Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Райффайзенбанк запустил обучение для персонала гостиниц перед Чемпионатом мира

9 Июня 2018 Количество просмотров 939 просмотров
oteli.jpgРайффайзенбанк запустил специальное обучение для отелей и гостиниц - клиентов эквайринга из сегмента малого бизнеса. Цель обучения – помочь клиентам избежать рисков убытков, связанных с неправильным оформлением операций по картам, нарушением правил платежных систем и мошенничеством.

В рамках обучения банк предоставил клиентам детальную информацию о том, какой набор документов им необходим для корректного проведения операции каждого типа; как, при каких условиях и какие штрафы могут списываться с туристов; как необходимо доводить до сведения своих гостей условия брони на сайтах, чтобы не возникло рисков убытков. Кроме того, банк предоставил клиентам свои рекомендации, как минимизировать риски стать жертвой мошенничества с банковскими картами при оплате бронирования.

«Из-за Чемпионата мира по футболу угроза таких случаев возрастает: для отелей и гостиниц с небольшим объемом бизнеса массовый наплыв гостей, который ожидается в связи с мероприятием ЧМ, будет в новинку, и задача нашего обучения – помочь им подготовиться. Кроме того, этот сегмент сам по себе привлекателен для мошенников из-за особенностей расчетов по картам для оплаты гостиничных услуг. Мы решили подойти к проблеме проактивно, с позицией «предупрежден – значит вооружен». Образованные клиенты – это равнозначно меньшему числу проблем и у самих клиентов, и у банка эквайрера, - отметил Алексей Крохин, руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка, -  «Мы проанализировали банковскую практику в России и выявили основные сценарии мошенничества, от которых страдает отельный бизнес, при этом сам работающий полностью в рамках закона. В первую очередь, мы рекомендуем с особым вниманием относиться к процедуре бронирования с полной предоплатой как высокорисковой для гостиниц. С точки зрения гостиниц, полная предоплата нивелирует риски незаезда, но, на самом деле, она несет риски прямых убытков, так как, по правилам платежных систем, такие операции могут быть оспорены. В случае получения претензий по причине мошенничества (оплаты по украденным данным карт) вся ответственность ложится на отель. То есть средства будут списаны со счета отеля в пользу держателя карты».

При операциях предоплаты бронирования, проведенных онлайн, гостиницами осуществляется фактическое списание средств путем ручного ввода полученных данных банковской карты в pos-терминале. Правила платежных систем разрешают такого рода операции только для определенных сфер бизнеса ввиду их специфики, к которым относятся гостиницы.

Такие операции могут быть впоследствии оспорены, если данные карты были украдены, настоящим владельцем карты через свой банк-эмитент. Таким образом, в отличие от обычных покупок онлайн, при оплате брони по украденным данным карты жертвой мошенничества станет продавец услуги, а не держатель карты.

Один из сценариев мошенничества предусматривает использование социальной инженерии недобросовестным контрагентом: турфирма предлагает в рамках партнерства за вознаграждение забронировать номера для группы иностранных туристов с полной предоплатой и предоставляет ворованные карточные данные. В случае непроверенных источников получения заявок туристов  отелям желательно отказаться от практики бронирования с полной предоплатой.

Исходя из правил платежных систем, банк рекомендует клиентам при заезде гостя запрашивать ту карту, по которой осуществлялась бронь. Даже в случае полной предоплаты данные этой карты должны быть считаны посредством POS-терминала через авторизацию на минимальную сумму. Если этой карты нет, банк крайне рекомендует отменить операцию предоплаченного бронирования и произвести расчет на месте.

При получения претензий в отношении клиента банк всегда предпринимает все возможные усилия для защиты его интересов и проводит полное расследование каждого конкретного случая. 

Источник: Райффайзенбанк

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:24, 19 Марта 2019 Количество просмотров 196 просмотров
IL ПАТИО открыли на Дальнем Востоке
ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщил об открытии  первого франчайзингового ресторана «IL Патио» во Владивостоке.
12:35, 18 Марта 2019 Количество просмотров 224 просмотра
Cofix привлекла нового партнера
Новым партнером израильской сети кофеен Cofix стал экс-президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
16:00, 13 Марта 2019 Количество просмотров 1112 просмотров
Как технология prefab повлияет на рынок HoReCa?
Технология сборных конструкций покоряет бизнес. Что это такое и как помогает строить свое дело, в новом материале нашего «Форума экспертов».
11:00, 13 Марта 2019 Количество просмотров 266 просмотров
OFD.ru посчитал средний чек в кафе и ресторанах 8 марта
Оператор фискальных данных OFD.ru, занимающий 15% рынка онлайн-касс, посчитал средний чек в сегменте общепита 8 марта и составил ТОП самых популярных блюд в Международный женский день.
11:46, 11 Марта 2019 Количество просмотров 296 просмотров
Чайхона №1 назвала популярные блюда среди девушек на 8 Марта
Ресторан «Чайхона №1» братьев Васильчуков определил, девушки с каким именем чаще всего заказывают еду и самые популярные блюда.

Статьи по теме

09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 254 просмотра
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал, а также о том, почему инновации нужно внедрять только тогда, когда они…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2122 просмотра
Хлеб Насущный: традиции сквозь призму современности
За последние два года сеть кафе-пекарен «Хлеб Насущный» существенно увеличила свое присутствие в Москве, открыв 18 новых точек, тем самым доведя общее количество кафе до 45. В планах владельцев…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 4873 просмотра
Рынок доставки готовой еды в России далек от насыщения
Рынок доставки готовой еды в России растет: за последний год он, по данным NPD, прибавил 19% (с апреля 2017 г. по март 2018-го к такому же периоду 2016–2017 гг.). Одна из причин такой динамики –…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 7 просмотров
Речевая аналитика для ресторанов: контроль персонала без тайных покупателей
В ресторанном бизнесе высокое качество обслуживания – одна из ключевых задач. От уровня сервиса зависят лояльность гостей и выручка заведения. Как с помощью речевых технологий контролировать…
13:41, 24 Апреля 2018 Количество просмотров 2922 просмотра
Дмитрий Левицкий: Рестораны сейчас конкурируют не между собой, а с айфонами
Дмитрий Левицкий, президент Профессионального Ресторанного Альянса России «РЕАЛ» Есть ли шанс у рестораторов сделать поход в ресторан частью повседневной жизни…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065