Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

17 советов сторителлеру, или Как создать 300 000 страниц личного бренда

20.12.2016 Количество просмотров 6995 просмотров

Олег Брагинский,
основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского»

О том, как использовать методику сторителлинга для продвижения бренда и формирования правильного и эффективного информационного потока, читателям журнала «Retail & Loyalty» как всегда ярко, подробно, системно и увлекательно рассказывает Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров» и директор «Бюро Брагинского».


Двадцать лет я был корпоративным солдатом. Директорские должности, личные ассистенты, перелеты бизнес-классом. Рассказывая о работе, говорил «мы», отождествляя себя с брендом компании. Уход в собственный бизнес преподал неприятный урок – оказалось, что под сенью серьезного логотипа работать было проще.

Раньше название компании открывало мне двери и автоматически внушало уважение собеседникам. Теперь же я – «просто Олег». Ранее уже описывал, как мне удалось стать в сети деловых контактов LinkedIn наиболее просматриваемым человеком планеты, но с закрытием в России этого ресурса я мог бы остаться ни с чем, если бы строго не соблюдал принцип «не класть все яйца в одну корзину»…

Помогла планомерная работа над совершенствованием сторителлинга. После покорения LinkedIn решил поупражняться в публикациях. Знакомые писали книги, издаваемые тиражами в 2–3 тыс. экземпляров, и неустанно занимались их продвижением – частенько просили помочь с продажами.

Путь книготорговца меня не прельщал, поэтому разработал стратегию популяризации личного бренда, которой сегодня и делюсь с читателями «Retail & Loyalty».

Рисунок 1

Совет 1. Ставьте на цифры. Писательское мастерство – искусство великого текста признанных мастеров. Не надейтесь на рождение шедевров, творите крепкие «середняки», управляемые перечисленными советами и измеряемые предложенными показателями. Сторителлинг – центровая составляющая, но не единственная.

Совет 2. Сделайте фотографию нулевого дня. 14 октября 2014 года в 11:30 поиск в Google строки «Олег Брагинский» за 0,22 секунды вернул результат в 10 ссылок. В большинстве случаев речь шла не обо мне.

Совет 3. Поставьте ориентир. Перебирая известных людей из сферы, в которой планировал развивать бизнес, нашел персонажа с наибольшим количеством упоминаний в Сети: 346 000 (найдено за 0,46 секунды).

Совет 4. Наметьте темы. Начав прорабатывать узкий предмет, через малое количество публикаций я неизбежно снизил бы темп выдачи новой информации, поэтому выбрал 24 темы будущих статей (4 ветки по 6 предметов) (рис. 1).

Через полгода их стало 35 (7 веток по 5 предметов, красными кружками отмечены новые добавленные) (рис. 2).

Годом позже список расширился до 49 тем (7 веток по 7 предметов, символами DVD-дисков отмечены те, на которые записаны аудиоальбомы) (рис. 3).

Через полтора года перечень дорос до 77 тем (11 веток по 7 предметов) (рис. 4).

С 1 января 2017 года тем станет 99 (11 веток по 9 предметов). Далее пойдут следующие размерности:

12 x 10 = 120,
12 x 12 = 144,
13 x 13 = 169,
13 x 15 = 195.

Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 3
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Рисунок 5
Рисунок 6
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7

В 2020 году планирую работать над 210 темами (14 веток по 15 предметов).

Совет 5. Выберите партнеров в СМИ. Если бы я писал только в собственном блоге или на страницах социальных сетей, то лишился бы контроля главных редакторов изданий. А он важен. Первые 16 написанных мною статей были отвергнуты все без исключения – как слабые, неинтересные, не учитывающие тематику журналов и интересы читающей аудитории. Честная обратная связь помогла кардинально улучшить контент. Сегодня сотрудничаю с 26 изданиями, показавшими терпимость к правкам, дружелюбие к автору, четкость подачи, вычитки, оформления и верстки.

Совет 6. Варьируйте подачу. У музыкантов есть термин «заиграть», обозначающий типовые ошибки в сложном пассаже. От этого сложно избавиться. У любого автора рано или поздно наступает период, когда он «исписывается»: не появляются новые образы, шаблонируется подача материала, предсказуемость достигает уровня банальщины. Приступайте к работе с материалом, продумав структуру ярких символов (таблица 1).

Совет 7. Разнообразьте стиль. 125 экспериментальных статей планомерно публиковал в одном из отраслевых изданий для изучения влияния подачи текста на просматриваемость (таблица 2).

Сначала популярностью пользовались провокации, позже появился спрос на нумерованные абзацы.

Совет 8. Подберите размерность. Количество мыслей в предложении, строк в блоке, символов и абзацев в публикации влияют на просмотры. Мысль – предложение, абзац – три строки, блоков от 14 до 30 дают просмотры выше среднего (таблица 3).

Совет 9. Эксплуатируйте лексику. При написании английских постов в LinkedIn неплохо «заходят» приведенные ниже слова (таблица 4).

Для русского языка использую список из 16 тысяч слов. Каждая очередная публикация повышает показатели счетчиков популярности входящих в нее слов на величину просмотров – по методике совета № 11 (ниже).

Совет 10. Отслеживайте окружение. Приступая к написанию текста, всегда интересуюсь, что было создано до меня другими авторами на ресурсе, и не злоупотребляю заезженными формулировками (рис. 4).

Совет 11. Замеряйте популярность. Количество просмотров видно на странице издания. Сложнее узнать, сколько набрала публикация лайков и репостов в сети. Для Фейсбука подойдет такой сервис: developers.facebook.com/tools/debug.

Совет 12. Разработайте календарь. Системность – залог однородного темпа и возможность коррекции размещения. Лучше разработать систему с потенциалом дальнейшего совершенствования, чем пытаться угадать и надеяться «на авось» (рис. 5).

Совет 13. Делитесь в соцсетях. Источники вдохновения – проекты, встречи, конференции, презентации, дискуссии, но конечная цель – оформленный текст на внешнем ресурсе, размещенный ссылкой в профиле или группе. Станьте источником трафика для изданий, и вам простят эксперименты (рис. 6).

Совет 14. Применяйте сторителлинг. Написание статей единым стилем неизменно «убьет» даже лояльных читателей. Рассказывайте о сложном интересно и необычно (таблица 5).

Наблюдается забавный эффект: разные аудитории хвалят различные публикации, ругая остальные. Они же не знают, что вы держите «круговую тематическую оборону».

Совет 15. Оценивайте покрытие. Попросите стороннего критика выставлять публикациям оценки соответствия изложений заявленным темам. Стремитесь каждой статьей покрывать максимум предметов тематического плана издания (таблица 6).

Совет 16. Замеряйте бренд. Не все публикации пойдут в плюс. Провокации, троллинг, сарказм, былинность – типовые приемы сторителлинга, но читатели оставят и гневные отзывы. Закусите удила и не съезжайте с разбитой слезами дороги автора (таблица 7).

Совет 17. Контролируйте прогресс. Помните, в совете № 2 мы говорили о «фото нулевого дня»? Прошло два года с тех пор, как я его сделал. 14 октября 2016 года в 09:00 поиск в Google строки «Олег Брагинский» за 0,33 секунды вернул результат в 306 000 ссылок. Догнал ли я ориентир из Совета 2?

Оказалось, что за это время число упоминаний «известного человека» из совета 3 выросло на 21%.

Значит, есть шанс выровнять позиции к концу 2017 года. Время покажет адекватность оценки и выбранной стратегии. А в следующей публикации я расскажу, как записать 100 видеороликов на YouTube и добиться 1 000 000 просмотров за шесть месяцев.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065