Рейтинг@Mail.ru
Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Group-IB: онлайн-рынок контрафакта в России вырос до 100 млрд рублей

9 Октября 2018 Количество просмотров 698 просмотров
_AMA6645.JPG (1).jpgGroup-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, оценила объем рынка интернет-торговли контрафактом в 100 млрд рублей. 

Эти данные эксперты направления Group-IB Brand Protection впервые обнародовали на международной конференции CyberCrimeCon 2018. 

По данным Group-IB, объем онлайн-рынка торговли контрафактной продукцией в России составил в 2017 году свыше 100 млрд рублей. В 2016 году речь шла о 81 млрд. То есть годовой прирост здесь оказался на уровне 23%. 

Мошенники продают на своих ресурсах бытовую и компьютерную технику, одежду и обувь, ювелирные изделия, аксессуары, косметику, медицинские препараты и многое другое, зачастую с огромной скидкой – до 80%.  По статистике Group-IB, каждый 5 поддельный товар был куплен в интернете, в среднем россияне на покупку контрафактной продукции тратит 5 300 рублей. 

«Для крупных организаций действия интернет-мошенников – это не только прямой финансовый ущерб, но и потеря лояльности аудитории, размытие бренда, отток покупателей, – прокомментировал Андрей Бусаргин, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности и бренда в интернете. – Также снижается, так называемая, психологическая цена – стоимость, за которую потенциальный покупатель готов приобрести продукт у официального представителя. Около 64% пользователей перестают покупать продукцию компании после негативного опыта».

Контрафакт – не единственная угроза для брендов известных компаний в интернете. Мошенники создают сайты-клоны известных брендов, фейковые промо-акции, аккаунты в соцсетях. В последние годы популярным инструментом обмана становятся фальшивые мобильные приложения. 36% пользователей не могут отличить подлинное приложение от подделки. При этом 60% приложений «требуют» доступ к персональным данным пользователя. Для обмана пользователей в интернете злоумышленники используют различные инструменты: фишинг, сайты-клоны, поддельные мобильные приложения и аккаунты и группы в соцсетях. Одним из наиболее распространенных способов мошенничества в интернете остается фишинг. По данным экспертов Group-IB Brand Protection, ежедневно фиксируется, в среднем, 1274 фишинговых атаки. Основные цели фишингового ресурса – хищение денег с банковских карт или получения логина/пароля к личным кабинетам.

Мошенники не просто копируют сайт компании, ее бренд, логотипы и фирменные цвета, регистрируют похожее доменное имя. Они используют те же каналы продвижения, что и легальные ресурсы. Для обеспечения нужного трафика злоумышленники заполняют топ поисковой выдачи: 96% пользователей проходят по источникам на первой странице поисковиков. Лишь 35% из них — официальные ресурсы. 

В ход идет и контекстная реклама: всего за 1000 руб. обеспечивается 100 гарантированных переходов на фишинговый сайт. Также мошенники покупают баннерную рекламу, поисковую оптимизацию (SEO) и продвижение в соцсетях (150 человек – среднесуточное количество пользователей «обрабатываемых» мошенниками в соцсетях). Наряду с технологичными способами привлечения трафика через разгоны ботами с использованием лидеров мнений, мошенники не брезгуют классическими массовыми  рассылками писем  якобы от имени  известного бренда. При этом 20% пользователей открывают текстовую рассылку, содержащую характерный для распространения вредоносного ПО или фишинга контент.

Поскольку пользователи слепо доверяют авторитетам – 68% людей отдают предпочтения товарам или услугам, опираясь на отзывы в соцсетях – мошенники создают фейковые аккаунты. Например, более $50 тыс заработал поддельный аккаунт Павла Дурова за пару часов существования. По данным Group-IB 43% звезд шоу-бизнеса и 31% политиков имеют поддельные аккаунты, использующие их имена.

«Для борьбы с интернет-мошенниками и онлайн-контрафактом, необходимо использовать серьезные контрмеры, – предупреждает Андрей Бусаргин. – Мы рекомендуем компаниям постоянно отслеживать фишинговые ресурсы, мониторить упоминания бренда в базах доменных имен, поисковиках, соцсетях, мессенджерах и контекстной рекламе, чтобы выявлять мошенников, маскирующихся под бренд. Отлеживайте также мобильные приложения не только в официальных магазинах, но и в неофициальных, а также на форумах, в поисковиках, в соцсетях и на сайтах, где они могут распространяться. Для эффективной борьбы с мошенниками и злоумышленниками следует детектировать и блокировать все связанные с мошенническим сайтом ресурсы. Как правило, злоумышленники создают сразу несколько сайтов-клонов, обнаружить которые позволяют технологии анализа связей и аффилированности сайтов».

Источник: Group-IB

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

16:11, 24 Мая 2019 Количество просмотров 391 просмотр
Ежемесячная выручка Беру за полгода достигла 1 млрд рублей
Маркетплейс «Беру» добился ежемесячного показателя выручки в 1 млрд рублей, заявил глава Сбербанка Герман Греф на годовом собрании акционеров кредитной организации 24 мая.
16:38, 23 Мая 2019 Количество просмотров 830 просмотров
Собственные онлайн-магазины брендов – есть ли перспективы?
Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa (проект Robo.market), рассказывает, в каких случаях бизнесу стоит развивать собственную торговую площадку, а в каких стоит обратить внимание на модель маркетплейса.
15:30, 20 Мая 2019 Количество просмотров 1630 просмотров
Пятерочка запустила пилот по экспресс-доставке продуктов на дом
Торговая сеть «Пятерочка» начала тестирование сервиса по экспресс-доставке продуктов питания покупателю на дом. Генеральный директор Сергей Гончаров поделился некоторыми деталями нового проекта в рамках пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина X5 Retail Group.
10:57, 17 Мая 2019 Количество просмотров 709 просмотров
Онлайн-продажи Аэрофлота составили 195 млрд рублей в 2018 году
Объем онлайн-продаж группы «Аэрофлот» в прошлом году составил 195 млрд рублей, что составляет 36,8% от общего объема, говорится в сообщении пресс-службы группы.
09:48, 13 Мая 2019 Количество просмотров 435 просмотров
MXP открывает представительство в Африке
Группа компаний в MXP (МаксиПост) объявила об открытии представительства в Нигерии, ЮАР и Марокко.

Статьи по теме

14:43, 14 Мая 2019 Количество просмотров 173 просмотра
Маркетплейс «Беру!»: шопинг-лист в одной корзине?
В конце апреля исполнится полгода с момента официального запуска маркетплейса «Беру!». О трендах онлайн-торговли в России, о том, как новый игрок отстраивается от конкурентов, интеллектуальной…
14:40, 14 Мая 2019 Количество просмотров 147 просмотров
В поисках собственного стиля, или Как поисковые системы меняют мир моды
Этой зимой на российский рынок пришел новый игрок – чешская поисковая система в мире моды GLAMI, успешно зарекомендовавшая себя на многих западных рынках. О преимуществах такой бизнес-модели для…
14:38, 14 Мая 2019 Количество просмотров 202 просмотра
Не скидкой единой: как поднять продажи онлайн
Продавать больше, повышать средний чек и делать это так, чтобы все покупатели возвращались снова и снова, – мечта любого продавца. Осуществить ее непросто. Универсального совета, который поможет…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1628 просмотров
Маркетплейсы как зеркало рынка: золотые стандарты бизнеса в кейсе goods.ru
Каковы шансы у брендов найти своего покупателя на маркетплейсах, есть ли опасность демпинга из-за популярности сервисов сравнения цен, каким образом на маркетплейсе можно использовать «большие…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 2423 просмотра
Онлайн-торговля лекарственными препаратами: взгляд интернет-агрегатора
Повлияет ли принятие закона о дистанционной торговле лекарствами на российский фармацевтический рынок, есть ли опасность увеличения доли контрафакта, что мешает онлайн-продаже рецептурных…

15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 2931 просмотр
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 1653 просмотра
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065