Ассоциации ритейлеров назвали способ сделать СБП интересной рынку
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


18:02, 18 Октября
В борьбе с подделками прежде всего заинтересованы крупные игроки рынка
17:35, 18 Октября
Правительство РФ одобрило соглашение о гармонизации табачных акцизов
17:00, 18 Октября
KFC сэкономила на новой рекламной кампании
16:35, 18 Октября
Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce
16:33, 18 Октября
Банк Восточный будет оказывать услуги для предпринимателей в режиме онлайн 24 часа в сутки
16:16, 18 Октября
Утконос, SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus
15:03, 18 Октября
Связной запускает онлайн продажи Samsung Galaxy M30s
14:38, 18 Октября
Билеты государственных лотерей теперь можно будет купить во «ВКонтакте»
13:11, 18 Октября
Почта России с партнерами представила пакетное предложение для e-commerce
12:36, 18 Октября
Дни Oracle пройдут в Москве 30 – 31 октября
25 Июля 2019, 15:40
1595 просмотров

Ассоциации ритейлеров назвали способ сделать СБП интересной рынку

оплата по QR-коду.jpgВ случае, если тарифы на оплату товаров и услуг по QR-кодам в магазинах будут выше значений в 0,3-0,4%, то предлагаемая Банком России Система быстрых платежей (СБП) не будет востребована ни рынком, ни клиентами магазинов. Соответствующее мнение порталу Retail & Loyalty высказали представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). 

Ранее в четверг стало известно, что ассоциации ритейлеров не исключили отказа от участия в СБП, если тарифы на эквайринг превысят изначально названную Банком России величину не более 0,3-0,4%.  

Оплата покупок с помощью QR-кодов, наряду с другими решениями, например, instant voice, давно существуют на рынке, и они есть у банков и платежных систем, хотя по-прежнему не имеют широкого распространения, заявил Retail & Loyalty президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов

Он отметил, что с точки зрения банка понятно, почему использование QR-кодов для оплаты будет стоить для бизнеса столько же, сколько и по другим решениям в области эквайринга. 

«Один вид бизнеса по оплате QR-кодами не должен поглощать другой вид бизнеса – оплатой картами, – рассказал Retail & Loyalty А. Соколов. – С точки зрения перспектив развития безналичных платежей, на мой взгляд, все должно быть с точностью до наоборот, потому что именно этот вид платежей позволяет избежать большого количества издержек. Сама по себе стоимость СБП намного ниже, чем обычный карточный эквайринг, потому что здесь не появляется POS-терминал, не нужна и карта как средство платежа». 

Президент АКИТ отметил, что в решении с QR-кодом за все уже заплатил сам покупатель, потому что ранее он купил себе смартфон, даже без технологии NFS, и установил на него соответствующую программу. 

«В настоящее время в России используется порядка 80 млн смартфонов, а здесь все наоборот: несмотря на низкую себестоимость, для бизнеса и покупателей она почему-то должна стоить столько же, сколько оплата картой. Это никому неинтересно», - заключил эксперт. 

Выходом из ситуации А. Соколов видит соблюдение базовых фундаментальных договоренностей, на основе строилась бизнес-модель по оплате покупок с помощью QR-кодов. При этом ритейлеры намерены поддерживать развитие СБП в стране, напомнил глава АКИТ. 

В свою очередь, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко подтвердил Retail & Loyalty направление в адрес Банка России совместного с АКИТ письма с целью активизировать переговоры с банками о предельных ставках эквайринга. 

Представитель АКОРТ отметил, что Ассоциация предоставила ЦБ расчеты и обоснование предельных значений ставок по быстрым платежам – 0,4%. Данная позиция базируется на детальном изучении вопроса приема платежей и рентабельности розничного бизнеса. Одновременно И. Власенко обратил внимание, что эти расчеты АКОРТа имеются и у банков, которые в обоснование своей позиции до сих не предоставили расчетов структуры формирования комиссии (собственных затрат по обслуживанию платежей). В такой ситуации в АКОРТ рассчитывают, что Банк России выступит в роли арбитра, который защитит интересы потребителей.  

Эксперт подчеркнул, что на первоначальном этапе обсуждения с участием ЦБ России был согласован максимальный тариф в 0,4%, и эта величина была предельным значением, при котором для ритейла инвестиции в продвижение СБП имеют смысл. 

«Надо понимать, что система – новая, ее надо технически воплощать, интегрировать в процессы ритейла, продвигать среди покупателей. При установлении ставки выше 0,4% у торговых сетей не будет ресурсов для развития СБП, а ее использование экономически целесообразно только при достижении определенного уровня охвата и количества платежей», – заявил И. Власенко. 

В АКОРТ также выразили мнение, что при обсуждении системы следует придерживаться тех значений, о которых речь шла изначально. Резкое, почти двукратное (с 0,4% до 0,7%) увеличение предельной ставки, без предоставления каких-либо расчетов и обоснований выглядит не совсем корректным. 

По его словам, СБП могла бы стать удобным вариантом осуществления быстрых платежей, по сути, третьей системой. За первый год работы СБП могла бы забрать на себя около 5-7% безналичных платежей. Как показывает зарубежный опыт, подобные системы выгодны и крупным сетям и, в силу дешевизны (ставки эквайринга по банковским картам в разы больше) и скорости переводов, пользуются заслуженной популярностью у малого и среднего бизнеса.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии