рассказал Алексей Поповичев, исполнительный директор РусБренда."/> РусБренд: Борьба с контрафактом – важный элемент защиты интересов национальной экономики - Информационный портал
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

РусБренд: Борьба с контрафактом – важный элемент защиты интересов национальной экономики

5 Сентября 2016 Количество просмотров 460 просмотров
2.jpg

Об основных трендах борьбы с контрафактом, ключевых ошибках правообладателей, причинах популярности подделок у потребителей и роли государства в борьбе с нелегальной продукцией читателям журнала «Retail & Loyalty» рассказал Алексей Поповичев, исполнительный директор РусБренда.

Основные тенденции борьбы с контрафактом на российском потребительском рынке

Если говорить о конкретных цифрах, характеризующих ситуацию с долей контрафактного товара в различных категориях продукции, то, к сожалению, независимые исследования в России не проводились достаточно давно – последние данные, представленные Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) датируются 2010 годом.

В целом можно утверждать, что сейчас в стране складывается благоприятная ситуация для распространения контрафактной продукции. Покупательская способность населения значительно снизилась, потребители стали искать на рынке лучшее ценовое предложение, а стремление сэкономить способствует покупке контрафактной продукции. Впервые с проблемой подделок в глобальных масштабах наша страна столкнулась после кризиса 1998 года, и некоторое время уровень контрафактной продукции на рынке просто зашкаливал. В 2000 году была создана так называемая Brand Protection Group – неформальное объединение крупных международных компаний с целью взаимодействия с госорганами в вопросах правоприменения и разработки нового законодательства, а также информирования потребителей. На тот период времени в отдельных сегментах рынка доля контрафакта превышала 60%, при этом, что характерно, наблюдалось очень большое количество подделок в тех категориях, которые в других странах мошенниками игнорируются: например, стиральный порошок, средства для мытья посуды. Про одежду и обувь можно и не говорить – там ситуация была абсолютно катастрофической. Общие потери бюджета, по оценке «Делойт и Туш», достигали 1 млрд долл. в год (отмечу, что 15 лет назад это была огромная цифра).

Оригинал-контрафакт

С тех пор Россия прошла длинный путь, была проделана огромная работа в сфере отечественного законодательства, его совершенствования, приведения в соответствие с мировыми трендами: в 2002 году были приняты поправки в Закон «О товарных знаках», позже – внесены коррективы в Уголовный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовно-процессуальный кодекс. В 2003 году вступил в силу обновленный Таможенный кодекс РФ, который позволил активизировать деятельность ФТС в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность.

rlbutton.png

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:31, 15 Сентября 2017 Количество просмотров 697 просмотров
Современные мегаполисы – драйверы развития рынка готовой еды
Своим мнением относительно ситуации на рынке замороженных продуктов, перспективах развития онлайн-продаж в данном сегменте, оптимальной стратегии в отношениях с ритейлерами и сложностях в вопросах импортозамещения в интервью журналу «Retail & Loyalty» делится управляющий директор ТПК «Вилон» Виктор Ожогин.
15:42, 18 Августа 2017 Количество просмотров 1682 просмотра
Зачем теперь мне персональность, ведь впереди омниканальность
Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского», рассказывает, каким образом можно нужно работать с персональными данными, чтобы не проштрафиться.
15:31, 18 Августа 2017 Количество просмотров 1098 просмотров
Чего хотят посетители торговых центров: три главных тренда
Анна Образцова, коммерческий директор ADG group, анализирует изменения в поведении москвичей и то, каким образом ритейлеры могут адаптироваться к ним.
10:30, 18 Августа 2017 Количество просмотров 626 просмотров
Предупрежден – значит, вооружен: к каким изменениям в законодательстве должны подготовиться ритейлеры
Елена Рыбальченко, юрист «Пепеляев Групп», анализирует внесенные на рассмотрении в Госдуму законопроекты и дает рекомендации ритейлерам, на что следует обратить внимание и как подготовиться к их вступлению в силу.
15:30, 17 Августа 2017 Количество просмотров 451 просмотр
Профессия: наносить добро и причинять пользу - кейс ESET
Павел Бражников, директор по онлайн-проектам антивирусной компании ESET Russia, делится опытом реорганизации службы технической поддержки.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 2274 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 5261 просмотр
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2371 просмотр
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065