Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
20:28, 03 Апреля
Онлайн-конференция «Антикризис2020»
17:32, 03 Апреля
ЦРПТ обучил специалистов центров «Мой Бизнес» и начинает серию совместных федеральных вебинаров для предпринимателей
17:28, 03 Апреля
Маркированные по всем правилам сигариллы дошли до прилавка
16:19, 03 Апреля
Союзмолоко по-прежнему убежден в необходимости отказа от обязательной маркировки молочной продукции
15:17, 03 Апреля
Топ-5 новых идей: как заинтересовать уставшего от рекламы покупателя?
15:03, 03 Апреля
Андрей Романенко: Нужна срочная поддержка компаний несырьевого сектора
14:49, 03 Апреля
Роскачество не рекомендует использовать наличные при оплате покупок и услуг
14:38, 03 Апреля
Нестле Россия выделяет более 30 тонн продукции волонтерским организациям и благотворительным фондам
14:10, 03 Апреля
Организация логистики своими силами: кейс компании Торрефакто
13:48, 03 Апреля
Дикси упростила процедуру ввода товаров в ассортимент для фермеров и малого бизнеса
26 Марта 2020, 14:03
760 просмотров

РАЭК предложила рассмотреть легализацию онлайн-продажи алкогольной продукции

alcoholonline.jpgАссоциация электронных коммуникаций (РАЭК) в целях борьбы с пандемией короновирусной инфекции направило в адрес Правительства РФ письмо с предложением в оперативном порядке рассмотреть возможность легализации дистанционной продажи алкогольной продукции. 

 В РАЭК отмечают, что рост спроса на услуги онлайн-сервисов и товарных площадок, наблюдаемый в последние недели, говорит о том, что большое количество российских технологических компаний уже адаптировали свои услуги, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания пользователей на карантине и в самоизоляции, а также дать жителям РФ максимум возможностей сократить посещение общественных мест. “Для граждан, принявших решение соблюдать режим самоизоляции либо сократить посещение общественных мест, необходимо создать условия позволяющие в принципе свести к минимуму необходимость покидать свои дома и квартиры для приобретения товаров. В рамках этого важна возможность доступа к товарам, которые сейчас запрещены к продаже дистанционным способом. 

Важным решением в рамках реализации данной задачи стал Указ Президента РФ о легализации дистанционной торговли безрецептурными лекарственными препаратами. В связи с этим РАЭК просит Правительство Российской Федерации рассмотреть возможность скорейшей легализации дистанционной продажи алкогольной продукции”, - отмечают в пресс-службе РАЭК. 

 Аналитики РАЭК отмечают, что международная практика в тех странах Евросоюза, которые легализовали дистанционную торговлю алкогольной продукции через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» показала, что: 

 • Легальный рынок онлайн-торговли алкоголем приводит к снижению теневого сектора и повышает налоговые и акцизные сборы; 

 • Согласно исследованиям, развитие легального рынка дистанционной торговли алкоголем не приводит к росту уровня потребления алкогольной продукции.  

Кроме того, в РАЭК считают, что легализация дистанционной продажи алкоголя поддержит российских производителей, оффлайн-рынок и позволит сохранить тысячи рабочих мест. Легализация дистанционной продажи алкоголя поддержит российских производителей и ресторанный бизнес.

 “РАЭК известно о существующих инициативах Правительства РФ и Минфина России по легализации розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом в Российской Федерации и возможности ускоренного тестирования доставки алкогольной продукции. Отечественные ИТ-игроки ведут продуктивный диалог с крупнейшими производителями и продавцами алкогольной продукции на российском рынке и ознакомлены с аргументацией участников рынка”, — сообщают в РАЭК. 

 РАЭК просит Правительство Российской Федерации рассмотреть возможность легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией в соответствии со следующими предложения: 
• дистанционную продажу дистанционным способом могут осуществлять юридические лица, обладающие лицензиями на оптовую или розничную торговлю одновременно; 
• предложение о продаже допускается размещать как на собственных ресурсах, так и на ресурсах третьих лиц (маркетплейсах), при условии, что продажа осуществляется лицом, обладающим лицензией на розничную торговлю алкогольной продукцией; 
• информация о заключенной сделке купли-продажи алкогольной продукции должна фиксироваться в системе ЕГАИС; 
• ограничения по продаже алкогольной продукция по времение и возрасту идентичны действующим правилам в оффлайн точках. В РАЭК уверены, что в случае развития данных инициатив, интернет-отрасль будет готова обеспечить необходимое технологическое сопровождение эксперимента по розничной продаже алкоголя дистанционным способом, посредством технологий умной доставки, интеграции с необходимыми базами данных и реестрами для соблюдения действующего законодательства РФ в области продажи алкоголя, в том числе региональных ограничений времени продажи, недопущения продажи алкоголя несовершеннолетним и борьбы с распространением контрафактной продукции, а также идентификации пользователей с целью проверки возраста. РАЭК направила официальное письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина, содержащие описанные выше предложения (письмо было направлено 24 марта 2020 года). 

Ранее с подобным предложением выступали Г.Греф и пивоваренная компания AB InBev Efes. Компания отмечает, что в текущей ситуации при ограничении доступа к легальному высока вероятность употребления суррогатов населением и роста серого рынка. Необходимые для онлайн-торговли точки контроля и ограничения могут быть заимствованы из текущих правил оборота и продажи алкоголя.

Источник: РАЭК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии