Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

37 ку-ку, или Как набрать миллион просмотров на YouTube

21.02.2017 Количество просмотров 3238 просмотров

Олег Брагинский,
основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского»

Как только обнаружил, что мой профиль стал наиболее просматриваемым в сети деловых контактов LinkedIn среди 460 миллионов участников, сразу же снял на эту тему обучающий курс. Google стал возвращать сотни тысяч страниц в ответ на запрос с моими фамилией и именем. Данная методика была описана в предыдущем номере журнала (http://www.retail-loyalty.org/journal_retail_loyalty/read_online/art263710/). Пришла пора рассказать, как интенсифицировать распространение видеоконтента.


Не гонитесь за популяризацией собственных сайтов, блогов, страниц и каналов. Поступая традиционно, вы конкурируете с миллионами, говорящими на общем языке. Действуйте как кукушка, подкладывающая яйца в гнезда других птиц: размещайте видеоролики на чужих ресурсах, владельцы которых добровольно тратятся на продвижение. Любители гаданий спрашивают пернатую, как долго им удастся прожить, а нас интересуют шаги к видеославе.

1

Услуги по раскрутке предлагали с десяток влогеров, но на их каналах без денег видео не набирает 1000 просмотров, как, впрочем, и на моем. Вне зависимости от количества подписчиков. Фонтан требует давления в трубе, видеораспылению нужен напор.

2

Не платите за раскрутку. Материалы смотрят не люди, а роботы, сутками «проматывающие» начальные фрагменты с двойным ускорением. Даже если вы размещали заказ в русскоязычном интерфейсе, исполняется он в международной сети. До вашего видео «посмотрят» гватемальское на языке киче, после – новозеландское на маори.

3

Не тратьтесь на подписчиков. Оплаченные боты не посмотрят другие ролики канала, не лайкнут и не напишут комментарии. Это как секс за деньги – плата за несостоятельность. Среди моих подписчиков есть владельцы ресурсов с десятками тысяч душ, но при размещении материалов от мизерных цифр предательски несет некрофилией.

4

Не закупайте лайки. Телевизионные каналы профессионально монтируют десятки роликов, набирающих сотни тысяч лайков: КВН, «Камеди Клаб», «Бои без правил». Тривиальная распаковка лабутенов с оплаченной тысячей поднятых вверх больших пальцев заметна только вам.

5

Не ведитесь на акции. Накрутчики предлагают тысячные просмотры за гроши, но YouTube – собственность Google, где знают толк в алгоритмах. Через неделю-другую цифры спишутся, а претензию предъявить не сможете – платежных документов не останется, а на странице проглядели дисклеймер: «Просмотры по акции не восстанавливаем».


6

Не верьте цифрам. Я потратил 8 месяцев, ежесуточно отслеживая показатели трех десятков популярнейших влогеров, снимающих ролики на тему образования, и у каждого зафиксировал суммарно миллионные покупки просмотров и сотнетысячные списания. Смело умножайте плату за просмотры на 1,14.

7

Не огорчайтесь негативу. Дизлайки раздражают, но засчитываются как активность и алгоритмически равны лайкам. Соотношение просмотров к лайкам убого – многим лень сказать спасибо автору, а вот злопыхатели отметятся. Не вздумайте удалять злые комментарии: негатив – рядовая активность и тролли напишут новые.

8

Не огрызайтесь. Бесполезно спорить с недовольными. Возможно, у них плохой день, потому сорвались и рычат. Мелюзге доставляет удовольствие пакостить в «комментах», ощущая «умножение на ноль». Власть «под пальцами» – иллюзия: в следующий раз улучшите ролик, а злопыхатели даже не расширят словарный запас.

9

Не следите за комментариями. Расхожий совет – найти лидеров мнений и оставлять умные сообщения под видео, надеясь, что часть подписчиков перетечет к вам. У меня регулярно отмечаются одни и те же персонажи, но их каналы растут в три раза спокойнее.

10

Не слушайте советов. Всем не угодить: кому-то не нравится прическа, другим прикус, третьим сорочка. Дикция, артикуляция, тембр, интонация. Фон, звук, свет, качество аппаратуры. Заставка, сюжет, музыка, описание. Мысли, вопросы, выводы, рекомендации. Злюки найдут повод придраться. Отберите у них право вас злить – мысленно пересаживайте на галерку.

11

Не призывайте к действию. Просьбы поставить лайк, зарегистрироваться на сайте, записаться в когорту почитателей – дешевые уловки пионеров. Будьте серьезнее, сдержанно дожидайтесь заслуженных просмотров и импульсивных оценок, иначе придется клянчить постоянно, и вы никогда не узнаете истинного положения дел.

12

Не становитесь гиком. Маркетинг уговаривает приобретать навороченную аппаратуру. Я лично 99% роликов записываю под люстрой на стандартную веб-камеру двухлетнего ноутбука без внешнего микрофона. Подписчики ни разу не жаловались на качество, средний уровень просмотров растет и составляет 9980 сеансов на клип.

13

Не увлекайтесь монтажом. Голливудских спецэффектов не повторить, программные редакторы огорчают скудностью выбора, лучший вариант – писать без склеек. Сложно, но держит в тонусе, повышает уровень дикции и сообразительности.

14

Не монетизируйте. Раздражающая реклама перед и в ходе просмотра отталкивает аудиторию, ценящую время. Не нищенствуйте, позвольте себе отказаться от 10 долларов в месяц.

15

Не уводите. Возможность перейти по посторонней ссылке и посмотреть рекомендованные видео приведет к тому, что ваши ролики будут просматриваться вскользь. Не приучайте визитеров скакать между материалами.


16

Не торопитесь. Понятно, что всем хочется увидеть большие цифры и сразу. Процесс загрузки видео и радости от взлета показателей похож на покупку первой стиральной машины: запускаешь и смотришь сквозь люк, как вращается белье. Потом надоедает. Такие же чувства испытывают и подписчики – не частите.

17

Не делайте как все. Экспромтные прямые эфиры – не для звезд малой величины. Не имитируйте проповедников, не повторяйте телемагазины, не зазывайте в балаган. Мысли должны быть вашими, а не цитатами, статусами ВКонтакте или афоризмами.

18

Ставьте на контент. Обеспечьте пользу, уважение, заботу, новизну. Я записывал по вебинару каждый вечер на разные темы, чтобы набрать 77 часовых фрагментов. Через сутки закрывал ролики и делал их платными. Подписка росла как на дрожжах. Рекламы не давал, видео рекомендовали по сарафанному радио, спохватившись, что вчерашние уже недоступны.

19

Следите за регулярностью. Сериалы и циклы телевизионных передач затягивают. Системность – способ подсадить на информационную иглу. Соблюдайте темп и не подводите ожидающих: соберете толпу фанов, которых лучше не разочаровывать.

20

Размещайтесь в гостях. Сложно конкурировать в родном гнезде – подбрасывайте видеокукушат на соседние каналы. Мои видео лидируют на порталах «Radio Mediametrics», «Нетология ТВ», «PLUS Forum». Обгонять себя же невозможно – лучшие материалы предсказуемо топят хорошие.

21

Отслеживайте расставания. Просматривайте в YouTube отчет «Удержание аудитории» для роликов – узнаете, когда зрители уходят с просмотра. Гостя можно заинтересовать на очень краткий миг, вскоре он вываливается из гнезда. Выясните, на какой секунде скука побеждает любопытство.

22

Сейте в сетях. Информацию о размещении клипа подписчики получат уведомлением на почту, но они и так следят за вами. Гостей зазывайте, размещая ссылки в профилях и группах социальных сетей. Только, ради всех святых, не пишите фраз: «Видео порвало Сеть», «Смотрите срочно – удаляют», «Лучшее, что я видел». Позвольте зрителю решать.

23

Ведите рассылку. Сложно привлекать аудиторию, работая в моножанре. Из видео делайте тексты и аудиоподкасты. Первое размещайте в блоги, второе на SoundCloud и Podster. Если текст «не получается» – тщательнее работайте над смыслом. Не интересен подкаст «без картинки» – совершенствуйте сюжеты и повышайте плотность речи.

24

Отслеживайте себя. На протяжении восьми месяцев я фиксировал просмотры, лайки, дизлайки и количество комментариев для каждого из 130 видео, подброшенных на гостевые каналы. Ежесуточно заносил цифры в таблицу, строил графики роста, наблюдал зависимости в одно и то же время для домашнего часового пояса. Из-за регламентных работ на YouTube показатели «скачут» в разное астрономическое время.

25

Мониторьте других. В этот же период еженедельно засекал на гостевых каналах показатели для клипов, которые были выше моих и на три позиции ниже. По списаниям и аномальному росту научился вычислять раскручиваемые и органичные ролики. Оказалось, что «крутят» даже мэтры.

26

Заполняйте описание. Обнаружить видеоролик в Сети сложно, как и яйцо кукушки. Пользователи и роботы находят темы для просмотра через поиск. Не ленитесь заполнять описание текстом, а не ссылками на профили и группы в Сети. Вряд ли вас ищут в Одноклассниках через YouTube.

27

Создайте субтитры. Еще одно поисковое поле значительного размера. Не надейтесь на автоматическую генерацию – потрудитесь транскрибировать руками. Я делал сам, набирая вслепую. Наймите фрилансера.

28

Задействуйте полиглотизм. Ролики на неизвестном языке не найти, а смотреть не придет в голову. Закадровый перевод делают на один язык, а субтитры – на любое количество. И поиск возможен, и просматривание получает смысл.

29

Применяйте хэштеги. Слова и фразы без пробелов, упреждаемые символом решетки (диеза), указывают на принадлежность направлению, каналу, теме. Мои теги: #ОлегБрагинский, #ТемаВебинара, #ШколаТраблшутеров и #trblshtr. По ним и находят.

30

Используйте списки. Размещая информацию в Сети, давайте ссылку не на ролик, а на список, чтобы по окончании текущего проигрывались следующие материалы. Поможет пользователям, привыкшим смотреть рекомендованные видео.

31

Разнообразьте контент. Вкуснейшее приедается, что уж говорить о неопытных видеооператорах. Давайте темы под новыми ракурсами, не мусольте сюжеты, привлекайте участников и не обезьянничайте, копируя известные передачи.

32

Добавьте динамики. Если бы в моем детстве были мемы, один из них был бы «Людмила Зыкина». Превосходный голос, но малая подвижность в кадре. Шевелитесь, чтобы было понято – еще живы.

33

Будьте естественны. Люди видят фальшь, не сотворяйте странного персонажа. Ведите себя естественно, тогда мозга хватит и на речь. Не нужно вычурно одеваться и делать броский макияж. Изъяны приближают к аудитории.

34

Позвольте сопереживать. Ошибайтесь, смущайтесь, оговаривайтесь. Забывайте слова, выглядите растерянными, путайтесь в мыслях. Живая беседа лучше домашних заготовок и бубнежа по бумажке, грамотная речь ценнее грима.

35

Ходите и принимайте гостей. Расширяйте аудиторию, участвуя в передачах других и приглашая их в свои «эфиры». Управляемые конфликты, дискуссии «на стыке», ролевые шоу, ответы в реальном времени интереснее статичных монологов. Добавьте драмы, художественности, экспромта.

36

Держите марку. Вебинары в коридорах, в помятом костюме, снятые второпях смотрят реже интерьерных, в галстуке и тройке. Стиль умножает просмотры, не роняйте планку.

37

Брендируйте ролики. Удачные материалы растащат, скомпилируют, присвоят. Строка подписи «кто вы и откуда» сделает невозможным лишение вас авторства.

Раскрутка в Сети имеет цель – и это не известность. Усилия конвертируются в деньги или превращаются в сизифов труд. Выбирать вам, а в следующей статье мы обсудим Instagram.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Анонс мероприятий

с 24.04.2017 по 23.04.2017 SHOPPING CENTER MANAGER's Congress
с 2.05.2017 по 4.05.2017 Loyalty Expo 2017
с 24.05.2017 по 25.05.2017 E-commerce Marketing Forum 2017
с 30.05.2017 по 1.05.2017 China Commodity Fair 2017
Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065