04.05.2024, 14:54
Количество просмотров 931

К 2027 году оборот маркетплейсов Узбекистана составит 1 млрд долларов

Об этом сообщил замглавы Национального агентства перспективных проектов (НАПП) Даврон Максудов. При этом, эксперты отметили зрелость местного рынка для инвестиции в платформы электронной торговли.
К 2027 году оборот маркетплейсов Узбекистана составит 1 млрд долларов

Отраслевые эксперты и представители госорганов обсудили состояние сферы онлайн-торговли в Узбекистане. Как отмечали участники сессии, в Узбекистане имеется «уникальная» бизнес-среда, созревшая для инвестиций и развития электронных платформ.

Замглавы Национального агентства перспективных проектов Даврон Максудов заявил, что сейчас в стране зарегистрировано более 50 маркетплейсов. Их годовой оборот составляет $300 млн, а к 2027 году ожидается его рост до $1 млрд.

На налоговый учет в Узбекистане встали 57 иностранных технологических компаний, включая Apple, Google, Meta и Booking.com. В прошедшем году от них поступили налоговые выплаты на 70 млрд сумов.

Также на сессии выступил руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Uzum Николай Селезнев, который отметил качественный сдвиг рынка электронной коммерции за последние годы. Если в 2021 году его общий объем составлял $201 млн, то в 2023 — $543 млн.

По материалам spot.uz.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ