29.06.2024, 13:05
Количество просмотров 1973

Геймификация трейдинговых приложений может повышать риски для потребителей – FCA

Согласно исследованию британского Управления финансового надзора, функции геймификации, такие как push-уведомления и розыгрыши призов, используемые приложениями для трейдинга, могут повысить уровень риска для пользователей.
Геймификация трейдинговых приложений может повышать риски для потребителей – FCA

Британский надзорный орган создал экспериментальную платформу для таких приложений, чтобы проверить влияние различных практик цифрового взаимодействия (digital engagement practices, DEP) на поведение при осуществлении торговых сделок, а затем привлек к эксперименту 9000 человек.

 

Было выявлено, что push-уведомления привели к росту совершенных сделок на 11%, а розыгрыши баллов и призов –на 12%. Push-уведомления и розыгрыши баллов и призов увеличили долю сделок с рискованными инвестициями на 8% и 6% соответственно. Помимо этого, выявлено, что DEP оказывают большее влияние на людей с низкой финансовой грамотностью, женщин и молодых британцев.

 

Британский регулятор уже принял меры по борьбе с рискованной геймификацией на новой волне розничных трейдинговых платформ, внедрив стандарт защиты потребителей Consumer Duty, который предусматривает, что приложения должны гарантировать: сервисы разрабатываются и тестируются таким образом, чтобы они отвечали потребностям пользователей и позволяли им принимать эффективные, своевременные и тщательно обоснованные инвестиционные решения, в том числе для тех, кто особенно уязвим в этих вопросах.

 

Исполнительный директор FCA по вопросам потребителей и конкуренции Шелдон Миллс (Sheldon Mills) заявляет: «Трейдинговые приложения могут изменить розничные инвестиции, но некоторые функции в приложениях могут подталкивать потребителей к более частой или более рискованной торговле, что подходит не всем. Поскольку использование и популярность приложений для трейдинга растет, мы будем держать их под контролем, чтобы клиенты могли принимать инвестиционные решения, соответствующие их потребностям».

 

По материалам Finextra, PLUSworld

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ