Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Что теперь значит Интернет вещей для ритейлеров?

12 Августа 2016 Количество просмотров 1382 просмотра
61f7ed37-0f14-4de1-af7d-5b905445ccae.jpg

фото test.ecert.ru

Являются ли будущие функциональные возможности Интернета вещей от компании SAP тем, что нужно ритейлерам – или же технологический гигант собирается предложить им нечто, в достоинствах чего он должен будет ритейлеров убеждать? Своим мнением делится Стив Роуэн, RSR Research.

Мой партнер Брайан Килкорс на прошлой неделе написал доклад SAP's Analyst Base Camp. Одна из наиболее заинтересовавших меня вещей из этого документа – это та серьезная ставка на технологии Интернета вещей (IOT), которую компания будет делать в предстоящем году. Это не мелочь; технологический гигант сосредоточивает внимание на IoT во многом, что связано с его текущей пропагандой своих решений, направленной на ритейлеров.

Но что же сами розничные предприятия? Готовы ли они на самом деле принять IoT?

Когда прошлым летом мы провели наше первое в истории исследование, касающееся IoT, мы попросили ритейлеров рассказать о бизнес-проблемах, заставляющих их взглянуть на возможности Интернета вещей. Мы предложили ответить на вопросы в трех категориях: проблемы роста, проблемы затрат и проблемы прибыли. Исторически сложилось так, что IoT позиционировался как инструмент для решение задачи снижения затрат - в сценариях профилактического технического обслуживания, например. Тем не менее, розничные торговцы решительно отодвигают на задний план проблемы, связанные с затратами и прибылью, и обращаются к проблемам роста - в частности, к поиску решений потребительских проблем, которые могут препятствовать росту.

В числе первоочередных стояли вполне классические бизнес-задачи, с которыми сталкиваются розничные сети, по крайней мере, со времен Великой рецессии: выделение на фоне конкурентов и чувствительность потребительских цен. Мы обнаружили, что типы проблем, с которыми, как правило, имеют дело розничные сети во время омниканальных преобразований, попадают в конец списка, в том числе понимание того, чего хотят потребители от клиентского опыта и недовольство потребителей отсутствием интеграции между каналами продаж. Кроме того, в самый конец списка попали срывы в работе цепочек поставок - общая тема для ряда сценариев использования IoT. Для розничной торговли применение IoT – это вопрос достижения удовлетворенности клиентов, а не перемещения продуктов.

В контексте производительности респонденты были едины во мнении о том, что IoT представляет собой наилучшую возможность выделиться на фоне конкурентов. В остальном мы находим ряд существенных различий.

От успешных предприятий розничной торговли ожидают более высокой скорости и гибкости работы, чем от их менее успешных коллег. Первые также больше озабочены тем, что руководство беспокоится по поводу растущих уровней товарных запасов и увеличения разрыва между их корпоративными ИТ-возможностями и возможностями их клиентов.

С другой стороны, их коллеги в большей степени сосредоточены на чувствительности потребительских цен, отсутствии кросс-канальной интеграции и неопределенности в отношении того, какой способ взаимодействия могут предпочесть потребители. Сосредоточенность на чувствительности потребительских цен может сдерживать отставание ритейлеров с точки зрения инвестиций в IoT, особенно, если они опасаются, что расходы будут перекладываться на потребителей. Тем не менее, их ориентация на потребителей имеет существенно иной оттенок, чем та потребительская ориентация, которую RSR, как правило, обнаруживает у более успешных торговых сетей.

Победители инвестируют в изучение поведения потребителей с момента появления омниканальной модели. Они чувствуют, что крайне важно понять, чего хотят потребители (таким образом, показывая свою озабоченность по поводу отставания в «гонке вооружений» в области технологий взаимодействия потребитель-ритейлер). Другие не делали этих инвестиций, традиционно предпочитая сосредоточиться на операционной стороне работы омниканальной модели в ущерб пониманию клиента. Их ориентация на клиента в настоящее время показывает то, как мало они знают, а не то, что они, в первую очередь, сосредоточили внимание на клиентах.

Изменилось ли здесь что-нибудь с августа прошлого года? Являются ли будущие функциональные возможности Интернета вещей от компании SAP тем, что нужно ритейлерам – или же технологический гигант собирается предложить им нечто, в достоинствах чего он должен будет ритейлеров убеждать? Мы на самом деле проводим опрос прямо сейчас, чтобы узнать это, и если вы хотите поделиться своей точкой зрения, ссылка находится здесь. Мы подробно сообщим о результатах в сентябре.

Источник:  Retail & Loyalty

Новости по теме

15:18, 24 Мая 2017 Количество просмотров 275 просмотров
«М.Видео» и Microsoft обеспечат консультантов мобильными устройствами
В течение года в 30 магазинах «М.Видео» проводился пилотный проект Real Time Dealing, который был признан успешным. В течение 2017 года мобильные устройства появятся еще в 21 магазине, а через год ими будут оснащены все консультанты сети.
13:49, 22 Мая 2017 Количество просмотров 217 просмотров
Яндекс представил «Алису»
Голосовой помощник «Алиса», который появился в тестовой версии приложения Яндекса для Android, умеет говорить о погоде, прокладывать маршруты, подсказывать адреса заведений, искать информацию в интернете и открывать сторонние приложения.
16:39, 19 Мая 2017 Количество просмотров 391 просмотр
Google и PayPal обеспечaт мобильный шопинг по отпечаткам пальцев
Пользователи PayPal, привязавшие свои аккаунты к Android Pay, скоро смогут оплачивать товары, приобретаемые через браузер Chrome, одним прикосновением пальца.
15:13, 19 Мая 2017 Количество просмотров 246 просмотров
Made.com: определиться с покупкой онлайн-клиентам помогают в живом чате
Онлайн-ритейлер Made.com тестирует функционал, который позволит покупателям вживую общаться с сотрудниками торгового зала и получать помощь при поиске нужного товара и принятии решения о покупке.
15:45, 17 Мая 2017 Количество просмотров 844 просмотра
Изменение в области EDI с 1 июля 2017 г.: обязательный УПД, новые бизнес-процессы и решения для компаний, использующих SAP ERP
С 1 июля 2017 г. электронные УПД и УКД становятся обязательными для электронного юридически значимого документооборота и прекращается использование прежних форматов электронного счета-фактуры, ТОРГ-12 (эТОРГ) и Акта приемки-сдачи работ (услуг). Михаил Калябин, эксперт в области EDI и ЮЗДО, SAP консультант компании Tieto, рассказывает об отличиях печатного и электронного УПД, влиянии новых законодательных требований на бизнес и внедрении УПД для компаний, использующих SAP ERP.

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 1884 просмотра
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 4037 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 2082 просмотра
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065