Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
04 Марта 2019, 14:25
1603 просмотра

Рынок пива в 2018 году: рост 6,4%

148d83a2-8bb0-4386-bd01-4ab880dcbf8b.jpg

Впервые за последние годы отечественная пивоваренная отрасль показала положительную динамику. Продажи пива выросли на 6,4% в натуральном выражении во всех каналах.

На сегодняшней пресс-конференции, организованной Союзом пивоваров России, представители крупнейших производителей - ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен» и компании AB InBev - рассказали о весьма обнадеживающих отрасль итогах 2018 года. 

По оценке Союза российских пивоваров, положительная динамика стала возможной благодаря нескольким факторам: в 2018 году не было введено новых законодательных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции, была сохранена ставка акциза на пивоваренную продукцию, значительную роль сыграли также чемпионат мира по футболу, благоприятная погода и низкая база 2017 года.

Также одним из факторов, повлиявших на положительную динамику стало временное снятие эмбарго на рекламу пива. 

По оценке Nielsen Россия, в 2018 году продажи пива в денежном выражении выросли на 7,9%, в объемном – на 6,4%. Средняя цена на литр пива увеличилась всего на 1,4% (до 96 рублей), что также положительно сказалось на продажах, сообщила директор по работе с клиентами компании Nielsen Россия Ольга Дашкевич. 

Доля пива в денежном выражении в обороте товаров повседневного спроса увеличилась с 8,4% до 8,6%, а наибольший прирост показало безалкогольное пиво. Эта категория демонстрирует высокие темпы роста: за 2018 год сегмент безалкогольного пива увеличился на 36,6% и занял 1,9% всего пивного рынка. Категория пива занимает второе место в общей структуре потребления товаров FMCG. Одним из важных факторов роста стало расширение линейки брендов – в прошлом году этот показатель увеличился на 300 наименований по сравнению с 2017 годом.

"Тем не менее,  отмечает директор по работе с клиентами аналитической компании Nielsen Ольга Дашкевич, несмотря на заметно положительную динамику продаж, есть категории, которые растут еще быстрее, и чтобы добиться желаемых результатов в этой категории, потребуются значительные усилия как со стороны самих ритейлеров, так и компаний - участников рынка пивоварения".

Как отметил председатель Совета Союза российских пивоваров Андрей Губка, резко обострившаяся конкуренция не позволяет говорить в ближайшей перспективе об уходе от промоактивности. Примерно треть рынка сейчас занимают частные пивоварни, инвестирующие на региональном уровне в развитие фирменной торговли.

Относительно прогнозов на 2019 год представители отрасли высказались довольно сдержанно. Дело в том, что аналитики фиксируют значительно снижение потребления в России пива в целом. С 2013 по 2017 этот показатель упал с 71 до 55,5 млн декалитров. Тем не менее, по данным Nielsen рост веса пива в обороте категории сетей связан не только с успехом треймаркетологов, но и новыми подходами к развитию категории и интересе к тем или иным брендам.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии