего потока клиентов планируем минимум двух сотрудников.

Ошибки при определении численности

Типичные ошибки в ритейле при определении численности – не учет всех параметров, которые напрямую влияют на время относительно драйвера численности, и выделение неправильного драйвера численности. К параметрам можно отнести: площадь перемещения, высота полок и другие. Не все компании и не всегда обращают внимание и тем более выделяют эти параметры.

Для цельного понимания, чем занимается сотрудник в течение дня и какой объем работы выполняет, надо сделать фотографию рабочего времени и провести хронометраж. Подробнее об этом будет в следующем материале.

С первой статьей цикла можно ознакомиться здесь



Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Статьи из этого раздела

22.03.2019 Количество просмотров 399 просмотров
Гарри Фридман: Ваши клиенты получают такой же уровень обслуживания по телефону, как и в ваших магазинах?
Каждый звонок является возможностью совершить продажу и заполучить покупателя. Так как же донести это до своих продавцов? Рассказывает Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group.
22.03.2019 Количество просмотров 369 просмотров
Возможности XXI века для ритейлеров в мессенджерах
По результатам исследований, доля покупателей, готовых взаимодействовать с магазином через сервисы мгновенного обмена сообщениями, составляет 53%.
20.03.2019 Количество просмотров 1115 просмотров
Маркетплейсы России: как работают и в каком направлении развиваются?
Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект Robo.market) – о влиянии мега-игроков на структуру российского онлайн-рынка.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065