Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02 Февраля 2017, 14:00
9910 просмотров

Ant Financial (Alibaba) готовится к выходу на рынок США через покупку Moneygram

Ant Financial Services Group, аффилиат компании Alibaba и оператор ведущей платежной системы Китая Alipay, дала согласие на покупку американской платежной компании Moneygram за $880 млн.

Это уже не первое «покушение» компании на американский рынок: в 2016 году она приобрела приблизительно за $100 млн компанию EyeVerify, занимающуюся биометрическими системами безопасности, что характеризует амбициозные планы компании повторить успех Alipay в США и других странах.

Moneygram занимается, главным образом, трансграничными P2P-переводами, но компания также предоставляет пользователям денежные ссуды и позволяет им оплачивать счета, когда у них нет банковского счета. В компании утверждают, что их система безналичных денежных переводов охватывает 2,4 млрд банковских и мобильных счетов, а также 350 000 терминалов в физических магазинах в более чем 200 странах. Компания сделала краеугольным камнем своей деятельности обслуживание населения, не имеющего доступа к банковским сервисам или испытывающего их дефицит: она оказывает услуги потребителям, не имеющим традиционных банковских счетов.

Этот бизнес тесно переплетается со стратегией развития Alipay, нацеленной на установление отношений с клиентами в Китае, не имеющими доступа к банковским услугам, позволяя им отказаться от традиционного розничного обслуживания в пользу цифровых платежных сервисов, доступ к которым осуществляется при помощи смартфона. Alipay смогла добиться существенного успеха, используя этот подход, утверждая, что в Китае ее сервисом пользуются порядка 450 млн человек. На этом рынке компания сталкивается ожесточенной конкуренцией со стороны сервиса WeChat Pay, предлагаемого компанией Tencent, который интегрирован в одноименную и чрезвычайно популярную службу обмена сообщениями.

Покупка компании Moneygram открывает в США путь, аналогичный тому, которому Ant следовала в Китае – обслуживание населения, не имеющего доступа к основным финансовым услугам.

Этот рынок в США существенно меньше китайского. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов, лишь 7% домохозяйств в США имели ограниченный доступ к банковским услугам в 2015 году (последний год, для которого доступны данные).

Тем не менее, этот рынок достаточно велик для того, чтобы Ant могла закрепиться в США без риска столкнуться с крупными прочно обосновавшимися игроками, наподобие Apple Pay или Google Wallet, которые на текущий момент основное внимание уделяют другому сегменту рынка – потребителям, уже имеющим банковские счета и кредитные карты.

Ant Financial не намерена ограничиваться только США и собирается развивать свои цифровые платежные и банковские сервисы за ее пределами. В пресс-релизе, посвященном упомянутому поглощению, говорится, что предлагаемые компанией Moneygram сервисы во многом аналогичны индийскому цифровому платежному сервису Paytm, в котором Ant Financial имеет долю. Как и Alipay, Paytm увеличивала свою клиентскую базу за счет привлечения клиентов, имеющих доступ к традиционным банковским услугам.

Присутствие Moneygram на ряде других рынков может дать Ant Financial определенное стратегическое преимущество в предложении своих услуг за пределами США. Исполнительный директор Ant Financial Эрик Цзин (Eric Jing) в своем заявлении сообщил, что компания надеется, что данное приобретение «позволит добиться существенного успеха, повысить безопасность и упростить использование сервиса людьми всего мира, осуществляющими переводы денежных средств, особенно в таких странах, как США, Китай, Индия, Мексика и Филиппины».

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии