Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
12 Декабря 2018, 16:30
2899 просмотров

В АКОРТ обозначили уровень «справедливого» эквайринга для ритейла

48421915_10214605606426495_5310753982359011328_o.jpg
Свое мнение по поводу уровня эквайринга, который можно считать адекватным для торговых сетей в РФ, во время пресс-завтрака Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) высказал председатель ее Президиума Сергей Беляков.

С. Беляков считает, что «справедливый» уровень эквайринга для торговых сетей – до 1% и ниже. Также он уверен, что комиссия при расчетах картой должна быть одинаковой для всех групп товаров. 

«На мой взгляд, – объяснил он, – обслуживание операций, связанных с безналичным расчетом, – это услуга типовая. Думаю, разницы, за какой товар платить с помощью карты, нет никакой. Потому и комиссию за такие операции стоит сделать единой для всех товарных категорий».

Ранее мы сообщали, что пока в России действуют разные ставки межбанковской комиссии для разных торговых категорий. На продовольственные товары она установлена на уровне 1,3%, при оплате заправки на АЗС – это 1,2%, при оплате услуг турагентств – 1%, при реализации непродовольственных товаров – 1,6%. 

Алексей Григорьев, вице-президент по внешней корпоративной политике МЕТРО АГ, который также принял участие в пресс-завтраке, в свою очередь, отметил, что в Европе комиссия при расчетах за товары картами составляет всего 0,2%. Этот показатель он считает «справедливым» и для отечественной торговли.

Не так давно вице-премьер Дмитрий Козак провел встречу с представителями крупнейших торговых сетей, в ходе которой участники обсудили самые острые на текущий момент проблемы отрасли. В итоге было дано поручение подготовить предложения о снижении комиссии при расчетах банковскими картами в магазинах. Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и бизнес должны представить в Правительство до 1 февраля предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках банковскими картами в магазинах.

Ритейлеры не первый год поднимают вопрос о снижении ставок банковского обслуживания при безналичных платежах и их неравномерности для разных сегментов розничной торговли. В первую очередь, проблема комиссионного вознаграждения актуальна для non-food сегмента, так как ритейлеры несут дополнительные финансовые издержки. Кроме того, по мнению представителей розничной торговли, высокая стоимость работы с транзакциями является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии