Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

«Иногда лучше сделать и пожалеть»: об инициативе сотрудников

08:14, 10 Августа 2018 Количество просмотров 2291 просмотр Оставить комментарий

иниациатива.pngГарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group

Статья № 18

Если ваш магазин в процессе работы сталкивается с какой-либо экстраординарной ситуацией, вполне логично перед принятием какого-либо решения относительно ваших действий сперва получить разрешение начальства. Но что делать, если такой возможности нет или вам не отвечают, а принимать какое-то решение нужно? Продолжать спрашивать разрешения или просто взять и сделать то, что считаете верным? Если вы уверены в своей идее, то, возможно, стоит выбрать второй вариант.

Оформляйте все свои запросы на бумаге и включайте в нее срок ожидания ответа

Если вы не получите ответ к указанному сроку и при этом будете уверены, что сделали для этого все, что могли, то ответственность за благополучие вашего магазина окажется целиком и полностью на вас. И вот тогда необходимо действовать самому.

Конечно, всегда будут ситуации, когда самостоятельные действия могут оказаться ошибкой. Так как же понять, когда действовать, а когда ждать? Спросите себя: «Если я начну действовать, каков наихудший вариант развития событий?»

Если ответ вас не испугает, то действуйте!

Идея «сделать и пожалеть» также может пригодиться и вашим продавцам. Было в начале 90-х у всех на слуху такое слово: «самостоятельность». Под самостоятельностью мы понимаем предоставление продавцам полномочий самостоятельно решать те или иные ситуации. Все только и говорили, что о побуждении продавцов к большей автономии в вопросах работы с клиентами, разрешении сложных ситуаций без помощи управляющих.

Сработать это может при соблюдении двух ключевых условий:

1. Правильной подготовке персонала, при которой они всегда на первое место будут ставить интересы компании.

2. Понимании всем персоналом идеи, что ценится действие, а бездействие – нет.

Продавцы только тогда будут проявлять инициативу, если будут уверены, что не пострадают в случае ошибочных решений, и смогут извлечь из них уроки. Так что прежде, чем кого-либо наказывать, перекладывать всю ответственность за ошибки на сотрудника, игнорировать мнение персонала о какой-либо ситуации, подумайте еще раз и взвесьте все «за» и «против» идеи расширенной автономии продавцов. Может быть, ее преимущества куда больше, чем вам кажется сейчас.

С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь

19 сентября в Москве The Friedman Group проводит курс по Профессиональному Управлению Розничной Торговлей. Это программа по управлению предприятием розничной торговли, эффект от которой уже оценили представители более 50 000 ритейл-компаний по всему миру. Курс проводит Вэнди Свэнсен — эксперт международного уровня, один из лучших бизнес-тренеров The Friedman Group.
Читателям Retai&Loyalty предоставляется скидка 20% на покупку билета по промокоду RL. Узнать подробнее о мероприятии и купить билет вы можете здесь.

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку

Подписаться на Яндекс.Дзен

Статьи из этого раздела

17.12.2018 Количество просмотров 35 просмотров
Технологии и не только: пять векторов развития BTL
Иван Руденко, основатель и СЕО коммуникационной группы Creon, рассказывает об основных трендах, которые будут характерны для BTL-рынка в ближайшие три года.
10.12.2018 Количество просмотров 2473 просмотра
Накормить мир: проблемы и перспективы российского пищевого экспорта
Какие приоритеты должны ставить перед собой российские производители при выходе на зарубежные рынке, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании MPLUG.
07.12.2018 Количество просмотров 1317 просмотров
«Трудные» клиенты: как с ними работать продавцам
Гарри Дж. Фридман, основатель/CEO The Friedman Group.
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065