26.07.2017, 15:16
Количество просмотров 2299

НСПК не знает о планах ФНС сделать ее оператором налога на посылки

Сегодня в «Известиях» была опубликована информация о том, что оператора платежной системы «Мир», якобы,  хотят обязать передавать в ФНС данные о покупках россиян в зарубежных онлайн-магазинах. В НСПК говорят, что о такой инициативе службы компании не известно.
НСПК не знает о планах ФНС сделать ее оператором налога на посылки
 - рис.1
Сегодня в «Известиях» была опубликована информация о том, что оператора платежной системы «Мир», якобы,  хотят обязать передавать в ФНС данные о покупках россиян в зарубежных онлайн-магазинах. В НСПК говорят, что о такой инициативе службы компании не известно.

На портале «Известий», в частности, сказано, что администрировать уплату НДС при покупках россиян в иностранных интернет-магазинах хотят обязать «Национальную систему платежных карт» (НСПК). Сегодня АО НСПК -общенациональный центр обработки операций по банковским картам и оператор национальной платежной системы «Мир». Перечислять налог за многочисленных мелких продавцов будут такие площадки-агрегаторы, как AliExpress. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом «Известиям» рассказали несколько участников заседания, посвященного выравниванию конкурентных условий для отечественных и иностранных онлайн-площадок в России.

По словам собеседников ресурса, представители ФАС считают взимание НДС с иностранных интернет-магазинов подходящим способом выравнять конкурентные условия. На следующих заседаниях будут дорабатываться технические аспекты процедуры. Предлагается взимать НДС с торговых агрегаторов, таких как AliExpress, eBay и Amazon. Им придется зарегистрироваться в ФНС и раз в месяц перечислять налог за покупки россиян. То есть при заказе товара россиянином каждая площадка-агрегатор должна будет добавлять к цене 18%.

«Известия» пишут, что администрирование финансовых потоков, будто бы, планируется поручить НСПК. Этот центр обработки операций по банковским картам внутри России уже сейчас отслеживает все трансакции россиян, в том числе в зарубежных интернет-магазинах. В платежных системах существует уникальный код для каждого продавца. Поэтому, запросив данные у НСПК, ФНС сможет выяснить, уплатил ли продавец налоги в полном объеме.

Товары от интернет-агрегаторов, которые зарегистрировались в ФНС и выразили готовность перечислять 18% налога за российских покупателей, будут пересекать границу по зеленому коридору. Остальные посылки будут вскрывать на границе и оценивать (если их стоимость не указана). На соответствующую сумму будет начислен НДС - его придется уплатить получателю посылки.

Представители eBay на совещании заявили, что не имеют информации, какие товары и на какую сумму заказывают пользователи. Поэтому ФАС попросила иностранные площадки на следующем заседании предоставить данные об организации работы и финансовых потоках, а также сообщить, какие налоги и в каких странах они платят.

По словам источников «Известий», глава российского представительства AliExpress Марк Завадский на совещании напомнил, что, по статье 139 Налогового кодекса РФ, облагать НДС можно только товары, которые находятся на территории России. И значит, этот налог нельзя распространить на трансграничную торговлю. Также он выразил мнение, что AliExpress не является продавцом товара и потому не может выступать налоговым агентом.

Сегодня в России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до 1 тысячи евро или до 31 кг ежемесячно. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать - до 500 евро в 2018 году и до 200 евро - в 2019-м. Сверх лимита товар облагается пошлиной - в 30% от суммы превышения.  

Пресс-служба АО «НСПК» ответила на информацию, опубликованную сегодня в «Известиях», что «НСПК не знакома с инициативой о передаче в ФНС данных о покупках россиян в зарубежных онлайн-магазинах. НСПК не обладает информацией по трансграничным платежам, поскольку обрабатывает исключительно внутрироссийские операции».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ