06.10.2017, 13:40
Количество просмотров

Цифровая трансформация: ритейлеры активно осваивают блокчейн-технологии

О перспективах использования технологий блокчейна в ритейле и наиболее значимых областях их применения на страницах «Круглого стола» размышляют  Валерий Лопатин, старший научный сотрудник Центра платежных систем Департамента  финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, и Андрей Поваров,  директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.
Цифровая трансформация: ритейлеры активно осваивают блокчейн-технологии

О перспективах использования технологий блокчейна в ритейле и наиболее значимых областях их применения на страницах «Круглого стола» размышляют Валерий Лопатин, старший научный сотрудник Центра платежных систем Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, и Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.

Валерий Лопатин: Эффективность блокчейн-проектов в ритейле может быть очень высокой

В промышленном виде технология блокчейн впервые появилась в системе «биткоин». Основное ее предназначение состояло в том, чтобы решить главную задачу – обеспечить равноправное положение всех участников системы. А это означало, что все участники системы должны были иметь равный доступ ко всем транзакциям в системе при сохранении конфиденциальности и целостности базы данных.

Кроме того, равноправие участников подразумевало отказ от любых технологий, которые строятся на появлении в системе доверенного лица, которому участники системы делегируют ведение централизованной базы данных, защиту периметра системы или другие централизуемые функции.

Как следствие, необходимо было обеспечить открытое для всех участников хранение транзакций, порождаемых в системе, а также защиту целостности таких транзакций в случае мошеннических действий недобросовестных участников.

В рамках технологии блокчейн поставленная задача была решена за счет формирования транзакций с использованием асимметричного шифрования, а также создания распределенной базы транзакций в виде защищенной цепочки блоков транзакций (реестра), копия которой находится у каждого участника системы. При этом защита реестра осуществляется по принципу «proof-of-work» – путем вычисления для каждого блока сложного хэша, для чего используется процесс «майнинга».

В дальнейшем в технологию блокчейн вносились самые разные усовершенствования, наиболее значительным из которых стало хранение в цепочке блоков не только транзакций, но и алгоритмов по их обработке (система Ethereum). Это обеспечило использование технологии блокчейна для построения автоматизированных бизнес-процессов, работающих в соответствии с заложенными в них алгоритмами.

Наиболее известными классами алгоритмов стали смарт-контракты и децентрализованные автономные организации (DAO): первые позволяют выполнять подписанные контракты в автоматическом режиме строго в соответствии с их условиями, вторые – выстраивать целые организации, работающие в соответствии с заложенными в них правилами.

Сразу после появления технологии блокчейн в публичных системах (на базе пиринговых сетей) многие компании запустили проекты по использованию технологии в корпоративных системах, где вопрос защиты транзакций решается несколько иным способом – путем защиты периметра информационной системы. Это привело к многочисленным спорам об эффективности использования технологии в масштабе одной или нескольких корпораций, когда основное преимущество блокчейн – возможность функционирования в публичных пиринговых сетях – не используется1.

Совершенно очевидно, что корпоративный блокчейн как база данных для автоматизации бизнес-процессов будет достаточно эффективен, если процесс выполняется в STP-режиме и не требует построения пользовательских интерфейсов для обработки исключений и инцидентов (хотя и здесь ему приходится конкурировать с современными BPM-системами). В противном случае ему приходится соревноваться с классическими системами управления базами данных, хорошо приспособленными для обработки больших массивов разнообразной информации.

Несмотря на это, в настоящее время большинство проектов по использованию технологии блокчейн направлены на создание именно корпоративных систем, в которых выполнение операций и процессов осуществляется в рамках защищенного периметра. Как правило, для этих целей используются разновидности блокчейн класса Ethereum, позволяющие хранить и исполнять (с помощью встроенной в блокчейн виртуальной машины) помещенный в цепочку блоков байт-код.

Область применения технологии блокчейн достаточно обширна: корпоративные расчеты, идентификация пользователей, документооборот, регистрация прав интеллектуальной собственности, хранение информации о поставках товаров, верификация документов, взаимодействия брендов и потребителей и т. д.

Необходимо отметить, что сегодня в таких проектах разработчики вынуждены ограничиваться достаточно простыми шаблонами бизнес-процессов, которые относительно просто выполнить с помощью виртуальной машины блокчейн в автоматическом режиме без участия человека. Тем не менее, по мере развития информационных систем, в блокчейн можно будет помещать обученные алгоритмы искусственного интеллекта, что позволит автоматизировать более сложные действия, которые сегодня трудно реализовать без вмешательства человека.

Говоря об эффективности блокчейн-систем, необходимо отметить, что она не всегда очевидна. При этом по сравнению с классическими системами эффективность блокчейн-систем легко достигается в отношении публичных систем, а также в отношении узкого круга корпоративных систем, в рамках которых выстроены STP-процессы. Однако конкретные проекты часто страдают ограниченностью ресурсов и высокими рисками (в силу новизны технологии), что, естественно, сказывается на результате.

Новые корпоративные блокчейн-системы обычно существенно более эффективны по сравнению с существующими в компаниях устаревшими классическими системами, так как в процессе перехода на новые системы обычно осуществляется трансформация бизнес-процессов и переход на более высокий уровень STP.

Заметим, что в ритейле эффективность блокчейн-проектов может быть достаточно высокой, что обусловлено как минимум двумя обстоятельствами.

Во-первых, бизнес-процессы ритейла обычно хорошо алгоритмизированы, что позволяет выполнять их с помощью виртуальной машины блокчейна. В частности, это относится к процессам заключения сделок, обработки заказов и выполнения расчетов.

Во-вторых, уже есть хорошо обученные алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволяют автоматизировать многие функции, традиционно выполняемые человеком: распознавание изображений, идентификация и консультирование клиентов, кластеризация и ранжирование товаров, подготовка рекомендаций для клиентов и др.

Андрей Поваров: Блокчейн в ритейле: области практического применения

За последний год идеи применения технологии блокчейн в различных областях индустрии, в том числе в ритейле, приобрели значительно большую практическую направленность. И если раньше больше говорилось о том, как в принципе использовать блокчейн для какого-то класса задач, то теперь обсуждаются уже реально работающие стартапы, конкретные проблемы, которые они решают, и новые возможности (причем уже в четко определенных бизнес-сценариях), которые они создают.

Но не все направления одинаково быстро развиваются. И если посмотреть на несколько наиболее часто упоминаемых областей применения блокчейн в ритейле, то картина их выхода на практическую реализацию будет выглядеть примерно следующим образом.

Отслеживание происхождения продуктов

В основном эта потребность актуальна для продуктов питания. За ней стоит желание потребителей быть уверенными, что «органический» или «фермерский» продукт действительно такой, а не просто так промаркирован. Как это узнать? А главное – как ритейлер, отвечая на подобный запрос покупателей, может доказать это?

Очевидно, показав всю цепь происхождения, переработки и перевозок продукта (причем данной конкретной упаковки, а не партии и не поставщика вообще). При этом каждый участник цепочки должен поставить свой проверенный и гарантирующий качество «штамп» для этой конкретной упаковки – но не на упаковке, а в распределенном реестре, как раз и построенном на идеально для этого подходящей технологии блокчейн.

Сейчас уже целый ряд компаний используют это на практике. Так, сотрудничающая с IBM сеть гипермаркетов Wal-Mart уже с 2016 года проводит пилотный проект по поставкам свинины из Китая, а совсем недавно была анонсирована масштабная программа по более широкому спектру продуктов, к которой также присоединились компании Dole, Golden State Foods, Kroger, McCormick and Company, Nestle, Tyson Foods и Unilever.

Также – и об этом упоминалось на портале Retail-Loyalty.org – и китайский гигант Alibaba в начале этого года заключил договор с PwC об использовании блокчейн для противодействия мошенничеству в цепях поставок продовольственных товаров, а чуть позже к ним присоединились новозеландская молочная компания Fonterra, австралийские и новозеландские операторы почтовой связи.

Еще более активно и динамично развиваются стартапы, вот некоторые примеры:

  • ripe.io – инфраструктура распределенного реестра и IoT датчиков, предоставляющая APIs для организации процессов взаимодействующими участниками цепочки поставок, претендует быть «Продуктовым блокчейном»;
  • Food Blockchain XYZ – отслеживание происхождения и этапов переработки и перемещения продуктов, а также поддержка коммерческих взаимоотношений участников цепочки поставок с помощью «умных контрактов»;
  • Provenance – платформа «прозрачного» сбора и хранения данных для поддержания репутации брендов, предоставляющая доказательную базу о происхождении продуктов; • arc-net – безопасность и аналитика по цепочке поставок;
  • FarmShare – децентрализованная платформа по оптимизации распределения ресурсов для локальных сельскохозяйственных рынков.

Оптимизация цепочки поставок и взаиморасчеты

Неизменяемые достоверные записи о перемещении товаров по цепочке поставок, заносимые в общий для данной инфраструктуры блокчейн, позволяют иметь наиболее аккуратно задокументированное состояние системы в каждый момент времени и ускоряют все последующие транзакции. Также это позволяет улучшить качество будущего планирования поставщиками, перевозчиками и самими ритейлерами, имеющими перед собой одну общую достоверную картину действительности.

Таким образом, блокчейн способен радикально улучшить управление сложными глобальными сетями поставок. Но еще большая эффективность достигается при использовании «умных контрактов» (smart contracts), позволяющих автоматически выполнять условия договоров, например связывающих факты получения и оплаты товара.

Один из недавних примеров – проект управления умными контейнерами (Smart Container Management), разработанный IBM вместе с Capgemini. Помимо технологии блокчейн, активно используются методы Интернета вещей (Internet of Things), например, сенсоры, измеряющие состояние продуктов в каждом контейнере (температура, влажность, вибрация) и способные определить критическое состояние для замены контейнера, выполнив через «умные контракты» процесс перезаказа. Взаимодействие технологий блокчейн и Интернета вещей более детально уже обсуждалось2 в журнале «ПЛАС».

Из российских примеров работы с цепочкой поставок можно привести верификацию поставок через блокчейн, проведенную «М.Видео» и «Сбербанк Факторинг».

Программы лояльности

Мы уже ранее говорили об использовании технологии блокчейн для программ лояльности3, которая особенно эффективна при объединении нескольких программ и позволяет партнерам получить мгновенный доступ к данным в любой момент времени, клиентам воспользоваться бонусами немедленно после совершения транзакции, за которую они начисляются, а также обмениваться баллами разных программ друг с другом, определяя свои собственные «курсы обмена».

Один из недавних интересных случаев – запуск базирующейся на блокчейн программы лояльности Burger King в России, с выпуском собственной криптовалюты (токена) – Whoppercoin. Эта программа самими представителями Burger King рассматривается как инвестиционная, но это вызывает глубокие сомнения, потому что наблюдаемое на рынке постоянное увеличение цены многих криптовалют связано с успешностью самих проектов и/или ожиданиями инвесторов, что к Burger King в данный момент прямо не применимо.

Тем не менее случай с Burger King замечателен и тем, что в условиях (пока еще) непонятного будущего криптовалют в России этот случай – очень смелый и воодушевляющий пример. А о последних заявлениях Минфина уже недавно сообщалось4 в журнале «ПЛАС».

Распознавание лиц и не только

Идея использования блокчейн «для распознавания лиц» клиентов достаточно часто упоминается в прессе, но в этой формулировке есть неточность. Блокчейн используется для хранения данных (изображений с привязкой к данным), в то время как для самого распознавания используется искусственный интеллект.

Есть очень интересные стартапы, тоже связанные с распознаванием образов, но где блокчейн уже выступает для проведения транзакций, например, по страхованию домашних животных, где по виду (фотографии) животного делается предположение о его состоянии здоровья, и назначаются соответствующие условия страхования.

Стоит заметить, что технологии искусственного интеллекта (машинное обучение, нейронные сети) используются не только для распознавания образов и не столько в таких относительно прямолинейных сценариях. Кстати, в таком качестве они тоже активно приходят в ритейл в последнее время, но это уже другая история.


1 См.: «Корпоративный блокчейн: за и против». ПЛАС, 2016, № 3. С. 24.

2 plusworld.ru/daily/tehnologii/ blockchain-dlya-internet-of-thingszachem-on-nujen-milliardam-ustroystv/

3 retail-loyalty.org/news/blokcheyndlya-programm-loyalnosti-mnenieeksperta/

4 plusworld.ru/professionals/kakinitsiativa-minfina-mozhet-izmenitrossijskij-rynok-kriptovalyut-mnenieeksperta/

Рубрика:
{}
Теги: