Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
12 Июля 2019, 14:32
1732 просмотра

Банк России назвал возможные размеры комиссии за оплату по QR-коду в магазинах

СБП.jpgТариф за платеж по QR-коду в Системе быстрых платежей (СБП) может равняться от 0,2% до 0,7% от общей суммы платежа, заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. 
 
Во время интервью телеканалу «Россия-24» она отметила, что мегарегулятор стремится установить такой тариф, заинтересованность в котором показали бы все участники рынка – кредитные организации, ритейлеры и потребители. 

По словам О. Скоробогатовой, платежи по QR-коду не являются угрозой для эквайринга. Она указала, что в настоящее время наблюдается «ровно обратная ситуация, если смотреть на мировой рынок и на международный опыт». 

В Банке России подчеркнули, что доля безналичных платежей в настоящее время составляет 60%, а при сохранении текущих темпов развития к 2023 году эта цифра будет порядка 75-85%. 

Подключения к системе всех одиннадцати системно значимых банков Банка России ожидает к 1 октября, добавила первый зампред ЦБ. 

В конце февраля Центробанк запустил Систему быстрых платежей, которая позволяет гражданам переводить средства только по номеру телефона. 

В настоящее время к Системе подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» – оператор платежной системы «Золотая корона». 

Ранее стало известно, что сентябре в СБП может запуститься оплата товаров в магазинах по QR-коду.

Источник: ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии