Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Марта 2017, 17:01
4522 просмотра

Аналог Alibaba создадут в России

rossoshru.ru.jpgВ России появится агрегатор электронной торговли по аналогии с известной площадкой Alibaba. Проект, реализация которого назначена на май-июнь 2017 - совместное детище Минэкономразвития и Сбербанка.

По словам статс-секретаря заместителя министра экономического развития Олега Фомичева, в настоящее время идет разработка «личного кабинета» экспортера с возможностью получения в электронном виде услуг таможни и размещения на внешних торговых площадках. В рамках платформы Сбербанка будет создан «личный кабинет» малого предпринимателя, где будет возможность разместить свои товары с описанием, сроками поставки и ценой.

«Платформа должна давать этому предпринимателю набор сервисов, которые позволяют после размещения информации о своем товаре поставлять его как на внутренние рынки, так и за рубеж автоматически размещать ее в электронных магазинах, решать проблемы с логистикой, страхованием и прочее», уточнил чиновник. Новый сервис можно будет состыковать с сервисами, которые будет создавать Российский экспортный центр, таким образом, у малого бизнеса будет возможность предлагать продукцию как внутри страны, так и на экспорт.

«Тем не менее говорить о том, что новая площадка перевернет мир, скорее всего, неправильно –  комментирует новый проект президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. Не понятны ни контуры, ни задачи этого «агрегатора». Учитывая множество уже работающих площадок бизнес, скорее всего, сам сможет выбрать для себя наиболее подходящий и удобный сервис. Так что в создании российского аналога Alibaba необходимости нет. Но даже если он и будет создан, вряд ли его появление способно  решить проблему отсутствия устойчивого зарубежного интернет-трафика, стоимость которого для нашей страны сейчас просто неподъемна. У нас есть пока единственный канал, позволяющий использовать такой трафик - это eBay. Во-вторых, международная доставка из России в любую точку мира по-прежнему чрезвычайно дорогая, например, у Почты России она начинается от 1600 рублей за единицу отправления. И если речь идет о небольших партиях недорогих товаров, это для российского предпринимателя окажется  абсолютно нерентабельным».

В свою очередь генеральный директор Pulse Express Алексей Жуков считает, что: «Инициатива по созданию «русской алибабы» обсуждается уже больше года, и вот только сейчас появились конкретные сроки и это обнадеживает. Однако нужно понимать, что того, чтобы этот механизм заработал, мало просто разработать программный продукт под названием «маркетплейс», необходимо собрать всю необходимую инфраструктуру и обеспечить доступ к ней всем участникам интернет-торговли, в особенности малому и среднему бизнесу, который как раз и испытывает в ней недостаток. Создание такой эко-системы требует значительных капиталовложений и здесь участие Сбербанка можно рассматривать только в позитивном плане.

В распространенном сегодня пресс-релизе компании DHL об открытии нового фулфилмент-центра в Гонконге приводятся слова генерального директора азиатско-тихоокеанского региона Малкольма Монтейро: "Будущее роста интернет-торговли лежит в плоскости кросс-бодерных продаж, а ключ к безграничной цифровой экономике - эффективная логистика и фулфилмент".
Набирающий обороты тренд будущего товародвижение – развитие схемы m2c – от производителя к потребителю. В этом смысле инициатива «агрегатора» электронной торговли, стартует как нельзя вовремя.

Один из доводов скептиков заключается в том, что продавать на такой площадке будет нечего, что не найдется российских товаров, кроме валенок и матрешек, чтобы предложить мировому рынку. Но такая позиция крайне губительна, поскольку, если не дать доступ к глобальному рынку сбыта, таких товаров и не появится».

Между тем, Минэкономразвития объявило о намерении привлекать предприятия к участию в создаваемой платформе через инфраструктуру поддержки малого предпринимательства в регионах страны, а также через Корпорацию малого и среднего предпринимательства.

Источник: Retail & Loyalty, ТАСС

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии