Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Американский фаст­фуд завоевывает международный рынок

17 Июля 2013 Количество просмотров 1003 просмотра
фастфудMcDonald’s объявил, что откроет первую во Вьетнаме закусочную в начале следующего года. Возвращение компании в бывший оплот коммунизма после 40-летнего перерыва подчеркивает, что американский фастфуд сейчас намного популярнее за рубежом, чем на родине. Растущий спрос на франшизы американских фастфуд-брендов дает шанс на международное развитие даже никому не известным за пределами США сетям.

Главной неожиданностью международной выставки Expo в Нью-Йорке, посвященной франчайзингу, стал высокий спрос на американские франшизы со стороны иностранцев. Каждый пятый посетитель приехал на выставку, прошедшую в июне, из-за рубежа. И франшизы известных американских фастфуд-сетей вызывают наибольший интерес. Среди рейтинга самых по­пулярных брендов в 2013 году, который публикует Entrepreneur, Subway занимает второе место, McDonald’s (80% ресторанов сети открыто по франшизе) – девятое, а Pizza Hut – десятое.

«В развивающихся же странах существует большой интерес к иностранным брендам и американским брендам в частности. Кроме того, они обеспечивают высокое качество еды и обслуживания при низкой цене, а местные представители отрасли редко могут этим похвастаться», – пояснил исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. В США же, по его словам, количество ресторанов росло быстрее, чем население, и их число достигло критической отметки. Кроме того, все больше американцев вступают в ряды сторонников здоровой пищи, что вкупе с экономическими сложностями не способствует развитию бизнеса сетей.

В результате зарубежные рынки стали для американских закусочных настоящей золотой жилой, ведь там их бизнес растет намного быстрее, чем на родине. В прошлом году McDonald’s открыл в США всего 59 новых закусочных (+1%) – на порядок меньше, чем за рубежом, где Big Mac получил 718 новых точек продаж, отмечает CNN Money. В первом квартале американский бизнес бургерной сети стагнировал, в то время как в остальном мире открылось 97 новых кафе. До конца года McDonald’s намерен открыть 850 новых ресторанов в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

У KFC ситуация в США еще более тяжелая: в прошлом году сеть закрыла 162 точки в США. Однако в других странах число заведений выросло на 323 и составило 9040 пунктов питания. В одной только ЮАР сейчас съесть куриный бургер можно в 700 закусочных. Для сравнения, в Великобритании ненамного больше – 800 точек. Среди планов компании развитие в Намибии, Лесото и Замбии.

Самая популярная сейчас за рубежом американская сеть фастфуда – это Subway. Количество заявок на получение франшизы компании, по данным CNN Money, выросло за по­следние пять лет в два раза и достигло 200 тыс., а число открытых в прошлом году ресторанов превысило 1 тыс. Сейчас найти местный ресторан сети можно в 100 странах мира. В прошлом году компания вышла на рынки Суринама и Румынии. На пятки Subway наступает Dunkin’ Donuts, запустившая в 2012 г. более 900 кафе.

Мода на американский фастфуд не обошла и Россию. В прошлом году в стране открылось 46 новых McDonald’s, что увеличило общее число закусочных до 356. Немного отстает KFC, которая довела число своих заведений в России до 201 (+37). Но абсолютным лидером среди американских фастфуд-брендов в России стал Subway, открывший за год в России 190 новых точек продажи своих сэндвичей, увеличив их общее число до 514. В 2013 г. российский рынок быстрого питания вырастет на 16% и продолжит расти и дальше, прогнозирует Euromonitor International. «Одно из главных отличий России от США – ненасыщенность рынка. Количество точек фастфуда на тысячу человек в России составляет 0,2, в то время как в США – 0,8. Особенно низок этот показатель в регионах», – пояснила старший аналитик компании Анастасия Гончарова.

При этом бум на американский фастфуд позволяет строить планы по завоеванию международного рынка даже местечковым американским сетям. Wing Zone, у которой по всем Соединенным Штатам не больше 60 закусочных, намерена в этом году выйти на рынки Колумбии, Малайзии, ОАЭ и даже России. Однако основные усилия Wing Zone сосредоточит на Боливии, где планирует открыть не меньше десятка закусочных. «Быть первооткрывателем в новой стране – это всегда волнительно. Мы хотим быть первой в Боливии ресторанной франшизой, специализирующейся на куриных крылышках», – с гордостью заявляет основатель Wing Zone Мэтт Фридман.
Источник:  РБК daily

Новости по теме

15:14, 23 Июня 2017 Количество просмотров 354 просмотра
Закупки нетоварных позиций в ритейле: как повысить эффективность?
Каким образом можно оптимизировать закупки нетоварных позиций и какую модель централизации закупок при этом лучше всего выбрать, журналу Retail & Loyalty рассказывают Вера Абатурова, директор, руководитель практики по оптимизации закупок PwC Россия, и Дмитрий Ляховец, директор, руководитель практики управленческого консалтинга в ритейле PwC Россия.
13:37, 23 Июня 2017 Количество просмотров 307 просмотров
Онлайн-торговля может сэкономить при переходе на новую ККТ
Согласно поправкам в законодательство, с 1 июля 2017 года на новую контрольно-кассовую технику должны перейти не только офлайновые магазины, но и онлайн-коммерция. Александр Куроптев, руководитель проекта подготовки к 54-ФЗ в «Яндекс.Кассе» рассказывает в рубрике «Форум экспертов» о том, насколько готовы интернет-магазины к переходу на новое оборудование и как они смогут оптимизировать свои расходы.
09:41, 22 Июня 2017 Количество просмотров 178 просмотров
New Luxury в «Л’Этуаль»: возвращение к премиальной концепции
О новой брендинговой концепции магазинов «Л’Этуаль», наиболее интересных технологических новинках и влиянии ребрендинга на поведение покупателей, а также о специфике внедрения инноваций в рамках концепции New Luxury рассказывает Михаил Щедрин, директор по маркетингу парфюмерно-косметических магазинов «Л’Этуаль».
15:43, 21 Июня 2017 Количество просмотров 234 просмотра
Онлайн и бесконтактные платежи в Великобритании стимулируют рост покупок
Количество покупок с использованием дебетовых и кредитных карт выросло вдвое за последние 10 лет. Бесконтактные платежи и онлайн-ритейл существенно изменили поведение потребителей. Такие данные приводит Ассоциация платежных карт Великобритании.
14:55, 21 Июня 2017 Количество просмотров 238 просмотров
Landor: для бренда важны узнаваемость на мировом и признание на локальном уровне
Об основных тенденциях в сфере брендинга, специфике национальных рынков и особенностях потребительских предпочтений, а также об опыте работы международного брендингового агентства Landor журналу «Retail & Loyalty» рассказывают Джейн Герати (Jane Geraghty), президент Landor по региону EMEA, и Эмма Бекманн (Emma Beckmann), управляющий директор Landor по России.

Новости по тегам фаст­фуд, Макдональдс, McDonald’s,
12:06, 22.10.2014 Количество просмотров 984 просмотра
McDonald’s снизил чистую прибыль на 30% по итогам 3 квартала 2014 года
В Европе отрицательный вклад в снижение сопоставимых продаж внесло закрытие ряда ресторанов в России и на Украине. 


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065