Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Детская розница должна умереть

25 Сентября 2012 Количество просмотров 918 просмотров
detsky_round.pngТорговля детскими товарами считается одним из быстрорастущих сегментов, которым инвесторы интересуются. Кто хоть раз сталкивался с этим бизнесом, знает, что разница между закупочными и отпускными ценами у детских товаров может быть очень высокой. Однако при этом компании, даже давно присутствующие на рынке и имеющие вроде бы раскрученный бренд, ухитряются быть убыточными. Чем это объясняется?

Детская розница – непростой бизнес, и несмотря на высокий перепад между закупочной ценой и продажной, издержки в этом сегменте оказываются колоссальными, как и во всей российской рознице в целом. Так что не стоит никому, ни малым предпринимателям, ни крупным, обольщаться на этот счет и думать, что за счет разницы отпускных и розничных цен на детях можно будет хорошо заработать. Ритейл – это вообще не «за рубль купил – за два продал», это не простой бизнес и не такое уж выгодное дело, как может показаться. Если Wal-Mart арендует свои объекты в среднем по 50 долл. за кв. м, то российский ритейл – от 800 долл. до 3000 долл. Притом, что чистая прибыль там и там соизмерима – в продуктовой рознице – 1–2% с оборота, в непродуктовой – 3–4%. Плюс этот бизнес требует тонкого подхода – просчитаться можно и с формированием ассортимента, и в локации, и с инвестиционными затратами, и со многим другим.

Возьмите детскую одежду: меняются сезоны, меняются коллекции, можно не попасть в размеры или предпочтения мамочек, меняются даже национальные предпочтения – появляется много детей мусульман. Плюс наши граждане уже освоили такие функции, как самостоятельная покупка детских товаров в интернет-магазинах в Китае или на аукционах, что также не добавляет клиентов ритейлерам. Ну, и одна из главных причин того, что многие компании минусуют, – это их упор на «детскость». У нас популярен в использовании так называемый формат детского гипермаркета, когда в одном магазине продается все: одежда, обувь, игрушки и прочее. Это чисто наша развлекуха, нигде в Европе его нет – там всеми этими товарами торгуют отдельно, и ассортимент принципиально другой. Мамочкам детские гипермаркеты неудобны – они пойдут лучше не в магазин детских товаров, а в мегамолл, где купят все и для детей, и для всей семьи. Так что «детский мир» (как формат, а не бренд) должен умереть, а нас ждет перелом с точки зрения формирования ассортимента и локаций.
Источник: slon.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

13:16, 22 Января 2018 Количество просмотров 26 просмотров
Опыт федеральной сети: как строить региональную политику?
О том, как крупным ритейлерам работается в регионах сегодня и чем они полезны для местного бизнеса, рассказала генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова.
15:38, 17 Января 2018 Количество просмотров 517 просмотров
UM представило анализ российского и глобального рынка интернет-торговли
Российский рынок e-commerce продолжает показывать высокие темпы развития. По прогнозам экспертов, к концу 2017 года  рост должен был составить 17%.
11:35, 17 Января 2018 Количество просмотров 243 просмотра
В GfK подсчитали численность аудитории Рунета
GfK опубликовало исследование, которое будет полезно ритейлерам. К началу 2018 года аудитория интернет-пользователей в РФ среди населения 16+ составила 87 млн человек - на 3 млн больше, чем год назад. Все это - потенциальные покупатели онлайн-магазинов.
10:34, 17 Января 2018 Количество просмотров 223 просмотра
Александр Тупицын: «Мы развиваем прорывные технологии, чтобы создавать полезную аналитику, а не просто статистические вещи»
Одной из ключевых ценностей реформы контрольно-кассовой техники можно считать появление массива данных. Как научиться извлекать из этого выгоду, рассказывает Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».
18:16, 16 Января 2018 Количество просмотров 489 просмотров
Почта России: о будущем e-commerce и бесплатной доставке
15 января на радиостанции Mediametrics прошел эфир программы «Актуальный e-cоmmerce». На вопросы президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова ответил заместитель генерального директора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев.

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 1059 просмотров
Запуск онлайн-фискализации позади. К чему готовиться дальше?
Новый год пока еще не кажется не очень далеким и не очень близким, хотя никто не поспорит – ритейлеров впереди еще ждет тяжелый трудовой…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 50 просмотров
Автоматизация ценообразования в «Ситилинк»: цены всегда будут самыми низкими!
В конце лета в «Ситилинк» состоялся запуск системы автоматического ценообразования, базирующейся на платформе ценового парсинга. О сложностях при внедрении проекта и ожидаемом эффекте от его запуска…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 3104 просмотра
«Ригла»: стопроцентная персонификация отношений с клиентами – не миф!
Об особенностях программ лояльности в фармацевтической рознице, специфике целевой аудитории и важности максимально глубокого анализа потребностей клиентов рассказывает Марина Лаговская, руководитель…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 2331 просмотр
Покупателям на загляденье: почему магазины переходят на сенсорные кассы
В России набирает обороты очень интересный тренд: ритейлеры и представители сетей быстрого питания обратили внимание на сенсорные кассы вместо обычных модульных. Андрей Мурадов, менеджер по…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 37 просмотров
Аутсорсинг услуг фулфилмента
Каждый интернет-магазин (клиент) выбирает ту или иную модель построения логистики самостоятельно, ориентируясь на свои бюджеты и технические возможности, однако только профессионалы…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065