Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Торговые ассоциации просят ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard

28 Февраля 2019 Количество просмотров 593 просмотра
gettyimages-542015140_600x380.jpgРечь идет о торговых ассоциациях АКИТ, АКОРТ и РАТЭК.

По мнению этих ассоциаций, Visa и Mastercard, устанавливая тарифы, будто бы, злоупотребляют доминирующим положением на рынке. Это и было мотивом обращения в антимонопольную службу (ФАС) с просьбой возбудить дело в отношении международных платежных систем. Заявление поступило в ФАС 25 февраля. По закону на его рассмотрение отводят до трех месяцев. 

Ассоциации не согласны с размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы, говорится в заявлении. Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счет получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На интерчейндж приходится в среднем 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт, пишут заявители.

Их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

Размер интерчейнджа определяется исходя из цели сделать платежные карты более интересным, доступным и безопасным инструментом, говорит представитель Mastercard. Visa ситуацию пока не прокомментировала.

Представитель РАТЭК отметил: «Проблему ставок эквайринга заметил президент, поэтому у нас есть надежды, что в этот раз наше обращение будет более внимательно проработано, а проблема будет решена». В пятницу, 1 марта, состоится совещание у вице-премьера Дмитрия Козака по вопросу стоимости приема карт для бизнеса.

О ситуации вокруг размера банковских комиссий при оплате товаров картой мы ранее писали здесьздесьздесь.

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

09:21, 15 Марта 2019 Количество просмотров 421 просмотр
TJ Collection внедрила сервис оплаты Wechat Pay
Сеть обувных магазинов TJ Collection, куда входят также такие бренды как Chester и Carnaby внедрила сервис оплаты Wechat Pay.
23:48, 1 Марта 2019 Количество просмотров 475 просмотров
Госрегулирования эквайринговых тарифов не будет?
На совещании вице-премьера Дмитрия Козака с руководителями банков, отраслевых ассоциаций, платежных систем и профильных ведомств, прошедшем 1 марта, его участники не поддержали идею госрегулирования тарифов на эквайринг.
15:25, 1 Марта 2019 Количество просмотров 1024 просмотра
В России созданы все условия для снижения комиссии за эквайринг – АКИТ
В Ассоциации компаний интернет-торговли по-прежнему считают, что «справедливая» комиссия за эквайринг при оплате товаров картами должна исчисляться 0,3%.
14:40, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 796 просмотров
Эквайринг дорожает в любом случае. Мировая практика
Visa и Mastercard увеличивают размеры комиссий, которые американские ТСП будут платить за эквайринговое обслуживание.
15:11, 14 Февраля 2019 Количество просмотров 1439 просмотров
Задорнов: президента дезинформировали о размере банковской комиссии
Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов заявил, что не встречал на рынке комиссий за безналичную оплату товаров в 3%, которые Владимир Путин назвал квазиналогом.

Статьи по теме

10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1330 просмотров
Справедливая цена платежа: кто оплатит решение вопроса?
Поскольку «справедливость» и обоснованность тарифов – те вопросы, с которыми профессиональному сообществу и регуляторам со всей очевидностью предстоит серьезно работать в этом и следующем годах,…
14:34, 21 Февраля 2017 Количество просмотров 13915 просмотров
Считаем, сколько стоит эквайринг, или Миф о «жадных» эквайерах
Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции, Банк «Открытие» В настоящий момент в СМИ наблюдается очередная волна оживленных…
10:23, 28 Октября 2016 Количество просмотров 2616 просмотров
Банк или платежный агрегатор: ассортимент для ритейлера
Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции банка «Открытие» Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной…

11:52, 05.09.2017 Количество просмотров 1197 просмотров
8 сентября завершается голосование Retailer of the Year Russia
Ежегодный общероссийский общественный опрос «Лучший магазин года России» в этом году был продлен на неделю по просьбам ритейлеров, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли(АКИТ)
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4108 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8883 просмотра
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065