Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Сбербанк и Alibaba могут стать партнерами по интернет-торговле

18 Января 2017 Количество просмотров 1265 просмотров
Сбербанк и китайская Alibaba Group могут уже в первой половине 2017 года создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Как рассчитывает российская сторона, Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а возможно, и в других странах. От Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются преимущественно финансовые инвестиции.

Чиновники правительства совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий, на которых Сбербанк может создать с китайской Alibaba Group совместное предприятие в области электронной торговли, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Как уточнил собеседник, близкий к правительству, совещания проходили в декабре--январе на площадке Минфина, последнее состоялось на прошлой неделе. В итоге пришли к тому, что СП может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%, рассказал он. По его словам, СП при этом будет запрещено работать в сфере финансовых услуг — их будет предоставлять сам Сбербанк.

Другой знакомый с ходом переговоров источник сообщил, что стороны надеются создать СП уже в первой половине 2017 года. Предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы. "Речь идет о создании компании стоимостью в несколько миллиардов долларов, которая станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран",— подчеркивает источник.

В частности, входящий в Alibaba Group маркетплейс AliExpress — один из самых популярных онлайн-ресурсов: в декабре его посетили более 614 млн раз, причем 30% трафика, или 184 млн посещений, пришло из России.

Но обсуждаемые планы пока не окончательны, а принимая во внимание то, как тяжело ведут переговоры китайцы, как минимум могут сдвинуться сроки по созданию СП, предостерегает осведомленный источник на рынке интернет-торговли.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил, что "не комментирует слухи". Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский, пресс-служба ЦБ и замглавы Минфина Алексей Моисеев также отказались от комментариев. Эта тема проходит под грифом "для служебного пользования", пояснил господин Моисеев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк выступил с инициативой построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры "национальную экосистему" по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-торговли. Предполагалось, что проект будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в различных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров. Под экосистемой Сбербанк понимает сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры таких экосистем — американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba. К 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн руб., оценивали в банке.

Источник, знакомый с разработкой проекта, отмечал, что рассматривались три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагал реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией ("Яндексом" или Mail.Ru Group) и, наконец, третий подразумевал привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании. Источник в Сбербанке ранее сообщал, что президент и глава правления банка Герман Греф вместе с рядом топ-менеджеров посетил Китай в ноябре 2016 года. Среди прочих встреч у них был визит в офис Alibaba Group, уточнял собеседник, знакомый с ходом переговоров. В пресс-службе Сбербанка поездку руководства не комментировали.

Вопросы развития интернет-торговли будут обсуждаться на Форуме «Online & Offline Retail 2017», ключевом мероприятии для ритейла и e-Commerce, посвящённом анализу современного состояния и перспектив развития розничной индустрии. Форум пройдёт в Москве 18-19 апреля 2017 года. Приглашаем Вас принять участие!

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!
Источник: kommersant.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:10, 25 Марта 2019 Количество просмотров 486 просмотров
Lamoda Group начинает ребрендинг
Lamoda Group обновляет визуальный язык и позиционирование бренда. 
08:38, 22 Марта 2019 Количество просмотров 522 просмотра
Возможности XXI века для ритейлеров в мессенджерах
По результатам исследований, доля покупателей, готовых взаимодействовать с магазином через сервисы мгновенного обмена сообщениями, составляет 53%.
14:40, 21 Марта 2019 Количество просмотров 347 просмотров
Буквоед представил новый способ доставки
Посылки из интернет-магазина «Буквоед» теперь можно получать в сети постаматов TelePort.
16:02, 20 Марта 2019 Количество просмотров 1073 просмотра
Яндекс.Маркет запустит приложение для покупок в офлайн-магазинах
Речь идет о приложении «Суперчек». Через него люди смогут делать заказы в обычных магазинах.
15:25, 20 Марта 2019 Количество просмотров 491 просмотр
220 Вольт запустила продажи на Amazon
Ритейлер стал первым в отечественном DIY-секторе, кто предложил свои товары на самой популярной торговой интернет-площадке.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 835 просмотров
Машинное обучение как бизнес-инструмент fashion-ритейлера: кейс Wildberries
О наиболее интересных проектах, реализованных онлайн-ритейлером, перспективах использования в отрасли технологий 3D-примерки обуви и одежды, инструментах персонификации коммуникации с…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2968 просмотров
Связной | Евросеть на пути к Ритейлу 4.0
О наиболее интересных трендах в сегменте consumer electronics, факторах и первых результатах объединения двух крупнейших ритейлеров в технологичной сфере, перспективах онлайн-кредитования,…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2408 просмотров
Обойдемся без бумаги? Новые векторы развития POS-кредитования в Сети
В прошлом году «Ситилинк» запустил услугу безбумажного онлайн- кредитования, когда потребитель может подтвердить свое желание взять кредит при помощи SMS. Чем интересен данный проект для…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2952 просмотра
Российский рынок e-commerce глазами Яндекс.Денег
Директор по продажам Яндекс.Денег Дмитрий Кармишин уже несколько лет занимается развитием самого популярного в России сервиса для приема платежей в интернете – Яндекс.Кассы. Среди его партнеров –…
10:18, 9 Ноября 2018 Количество просмотров 1874 просмотра
Перекресток-онлайн: По ту сторону dark store, или «Темный магазин» изнутри
Торговая сеть «Перекресток» продолжает активно развивать относительно новый для себя и российского рынка FMCG-товаров онлайн-канал продаж. Проект по созданию интернет-супермаркета продуктов…

15:58, 25.04.2017 Количество просмотров 1658 просмотров
AliExpress начнет доставлять товары в России за один день
Китайская интернет-площадка AliExpress начнет доставлять товары российским покупателям со складов в России уже на следующий день после заказа.
16:55, 07.11.2016 Количество просмотров 2593 просмотра
Сбербанк разрабатывает проект «национальной экосистемы» электронной торговли
Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции по образцу Alibaba Group.
13:28, 21.10.2016 Количество просмотров 4501 просмотр
Интернет-омбудсмен о кросс-бордере на форуме E-COMSPACE
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал об основой проблеме в госрегулировании e-commerce в России.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065