16:02, 3 июля 2024, 16:02
Количество просмотров 1292

Мониторинг мерчандайзинга: 4 варианта контроля за размещением товаров для роста продаж

Директор по продукту PowerPrice (интеллектуальная система мониторинга товаров и цен) в Napoleon IT Александр Тришкин рассказывает, как использование компьютерного зрения позволяет улучшить эффективность и точность мониторинга мерчандайзинга, обеспечивая более быструю и точную аналитику размещения товаров в магазинах.
Мониторинг мерчандайзинга: 4 варианта контроля за размещением товаров для роста продаж

Зачем в ритейле контроль мерчандайзинга


Согласно исследованию Международной ассоциации рекламы, выгодное размещение товара может привести к увеличению продаж на 10-15%. Кроме того, если привлечь внимание покупателей к товару, продажи могут вырасти еще на 25%. В магазинах, где не уделяется этому должного внимания, обычно наблюдается снижение покупательской активности конкретного бренда. Поэтому для ее повышения применяются методы мерчандайзинга.

 

Традиционно мерчандайзинг используется в двух сегментах. В первом случае производитель проверяет, как располагается их товар в торговых точках. Местоположение продукции в магазинах позволяет производителям анализировать эффективность продаж, понимать предпочтения потребителей и принимать решения по улучшению стратегии продаж.

 

Во втором случае уже сами магазины контролируют выкладку на полках. «Если есть пустота на полке, это психологически откладывается у покупателя в голове. Он начинает думать, что нужного товара в сети магазинов нет, поэтому вероятность того, что клиент вернется в магазин снижается», — пояснил директор по продукту PowerPrice в Napoleon IT Александр Тришкин.

 

Также у каждого ритейлера есть свои планограммы визуальное представление расположения товаров в магазине. Они помогают планировать, реализовывать и контролировать тактическую деятельность по мерчандайзингу.

 

У самого ритейлера обычно нет особой задачи, чтобы расположение товаров на полке максимально соответствовало той планограмме, которая есть у завода-производителя товара. Например, молочную продукцию привозят в магазин, специалист ее расставляет в определенном порядке, но потом клиенты приходят и все перетасовывают. Мерчандайзер ритейлера, скорее всего, сделает правки так, чтобы не было пустот на полке. Те люди, которые следят за выкладкой товаров в торговом зале в основном специалисты от производителей.

 

«Производители борются за долю на полке, особенно в той области, которая называется «золотая доля». Оборачиваемость товаров в этой зоне выше, так как взгляд покупателя расположен на данном уровне и нет дополнительной сложности, чтобы взять товар с полки. Иногда особо активные мерчандайзеры от производителей приходят, убирают чужой товар и расставляют свой, а продукты конкурентов увозят на склад. Это реальный факт, о котором мы узнали, проводя опросы клиентов», — добавил Александр Тришкин.

 

Варианты мониторинга мерчандайзинга

Одним из самых простых способов контроля мерчандайзинга является визуальный. Он проводится на регулярной основе с целью оценки расположения продуктов, наличия ценников, акций и т.д. Но в современных условиях высокой конкуренции и борьбы за клиента на первый план выходят более технологичные решения, которые помогают перейти от контрольных списков, написанных ручкой и бумагой, к цифровым измерениям.

 

1. Мобильное приложение
С помощью программного обеспечения для мерчандайзинга и технологий компьютерного зрения (CV) продавцы или представители производителей могут сфотографировать полки с помощью своих мобильных устройств. Изображение анализируется и сравнивается с планограммой, в результате чего мерчандайзеры получают обновленную информацию о необходимых корректировках: пополнении запасов, выкладки товаров или актуальности цен.

В качестве примера можно привести два актуальных кейса.

 

Аптечная сеть

Аптечной сети требовалось постоянно проверять наличие обязательных акционных товаров на стеллажах. Ранее это проходило в ручном режиме: в аптеку приезжал проверяющий, делал фотоснимки, отправлял в бэк-офис, где оператор вручную просматривал фото и отмечал наличие товаров по списку. Такой процесс занимал очень много времени, а человеческий фактор приводил к большому возникновению неточных данных.

 

Поэтому компания решила автоматизировать данный процесс мониторинга при помощи системы PowerPrice. После сбора данных данная система обрабатывает фотографии с помощью компьютерного зрения и аналитики, автоматически фиксирует наличие конкретного лекарства либо другого товара на витрине и отправляет готовый отчет оператору системы. На текущем этапе проекта основная задача системы состоит только в проверке расположения акционных товаров, но возможности системы позволяют закрывать и другие задачи мерчандайзинга.

 

Производитель хлебобулочной и кондитерской продукции

У производителя хлебобулочных изделий задача была более широкая. Им нужно было подсчитывать долю своей продукции на полках магазинов. Раньше для этого специалисту требовалось сделать несколько фотографий на полках, чтобы потом по изображению оператор мог просчитать не только количество собственной продукции, но и товаров конкурентов. От качества распознавания фотографий напрямую зависел правильный подсчет доли на полке.

Компания решила автоматизировать контроль продаж, чтобы всегда обладать актуальными и точными данными, так как, по ее мнению, если представленность на полке составляет ниже 40%, то продажи будут неминуемо падать. Кроме того, товары, находящиеся в первом ряду, с большой вероятностью заметит и купит посетитель магазина.

По итогу, точность работы модели по детекции и классификации на ограниченном списке товарных позиций в обоих проектах достигла больше 95%.

 

2. Фиксированная камера

Еще одним вариантом контроля мерчандайзинга являются постоянный онлайн-мониторинг. Одни из лидеров такого решения являются сингапурская компания Trax Retail. Она занимается поставкой в ритейл-сети систем селф-мониторинга. Решение представляет собой систему камер, которые установлены на полках с товарами и фиксируют продукцию с противоположной стороны по необходимым параметрам: соответствие цены, его наличие и т.д.

 

«Однако это достаточно дорогостоящее решение, требующее строгого регламента и соблюдения правил: товары должны всегда размещаться на своих местах, потому что, если ценник стоит под другим товаром, как это часто бывает в магазинах, то система будет создавать много ложных событий», — объяснил директор по продукту PowerPrice.

 

Подобное решение тестировал крупный российский ритейлер, но пилотный проект оказался неудачным. Причина была как раз в соотношении с эталонной планограммой. Все данные с камер сравниваются с эталоном, и если кто-то перемещает товар, камеру или стеллаж с нужного ракурса, то появляется необходимость перерисовывать планограмму, иначе система дает неверные данные.

 

3. Купольная камера

Третий метод заключается в использовании купольной камеры, которую часто устанавливают в магазинах. Такая камера особенно удобна в случаях, когда сложно установить фиксированную камеру, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Эта камера имеет возможность изменять направление, фокусировку и масштаб, а также обладает более широким покрытием площади по сравнению с фиксированной камерой.

Однако обычные стационарные камеры, которые повсеместно стоят в магазинах, не позволяют качественно распознавать конкретные товары. Главным образом из-за ракурса, так как они в основном нацелены для сокращения фрода: их располагают так, чтобы видеть действия покупателя, а не для задач мерчандайзинга, пояснил Александр Тришкин.

4. Роботизированный контроль

Третий метод включает использование робота. Это автономная платформа с вертикальной камерой, которая перемещается между стеллажами и холодильниками, снимая огромное количество фотографий. Разрешение камеры робота значительно превосходит разрешение купольной камеры. С экономической точки зрения это решение может быть более эффективным, поскольку для магазина достаточно одного устройства. Подобного робота несколько лет назад тестировали в магазинах Auchan в Португалии.

 

Как внедрить систему мониторинга

Для первого способа мониторинга обычно необходимо мобильное приложение для сбора фотографий и отправки их на распознавание, а в бэк-офисе — веб-интерфейс, для того, чтобы назначать задачи и просматривать результаты. Сервис компьютерного зрения в решении нужен, чтобы оцифровать все данные и передать результаты мониторинга в бэк-офис.

 

Скорость внедрения подобных решений достаточно высокая — один-два месяца. Еще столько же времени может понадобиться на пилотирование системы.

На первом этапе внедрения системы происходит сбор и согласование требований проекта, а также развертывание необходимой инфраструктуры. Затем систему адаптируют под пилотный проект и тестируют, чтобы дообучить модели компьютерного зрения, собрать датасеты и провести разметку данных.

 

На следующем этапе обучается персонал бэк-офиса и специалисты по мониторингу. Далее — составляется и согласовывается программа и методика испытаний (ПМИ). На заключительном этапе запускается пилотный проект, по результатам которого осуществляется переход к этапу масштабирования до промышленной версии.

 

Остальные решения по мониторингу с применением стационарных камер и тем более роботизированных мерчандайзеров могут потребовать гораздо больших сроков по внедрению — от 3 месяцев и больше в зависимости от сложности проекта.

 

Таким образом, эффективный мониторинг мерчандайзинга является важным элементом для оптимизации процессов в розничной торговле. С помощью постоянного анализа и корректировки расположения товаров в торговых точках бренды могут не только улучшить визуальное представление своих продуктов, но и повысить привлекательность для потребителей, что в конечном итоге приведет к увеличению продаж и укреплению позиций на рынке.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ