Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Дикси, Бристоль, Красное и Белое: слияние - как защита?

23 Января 2019 Количество просмотров 1395 просмотров
Supermarkt_klein1.jpgПочему торговые сети «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» решили объединиться? Разбираемся с нашими экспертами.

Вчера, 21 января 2019 года, стало известно, что владельцы ГК «Дикси» Игорь Кесаев и компании «Альбион-2002» (сеть магазинов «Бристоль») Сергей Кациев, а также Сергей Студенников, владелец сети алкомаркетов «Красное & белое»договорились об объединении активов в единый розничный бизнес. Каковы причины решения? Как новая корпорация, если ее создадут, повлияет на рынок? На вопросы нашего портала ответил Максим Боровиков, руководитель аналитической группы РБК Исследования рынков. 

«Анонс слияния сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное и Белое», - отметил М. Боровиков, - удивил практически всех экспертов и работников розничной торговли. Но у этой необычной сделки есть и экономические, и политические предпосылки. 

Реальные доходы населения не растут уже почти 5 лет, конкуренция на рынке продуктового ритейла куда серьезнее, чем даже два года назад, поэтому более крупный игрок сумеет обеспечить куда большую закупочную силу и, соответственно, обеспечить более выгодные условия для поставок в свои магазины. 

Впрочем, несмотря на алкогольный профиль, «Бристоль» и «Красное и Белое» имеют много различий в ассортименте. У «Бристоля» алкоголь занимает около 30% в продажах, сеть даже стала называть себя «магазинами у дома»; доля алкоголя в продажах «Красного и Белого» существенно выше), поэтому каким образом будет происходить интеграция даже в рамках алкогольных сетей пока понять трудно.

Кроме того, попытку подобной сделки может заблокировать ФАС — в ряде регионов эти сети суммарно превысят 25% в обороте муниципальных образований.

Говоря про политический аспект сделки, нельзя не вспомнить обыски в сети «Красное и Белое» в декабре 2018 года. По официальным данным и комментариям в сети, ничего противозаконного найдено не было, однако предновогодний характер подобных действий (на Новый год приходится существенный объем продаж алкоголя), выглядит как минимум неоднозначно.

Бенефициары «Дикси» и «Бристоля», судя по структуре их активов, находятся куда ближе к силовому блоку и Правительству, и, вероятно, могут помочь с обеспечением безопасности бизнеса в случае неожиданных проверок и претензий.

В итоге мы получаем третьего крупнейшего игрока рынка, который контролирует существенную часть рынка алкогольной продукции, у которого две сети из трех растут темпами, превышающими средние по рынку. Трудно прогнозировать внутренние изменения в такой корпорации, но весьма вероятно, что каждая из сетей в рамках общего бизнеса продолжит развиваться самостоятельно, однако специализация каждого направления будет усилена».

Также мы сообщили о том, что торговые сети сохранят свои бренды.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:15, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 204 просмотра
Хлеб насущный открыл новое кафе в Москве
17 апреля в Москве на улице Долгоруковская, 2 сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» открыла новое кафе.
12:51, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 225 просмотров
Goods.ru позволит отслеживать изменение цен продаваемых товаров
Goods.ru первым запустил инструмент анализа динамики изменения цены на товары, представленные на платформе.
10:44, 15 Апреля 2019 Количество просмотров 391 просмотр
Какие книги читают россияне?
ОФД «Такском» на основе данных с кассовых чеков проанализировал  продажи книг за последние пятнадцать месяцев.
16:10, 13 Апреля 2019 Количество просмотров 730 просмотров
Начали действовать новые правила оплаты картой Visa
Платежная система Visa с 13 апреля увеличила максимальную сумму покупок, при бесконтактной оплате которых не требуется вводить ПИН-код.
15:38, 3 Апреля 2019 Количество просмотров 701 просмотр
Walmart и Google создадут голосовой шопинг
Американская торговая сеть Walmart объявила о сотрудничестве с Google для создания сервиса «голосового шопинга».

Статьи по теме

14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 1028 просмотров
Новые старые грабли, или Проект «Меркурий-2»
Казалось бы, не так давно молочная отрасль вздохнула с облегчением – регулятор прислушался к ее представителям и принял решение исключить готовую продукцию из-под действия «Меркурия». Но счастье…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 4219 просмотров
«Столото»: лотереи – новая ниша для ритейла
О том, почему крупнейший распространитель государственных лотерей решил активно сотрудничать с розничной торговлей, что необходимо предпринять ритейлеру для того, чтобы начать продавать лотерейные…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 879 просмотров
Система быстрых платежей – светлое будущее для ритейла?
Система быстрых платежей (СБП) может кардинальным образом изменить рынок эквайринга и, возможно, позволит решить давний спор между банками и ритейлерами о размере комиссий при…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 204 просмотра
Сергей Беляков: Саморегулирование спасет бизнес от неуправляемых издержек
Если трезво оценивать условия, в которых ритейлеры сейчас ведут бизнес, мы увидим серьезный диссонанс. С одной стороны, декларируется рост экономики на 2,1%, объявляется достижение ею устойчивого…
14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 368 просмотров
Закон о торговле все-таки ударил по малому бизнесу
Большинство поправок в Закон о торговле, принятых в 2016 году, на сегодняшний день работают контрпродуктивно, – уверен Алексей Григорьев, вице-президент по внешней корпоративной политике, глава…

14:01, 07.09.2017 Количество просмотров 1282 просмотра
ФАС сократит число проверок
В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сократить число плановых проверок, введя риск-ориентированный подход.
09:31, 07.09.2017 Количество просмотров 1494 просмотра
Продавцы электроники привлекли внимание ФАС
ФАС решила создать рекомендации, как использовать ценовые алгоритмы для продавцов и производителей электроники.Ведомство не устраивает то, как применяют программы для мониторинга и сравнения цен в интернете.
16:40, 07.11.2016 Количество просмотров 2199 просмотров
«ДИКСИ» расширила карту своего присутствия до 777 населенных пунктов
Сеть магазинов «ДИКСИ» продолжает свое органическое развитие. За девять месяцев 2016 года на карте появилось 20 новых населенных пунктов, а общее количество городов присутствия достигло 777.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065