Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
18 Октября 2019, 17:09
1389 просмотров

Что нужно знать о маркировке ритейлеру?


markers.jpgВ 2019 году сделан еще один существенный шаг к созданию цивилизованного рынка продукции. С 1 марта началась обязательная регистрация магазинов и производителей в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК. В этом же году введена обязательная маркировка обувных товаров и первой категории лекарств. Что в связи с этим необходимо знать ритейлеру, Retail & Loyalty рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). 

Retail & Loyalty: Какие категории товаров, подлежащих маркировке, успешно прошли пилотное тестирование и готовы к продаже в розничной торговле? 

ЦРПТ: C 1 июля 2019 года запрещено производство сигарет и папирос без маркировки, а также обязательно предавать сведения о продажах промаркированных пачек в систему Честный ЗНАК. Успешно завершился эксперимент по маркировке обуви. В магазинах уже можно встретить промаркированный товар, полностью готовый к продажам через кассу. Обязательной продажа обуви по коду маркировки станет с 1 марта 2020 года. Также в системе уже регистрируются участники оборота лекарственных препаратов по программе высокозатратных нозологий (ВЗН). Для этой категории лекарств маркировка станет обязательной с 1 октября 2019 года, а для всех остальных препаратов с 1 января 2020 года. 

Retail & Loyalty: Как будет организована система прослеживаемости продукции от производителя до магазина? 

ЦРПТ: В системе каждому товару присваивается уникальный цифровой код. Производитель или импортер размещает его на упаковке товара. Цифровой код — это паспорт товара, который невозможно потерять или подделать благодаря криптографии. Код позволяет проследить весь путь товара — от завода до потребителя. Система фиксирует переход товара на всех этапах логистической цепи, что исключает возможность вброса подделки. При продаже товара на онлайн-кассе, которыми в соответствии с 54-ФЗ оснащается вся розница, в системе «гасится» код и меняется его статус на «вышел из оборота». Если товар нелегальный, то система передаст в контролирующий органы информацию о наличии контрафакта в точке продажи. 

Retail & Loyalty: Какие технологические бизнес-решения предлагаются сегодня партнерами ЦРПТ в отношении маркировки и прослеживаемости?  

ЦРПТ: Мы взаимодействуем с разработчиками онлайн-касс, операторами фискальных данных, разработчиками и интеграторами программного обеспечения, операторами электронного оборота, производителями оборудования для печати и сканирования, системными интеграторами. На сегодняшний день все наши партнеры предложили рынку решения, которые полностью отвечают требованиям системы и были протестированы специалистами ЦРПТ. Многие партнеры осуществили возможность регистрации в системе маркировки табачной продукции в своих решениях. Представители отрасли, которые используют решения OFD.ru, СКБ Контур, Штрих-М, Дримкас, Платформа ОФД и Тензор, смогут зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК в привычном интерфейсе и совершенно бесплатно.  

Retail & Loyalty: Существуют ли некие особые требования к ритейлерам при работе с маркированными товарами? Потребует ли введение маркировки получения дополнительных знаний(навыков) ритейлеру? Потребуется ли дополнительное оборудование в точках продаж? 

ЦРПТ: Магазин продолжает свою работу практически без изменений. Единственное, что меняется, кассир сканирует не обычный линейный штрих-код, а код маркировки. Важно отметить, что наша система была спроектирована таким образом, чтобы всем участникам рынка было удобно на нее переходить. Поэтому они могут использовать уже установленные онлайн-кассы и привычные сканеры 2Д-кодов и дополнительного обучения персонала для работы с нашими кодами не потребуется. Также приемка товаров с цифровыми кодами должна осуществляться при помощи электронных накладных в стандартной форме универсального передаточного документа (УПД). Все операторы фискальных данных осуществляют передачу сведений в систему маркировки без дополнительной платы в рамках текущих тарифов. А для маркировки остатков можно использовать любой принтер – печати этикеток или офисный. Если этикетки уже печатаются и есть определённый шаблон, то код DM можно встроить в него. 

Retail & Loyalty: Существуют ли особенности маркировки непродовольственных и непродовольственных товаров?  

ЦРПТ: На сегодняшний день идет эксперимент по маркировке готовой молочной продукции, система тестируется в других потребительских отраслях, для которых сроки маркировки ещё не определены. Система унифицирована и к разной продукции применяются единые подходы, что обеспечивает простоту работы в системе для бизнеса.  

Retail & Loyalty: В чем специфика подключения к системе по маркировке фармацевтической продукции?  

ЦРПТ: Система разрабатывается таким образом, что основные принципы едины для всех категорий. Фармацевтической отрасли, также, как и участникам оборота других товаров необходимо зарегистрироваться в системе при помощи электронной подписи. Для удобства участников рынка для каждой группы мы разработали инструкции по подключению, сняли простые видеоролики, проводим вебинары. 

 Подробная информация размещена на сайте ЧестныйЗНАК.рф
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии