13.07.2021, 18:01
Количество просмотров 44632

Торговые сети не успевают привить большинство сотрудников от COVID-19 в установленный срок

Розничная торговля, за исключением отдельных сетей, не успеет вакцинировать 60% сотрудников от коронавируса первым компонентом в июле. Среди причин — сезон отпусков, очереди на пунктах вакцинации, а также дефицит вакцины в ряде регионов.
Торговые сети не успевают привить большинство сотрудников от COVID-19 в установленный срок
 - рис.1
Розничная торговля, за исключением отдельных сетей, не успеет вакцинировать 60% сотрудников от коронавируса первым компонентом в июле. Причинами являтся сезон отпусков, очереди на пунктах вакцинации, а также дефицит вакцины в ряде регионов. 

Как выяснил Коммерсант, на этом фоне в Минпромторге уже рассматривают возможность просить региональные власти сдвинуть сроки. Также решить проблему мог бы негласный мораторий на штрафы. Иначе ряду ритейлеров уже в ближайшие дни грозят жесткие санкции, вплоть до временного закрытия, а гражданам – сокращение доступности ритейла и сферы услуг.

Обязательная вакцинация 60% работников розничной торговли, общепита, сферы услуг и ряда других отраслей введена в 22 регионах РФ. Срок прививки первым компонентом – 15–31 июля. В Москве привить первым компонентом 60% персонала компании должны к 15 июля. Но, по данным Минпромторга, продовольственные сети в Москве успели вакцинировать 25% работников, непродовольственные – 45%. Показатели Московской области – 28% и 42%, в целом по стране – примерно 5% и 27,5% соответственно. 

По данным Коммерсанта, в Москве и Московской области успевают выполнить норматив о вакцинации персонала только несколько сетей, а по остальным регионам и большей части компаний сроки заметно сдвигаются.
По словам источников, в ряде регионов наблюдается дефицит вакцин, это, например, Краснодарский и Хабаровский края, Ростовская, Брянская, Тамбовская, Кемеровская области, Сахалин, Алтай. 

Рубрика:
{}Коронавирус

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ