Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

lloyds bank opening times

Банк или платежный агрегатор: ассортимент для ритейлера

7 Ноября 2016 Количество просмотров 1382 просмотра
pavel_revo.jpg

Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции банка «Открытие», делится своими идеями относительно критериев выбора ритейлерами партнера для обслуживания онлайн-платежей.

Многие, возможно, удивятся такому утверждению, но с технологической точки зрения никакой разницы между банком и платежным агрегатором нет и в помине.

Давайте попробуем разобраться с терминологией. Для того чтобы процессинговая система банка позволяла принимать онлайн-платежи, банку необходимо либо создать собственный in-house платежный шлюз, либо использовать шлюз платежного агрегатора. Разработанный собственными силами шлюз позволяет избежать операционных затрат, но обладает ограниченной функциональностью. Внешнее решение обладает большей функциональностью, но увеличивает операционные издержки. Платежный агрегатор, по сути, – это и есть этот платежный шлюз, а также собственный бренд, сопровождающий менеджер, техподдержка, а в некоторых случаях – еще и своя НКО.

Под PSP (платежным шлюзом, процессором, сервис-провайдером) в нашем случае правильно будет подразумевать технологического подрядчика, который осуществляет только информационное взаимодействие между торговой точкой и банком, не касаясь расчетов.

Платежным агрегатором же следует называть именно те PSP, которые осуществляют расчеты своими силами. А после принятия Федерального закона № 161-ФЗ агрегатор к тому же обязан действовать в форме НКО.

Как правило, технологические возможности эквайера определяются именно свойствами платежного шлюза, а банк может проявить гибкость только в финансово-договорных моделях. Более того, основные агрегаторы интегрированы с несколькими банками, а многие эквайеры интегрированы с несколькими сервис-провайдерами.

Хотелось бы обратить внимание, что для эквайера интеграция с большим числом провайдеров означает возможность охватить большую долю рынка. Некоторые эквайеры, предпочитающие работать только с одним решением, сознательно ограничивают собственные бизнес-возможности.

То же самое можно сказать про ориентацию банка на определенные сегменты бизнеса: некоторые ограничиваются работой с крупными компаниями либо с МСБ, хотя, по моему мнению и опыту, любой банк имеет возможность распределить данные компетенции по соответствующим подразделениям.

Таким образом, я не вижу принципиальной сложности для ТСП при выборе поставщика услуг: в любом случае это будет банк-эквайер и PSP. Если это окажется агрегатор-НКО, компания может ограничиться заключением одного прямого договора с ним.

На что мы рекомендуем обратить внимание

Крупным ритейлерам следует обращаться в банк из числа лидеров рейтингов, чтобы не тратиться на повторную интеграцию (в случае отзыва лицензии, санации или смены собственника может снова потребоваться прохождение затратных процедур по интеграции и перестроению бизнес-процессов). По аналогичной причине следует обратить внимание владельца платежного шлюза: важно, чтобы у него был значительный опыт и репутация надежного поставщика. Многие PSP, как правило, представляют собой небольшие компании, и их деятельность сильно зависит от смены собственника и ключевых сотрудников. Крупный банк, с которым вы заключите договор, поможет определиться с выбором.

кнопка.jpg
Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку



Новости по теме

11:11, 11 Сентября 2019 Количество просмотров 261 просмотр
Главные заблуждения fashion-ритейла при выходе в онлайн-канал
Fashion активно устремился в онлайн, потому что туда уже давно идет весь ритейл и потому что fashion-сегмент в России – это примерно 35% всего рынка.
11:13, 25 Апреля 2019 Количество просмотров 557 просмотров
Юбилейная 5-я конференция по интернет-торговле пройдет в Новосибирске
15-16 мая компания Obuv Rossii Conference и e-commerce клуб «Сибирь» проводят в Новосибирске 5-ю Сибирскую конференцию по интернет-торговле товарами и услугами: E-SIB 2019 с ведущими экспертами по e-commerce из региональных, федеральных и международных компаний.
14:45, 9 Января 2019 Количество просмотров 801 просмотр
Как построить свой бизнес. Опыт белорусского предпринимателя
О том как построить свой бизнес «с нуля», с какими сложностями встречается начинающий предприниматель и каких ошибок и затрат можно избежать журнал «Retail & Loyalty» беседует с Александрой Ларионовой, директором компании по производству белорусской мебели марки Millwood.
14:45, 27 Декабря 2018 Количество просмотров 1535 просмотров
Система «Меркурий»: опыт внедрения в «Дикси»
К интеграции системы «Меркурий» торговая сеть «Дикси» начала готовиться заблаговременно – еще в 2015 году была сформирована проектная команда, разработавшая решение, которое позволило синхронизировать бизнес-процессы компании с требованиями системы «Меркурий»1. Об этапах внедрения, особенностях работы с поставщиками и преимуществах системы для розничной индустрии рассказывает Георгий Ремонтов, руководитель проекта EDOC/Меркурий.
16:15, 5 Июня 2018 Количество просмотров 1069 просмотров
Зона комфорта от NCR: как приучить покупателя к самостоятельности
Об основных трендах в сфере автоматизации оплаты покупок, отношении покупателей к самостоятельной жизни в стенах ритейлера и важнейших проектах компании по внедрению систем самообслуживания в интервью журналу «Retail & Loyalty» рассказал Андрей Пинькевич, региональный директор по продажам NCR в России и СНГ.

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 7935 просмотров
Россия – Бавария: новые горизонты сотрудничества предпринимателей
Большинство баварских компаний, несмотря на кризис, остались на российском рынке и намерены расширять деловое взаимодействие с регионами. Чем отмечен новый этап в сотрудничестве России и…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья

Управление магазином 2019
Тепличные комплексы России и СНГ 2019
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Oracle Systems Advantage Forum
Управление магазином 2019
Тепличные комплексы России и СНГ 2019
Бизнес–форум 1С:ERP 2019
Oracle Systems Advantage Forum

Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065