Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Интернет-торговлю алкоголем могут разрешить

19 Сентября 2014 Количество просмотров 1292 просмотра
Интернет-торговлю алкоголем могут разрешитьПравительство согласно частично снять запрет на дистанционную продажу алкоголя, действующий с 2007 года и безуспешно оспариваемый в Верховном суде. Поручение проработать вопрос о целесообразности существования запрета на розничную продажу алкоголя дистанционным способом было дано Росалкогольрегулированию (РАР) и другим профильным органам исполнительной власти в понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщили "Ъ" источники в правительстве. В РАР "Ъ" подтвердили факт такого поручения, отказавшись от других комментариев.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (принимал участие в совещании у Дмитрия Медведева) Алия Самигуллина уточнила, что вице-премьер считает возможным снятие запрета на дистанционную торговлю в первую очередь вина. Но, добавляет она, не исключено, что разрешение распространится и на другие категории алкоголя. "Главным условиям снятия запрета является наличие механизмов контроля за данным сегментом торговли",— отмечает А. Самигуллина.

Запрет дистанционной торговли алкоголем был установлен постановлением правительства РФ (N612 "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом") еще 27 сентября 2007 года, однако в законодательстве ограничения такой торговли прописаны не были.

Исправить ситуацию в этом году решил зампред комитета по экономической политике Госдумы Виктор Звагельский, который внес свой законопроект: в нем предусмотрен комплекс мер, запрещающих различные способы дистанционной торговли алкоголем, в том числе через его продажу в комплекте с другими товарами. Последний способ обойти запрет пользовался особой популярностью у продавцов, когда формально алкоголь продавался в нагрузку с другими товарами.

В. Звагельский сообщил, что вопрос о дистанционной торговле обсуждался у Дворковича на совещании во вторник. "Я согласен с позицией вице-премьера и в настоящее время дорабатываю изменения в законопроект, которые позволят более гибко подходить к тем участникам интернет-торговли, которые работают добросовестно". По его словам, предлагается создать реестр компаний, которые смогут торговать алкоголем дистанционно, такой реестр будет находиться в ведении РАР. Эти компании, в свою очередь, должны будут иметь не только розничную, но и оптовую лицензию на торговлю алкоголем. Что касается перечня алкогольной продукции, которая будет разрешена к продаже в интернете, то, говорит Виктор Звагельский, в него планируется внести вино, но не все, а только с защищенным географическим наименованием (как российское, так и импортное). "В этот перечень мы точно не будем включать водку, по остальным категориям алкоголя еще будем думать",— утверждает депутат.

Запрет на дистанционную продажу алкоголя ранее в судах пыталась оспорить компания "Европа", однако в 2011 году Верховный суд решил оставить в силе постановление правительства. В этом году о необходимости отмены запрета писал Аркадию Дворковичу президент "Опоры России" Александр Бречалов. В письме он отмечал, что существующий запрет "направлен исключительно на легальных и добросовестных участников рынка, в то время как нелегальные торговцы алкоголем продолжают свою деятельность, несмотря на отсутствие у них лицензии на регулируемый вид деятельности". Предложение "Опоры России" — ввести специальную лицензию на продажу алкогольной продукции в интернете, которую будет выдавать РАР. Получить ее смогут только те торговцы, у которых есть лицензированные склады. Руководитель пресс-службы "Азбуки вкуса" Андрей Голубков заявил, что сеть сейчас не торгует алкоголем через интернет, но начет это делать в случае снятия запрета на дистанционную торговлю. "С большой долей вероятности это положительно повлияет на товарооборот, так как покупателю не придется отдельно заезжать в торговую точку за алкоголем",— прогнозирует А. Голубков.

В имеющемся в распоряжении "Ъ" письме в Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) виноторговые компании "Вайнстайл", "Вайн-Бутик", "Мурведр", "Прогресо", "Савон-М", "Мультура" писали, что по статистике таких ресурсов, как "Яндекс", услугами интернет-ресурсов алкогольной тематики пользуются обеспеченные слои населения, возраст которых в 96,4% случаев больше 18 лет. При этом, указывали авторы письма, средняя стоимость бутылки, которую продают подобные сайты, составляет 1 тыс. руб. Предправления СПАП Дмитрий Добров, в свою очередь, отмечает, что при росте продаж товаров в интернете нынешние ограничения по торговле алкоголем приводят к тому, что легальный производитель вообще не имеет возможности использовать этот канал сбыта. "Он целиком и полностью занят поставщиками, продукция которых очень часто левак",— говорит он.
Источник: "Коммерсантъ"

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

16:55, 17 Мая 2019 Количество просмотров 782 просмотра
Минпромторг поддержал идею отменить НДС для российских онлайн-ритейлеров
Создание налоговых льгот, в частности, отмена НДС для российских онлайн-ритейлеров, может позитивно отразится на развитии e-commerce в России, заявили в пресс-службе Минпромторга.
14:48, 17 Мая 2019 Количество просмотров 998 просмотров
Кабмин против пошлины 20% на онлайн-покупки
Правительство выступило против инициативы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая предложила ввести единый сбор в 20% со всех покупок в иностранных онлайн-магазинах.
13:50, 17 Мая 2019 Количество просмотров 922 просмотра
В Госдуме предложили временно не штрафовать за отсутствие онлайн-касс
Административную ответственность организаций и ИП за отсутствие касс предлагается не применять до 1 июля 2020 года, то есть год после вступления в силу норм о расширении применения онлайн-касс.
12:04, 17 Мая 2019 Количество просмотров 701 просмотр
AGCM обвиняет Google в злоупотреблении своим положением на рынке
В отношении компании Google возбуждено предварительное расследование, которое ведет Итальянское Управление по охране конкуренции и рынка (AGCM).
11:41, 17 Мая 2019 Количество просмотров 631 просмотр
Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян
Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки, в преддверии возможного принятия законодательства о переходе на электронный документооборот в трудовых отношениях.


15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 5145 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
09:31, 01.12.2014 Количество просмотров 7937 просмотров
Зацепить, удержать, вернуть: тонкости работы в e-commerce обсудили на конференции "Формула интернет-торговли"
21 ноября в Москве в «Японском доме» состоялась 3-я практическая конференция по e-commerce «Формула интернет-торговли».
13:56, 18.03.2013 Количество просмотров 3025 просмотров
Интернет-продажи в Европе достигнут оборота в 191 млрд
Розничные продажи в Сети достигнут оборота в 191 млрд евро в 2017 г. в Европе по сравнению с 112 млрд евро прибыли за 2012 г.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065