Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Ситибанк: россияне потратят на подарки заметно больше, чем в прошлом году

16 Декабря 2010 Количество просмотров 1228 просмотров

Ситибанк опубликовал ежегодный прогноз потребительских расходов россиян в декабре 2010 г. Прогноз составлен на основе статистических данных о покупках, которые совершили более 450 тыс. случайно отобранных клиентов банка по кредитным картам в течение 2010 г.

Ежегодно статистика использования карт фиксирует пик потребительской активности именно в предновогодний период. По прогнозам Ситибанка, общий рост трат россиян в декабре 2010 г. на человека составит 42% по отношению к среднемесячным значениям 2010 г. Это на 10% больше, чем в прошлом году, и свидетельствует о возобновлении предкризисной динамики роста потребительских расходов после ее замедления в конце кризисного 2008 г. Кроме того, в этом году доля снятия наличных в общем объеме использования карт в декабре упадет до минимального за весь период наблюдений уровня в 11,8%.

Впервые в 2010 г. Ситибанком была рассмотрена география трат. Выяснилось, что Москва, хоть и обеспечивает наиболее существенную долю предновогодних трат всей страны в денежном выражении, но в показателях роста относительно всего года уступает другим регионам и даже Санкт-Петербургу. Прогнозируемый рост расходов в декабре в северной столице и других городах-миллионниках составит 46% по сравнению с 36% – в Москве. При этом каждый житель москвы в среднем потратит в декабре около 19 тыс. рублей, средний петербуржец – около 14 тыс. рублей, а в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 тыс. рублей.

В этом году женщины будут более подвержены «новогодней лихорадке», чем мужчины: декабрьские расходы женщин вырастут на 46%, что на 7% больше значения аналогичного показателя у представителей сильного пола. При этом, семейное положение не влияет на интерес к новогодним покупкам: у женатых и неженатых новогодние траты возрастут одинаково.

Список самых затратных категорий в денежном выражении в декабре возглавят магазины одежды с долей в общем объеме покупок, составляющей 11,7%. Следом идут супермаркеты и продуктовые магазины (8,3%), причем траты в супермаркетах в декабре возрастут на 64%, а в магазинах одежды – на 53%. Доля трат на авиабилеты в декабре снижается с каждым годом и в этом году составит всего 5,5%. Это объясняется высоким спросом и, соответственно, высокими ценами на перелеты в новогодние и рождественские каникулы. В результате, россияне все чаще оплачивают билеты и туристические путевки заблаговременно.

Магазины игрушек, по прогнозу Ситибанка, в 2010 г. вернутся на позицию безусловного лидера и окажутся самой популярной категорией покупок в декабре с относительным приростом в 163%. По этому показателю популярности, они опередят алкогольные магазины, интерес к которым вырастет, как ожидается, на 143%. Траты в магазинах спортивных товаров поднимутся на 87%, а спрос на бытовую технику, как и интерес к ювелирным изделиям и часам, повысится на 85%. Книжные магазины, продемонстрируют рост продаж в 76%, как и компьютерные магазины. Спрос на мобильные телефоны в декабре вырастет на 71% по сравнению со среднегодовым значением.

Магазины косметики в очередной раз остаются в пятерке лидеров: здесь аналитики прогнозируют повышение спроса на 115% по отношению к привычным среднегодовым значениям. В новогодний период ожидается почти двукратное увеличение (99%) объема расходов, совершенных в кинотеатрах, и 37%-ный рост трат в развлекательных центрах. Расходы в ресторанах прибавят 42%, как и общие траты россиян в декабре, а расходы в ресторанах быстрого питания вырастут еще больше – на 77%. Аналитики объясняют этот тренд тем, что непременным атрибутом любого шопинга, а особенно многочасовых походов по магазинам в предновогоднюю пору, становятся обеды или ужины в ресторанах, расположенных на территории того или иного торгового центра.

«В России, как и во многих странах мира, покупательная активность населения в предновогодний сезон – это важнейший индикатор потребительской уверенности, – говорит Михаил Бернер, руководитель Департамента кредитных продуктов ЗАО КБ «Ситибанк». – Мы надеемся, что наши оценки роста спроса в значительной мере оправдаются и станут окончательным подтверждением того, что кризисные настроения в стране сменились ожиданием стабильного роста. Мы считаем, что развитие розничного сектора и рост внутреннего потребления могут стать одним из локомотивов роста и диверсификации всей российской экономики».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.

По материалам Ситибанк


Новости по теме

19:05, 29 Марта 2017 Количество просмотров 33 просмотра
Тренды развития платежей в российском e-commerce
Какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce? Об этом в материале на нашем Форуме экспертов рассказали Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.
11:19, 29 Марта 2017 Количество просмотров 72 просмотра
АКИТ и CBRE: Складской рынок покажет рост
В новом исследовании, опубликованном  на нашем Форуме экспертов, вы найдете информацию о прогнозируемой востребованности складских помещений в будущем, в каких именно площадках будут нуждаться представители разных сфер бизнеса и так далее.
10:45, 29 Марта 2017 Количество просмотров 63 просмотра
ИТ-развитие в ритейле обостряет конкуренцию
В новом материале на нашем Форуме экспертов Александр Горшков анализирует современные ИТ-процессы в ритейле и банковском секторе и их влияние на трансформацию бизнес-моделей.
15:25, 28 Марта 2017 Количество просмотров 232 просмотра
ИНВИТРО: программа лояльности 2.0!
Читайте в новом материале нашего журнала о преимуществах параллельного функционирования дисконтной и бонусной программ лояльности в медицинской компании ИНВИТРО, о том, насколько бонусные схемы оправдывают ожидания клиентов и какова динамика вовлечения клиентов в программы лояльности компании. «Retail & Loyalty» беседует с руководителем отдела развития и сопровождения клиентского сервиса ИНВИТРО Еленой Киселевой.
16:30, 27 Марта 2017 Количество просмотров 407 просмотров
Нехватка фискальных накопителей. Что делать?
Прошлогодние изменения в 54-ФЗ обязывают предпринимателей перейти на контрольно-кассовые аппараты нового образца. Причем, сделать это необходимо в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017. Недавно в интернете появилась информация о дефиците фискальных накопителей, вызвавшая панику среди владельцев малого бизнеса. Насколько эта информация соответствует истине? И какие шаги стоит предпринять в сложившейся ситуации? Об этом рассказывает Екатерина Родионова, PR-менеджер i-Retail.

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065