Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Государство хочет взять под контроль интернет-трафик в России

15 Февраля 2016 Количество просмотров 2045 просмотров

12369617-Conceptual-image-about-how-a-laptop-computer-with-internet-connect-us-to-worldwide-information-multi-Stock-Photo.jpgМинкомсвязи разработало поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Речь идет о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России

Поправки подразумевают создание госсистемы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов) и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры», говорится в записке. Если проект примут, появится официальный реестр адресов Рунета.

Речь идет о введении конструкции, аналогичной Европейскому региональному интернет-реестру нидерландской организации RIPE, объясняет источник, знакомый с текстом законопроекта. RIPE — «коллега» российского Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), один из региональных интернет-регистраторов, который функционирует как ассоциация местных провайдеров.

В реестр будут внесены «блоки» — диапазоны IP-адресов, а не индивидуальные адреса пользователей, говорит собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи. Операторы связи и любые другие организации, если они создают свои сети, после получения этих адресов у КЦ должны будут информировать уполномоченный орган, который ведет реестр.

Создается система, похожая на проект Routing information service (RIS, разработка RIPE) — она предназначена для сбора, хранения и обработки информации о маршрутизации в интернете. Подобная госсистема позволит отслеживать, к примеру, DDоS-атаки. «Можно назвать это «Яндекс.Пробки» для интернета», — объясняет источник, близкий к министерству. В «Яндекс.Пробки» нельзя увидеть, какие машины едут, но можно увидеть трафик-загрузку на конкретной улице, добавил он.

Также Минкомсвязи предлагает создать второй реестр — точек обмена трафиком и обязать операторов использовать только их. Взамен государство предложит владельцам точек построить за счет бюджета резервные каналы связи.

Крупнейшей сетью для обмена трафиком в России является сеть компании MSK-IX: по собственным данным, через нее проходит около 60% интернет-трафика в России. По прогнозу Cisco Visual Networking Index, мировой интернет-трафик в 2016 году превысит один зеттабайт (равен 1 трлн гигабайт) , а в 2019-м — два зеттабайта. До сих пор Россия, по подсчетам SimilarWeb, занимала третье место в мире по объему трафика — на нее приходилось чуть более 5%. Входящий поток из-за границы составляет около 15% всего российского интернет-трафика, считают в MSK-IX.

Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Сейчас этот поток, по сути, не подвластен СОРМ («Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий», которую обязан устанавливать каждый российский оператор).

По мнению экспертов, совокупно все мероприятия позволят создать «резервную копию» Рунета: он сможет работать, даже если его «отсоединят» от мировой Сети.
Источник:  Ведомости, РБК

Новости по теме

11:42, 17 Августа 2017 Количество просмотров 178 просмотров
Efes Rus: как объединить трейд-коммуникации и digital-технологии
Специалисты компании Efes Rus в рубрике "Форум экспертов" делятся опытом внедрения проекта «Интерактивная пивная полка» и рассказывают, как digital-технологии проникают в сравнительно консервативный институт сетевого ритейла.
08:00, 16 Августа 2017 Количество просмотров 224 просмотра
Торговая сеть ДИКСИ перешла на работу с УПД при поддержке ECMGroup.Pro
Весной 2017 года в розничной торговой сети «ДИКСИ» стартовал проект по внедрению УПД. Работы были выполнены на базе современной платформы TESSA силами специалистов ECMGroup.Pro и внутренней ИТ-команды «ДИКСИ». И уже в июне функционал заработал в промышленном режиме.
17:22, 15 Августа 2017 Количество просмотров 214 просмотров
Робот Вера привлекла 50 млн рублей инвестиций
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который учрежден Агентством стратегических инициатив по предложению президента РФ Владимира Путина, инвестирует в компанию Stafory 50 миллионов рублей.
11:36, 15 Августа 2017 Количество просмотров 163 просмотра
Каждый четвертый участник мехового рынка вышел из тени благодаря проекту по маркировке
ФНС России подвела итоги пилотного проекта по маркировке меховых изделий, который стартовал в августе 2016 года в пяти странах Евразийского экономического союза.
15:31, 10 Августа 2017 Количество просмотров 363 просмотра
Radius Group будет добывать биткоины на заводе Москвич
Компания Radius Group Дмитрия Мариничева разместит оборудование для добычи криптовалют на территории бывшего завода «Москвич».

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065